Ольга Константиновна, как и любая состоятельная, знатная и просто красивая женщина, хотела быть во всем первой. И она, в общем-то и была почти первой. Но всегда оказывалась второй. Вот смотрите сами.
С одной стороны:
✅Она была урожденная княжна Белосельская-Белозерская. А это один из знатнейших и богатейших родов империи. Не такой всем известный как, например, Юсуповы. Но от этого не менее знатный и богатый.
✅Ольга Константиновна вышла замуж за Владимира Николаевича Орлова, внука Алексея Орлова, соратника Николая I и начальника III отделения после Бенкендорфа.
✅Маменька – родная сестра генерала Скобелева, одна из первых красавиц своего времени. Только в отличие от другой сестры «белого генерала» Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская выбрала себе не такую скандальную, более спокойную и уважаемую светскую карьеру.
С другой:
Ольга Константиновна как-то вечно оставалась почти что первой, но все-таки второй.
Про нее вроде и говорили, что Ольга Константиновна – «первейшая при дворе дама» и то, что она «самая элегантная женщина Петербурга». Но на костюмированном балу 1903 года, том самом, прославившемся из-за дорогих нарядов в русском стиле его участников, главными звездами оказались Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы и княгиня Зинаида Юсупова, которые в русском танце оказались главными солистками и затмили всех.
В наше время вообще дошло до того, что Ольгу Орлову в наряде, который она надевала на том балу, путают с Зинаидой Юсуповой, хотя они вообще не похожи.
И ладно бы только бал. «Самая стильная модница Петербруга», точнее семья Орловых, жила поблизости от Юсуповского дворца. Так уж получилось, что две «Звезды эпохи» были соседками. Орловы арендовали особняк на Мойке №90/1 – буквально через дом от дворца Юсуповых. Вот только Юсуповым тот дворец принадлежал с начала XIX века, а Владимир и Ольга Орловы сначала арендовали дом рядом с Почтамтским мостом у Стенбок-Ферморов, а потом его выкупили.
Все знатные аристократки эпохи выстраивались в очередь к художнику Валентину Серову, чтобы он нарисовал их портрет. И если портрет Зинаиды Николаевны Юсуповой, так же как и портреты ее мужа и детей, выполненные Серовым не один раз, как-то не вызывают особенных вопросов – шедевры они и есть шедевры, то с портретом Ольги Орловой есть некоторые тонкости.
Это несомненно шедевр. Настолько, что Ольга Константиновна под настоянием общественности отдала свой заказ и свой портрет в музей имени Александра III, тот самый, который теперь называется Русским. Поставив всего одно условие – чтобы его не выставляли вместе с портретом Иды Рубинштейн, который Серов создавал примерно в это же время. То ли признавала, что тот портрет – лучше. То ли из-за откровенности другого портрета, то ли по своим личным причинам. При этом до сих пор ведутся споры - не нахамил ли Серов своей знатной заказчице этим портретом, не изобразил ли он шарж и то, какой подтекст он на самом деле во все это заложил и заложил ли вообще.
Анна Андреевна Ахматова этому портрету, кстати, как мне кажется, завидовала, ревниво относясь к женской красоте, если это не о ней. В «Записках об Анне Ахматовой» упоминается, что она прошлась по тому портрету так:
«… Я осведомилась, была ли она на выставке Серова.
– Нет, не была, хотя меня и звал Борис Леонидович. Я не люблю Серова. Вот, принято говорить про портрет Орловой: «портрет аристократизма». Спасибо! Какой там аристократизм! Известная петербургская великосветская ш...
Она отвернулась и возмущенно поглядела в окно:
– Этот пустой стул с тонкими золочеными ножками, как на приеме у зубного врача! Эта шляпа! Нет, благодарю!
Умолкла…"
Вообще, хотелось бы заметить, что не «царскосельской веселой грешнице» обсуждать романы и поведение других, сама тоже скромностью не всегда отличалась.
Интересный, в общем портрет, раз сама Ахматова ругала.
А вообще Орловым: и мужу, и жене повезло.
Дело в том, что муж Ольги Константиновны, Владимир Николаевич, был очень интересный человек. Он стал одним из первых российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. В 1900 году он принял участие в соревнованиях по конному спорту в Париже. Медалей не завоевал, но мы же знаем, что главное – участие. Но самое главное – он был фанатом технической новинки под названием автомобиль. И в 1903 году прокатил на ней Николая II. Раз, потом другой. Потом прогулки стали ежедневными. А потом появился императорский гараж. И некоторое время Орлов продолжал возить императора только сам, лично, не доверяя безопасность первого лица империи при поездках на новой технике никому другому. И даже когда решили все-таки завести постоянных шоферов, Орлов некоторое время ездил с ними, проверяя, на самом ли деле они являются опытными профессионалами.
Но в итоге все закончилось чем?
В 1915 году, когда великого князя Николая Николаевича отправили на Кавказ, вместе с ним царь сплавил от себя и преданного ему Орлова. Причем в таком своем особенном стиле: совершенно неожиданно и без сообщения о таком повороте, что называется «глаза в глаза». Почему? Да потому что Орлов был недоволен тем, что около трона крутится Распутин и не стеснялся говорить об этом открыто. А это очень не нравилось Александре Федоровне. Поэтому Орлова отправили на Кавказ. Еще один человек, на которого можно было бы опереться в сложной ситуации, оказался отодвинут от тона. Еще один небольшой шаг по дороге в подвал Ипатьевского дома.
А вот самих Орловых это в итоге спасло. Потому что они потом с юга России перебрались во Францию. И хоть и развелись там, но уцелеть в революционной кутерьме – это уже дорогого стоит.
Вот и получилось, что вроде бы не самая первая красавица, но богатая и изысканная. Чуть жеманная, как положено княгине знатного рода, и надменная, возможно, даже слишком. Делала вид не слишком умной, но на самом деле, видно не все было так просто.
Впрочем, ушла давно та эпоха.
Остались только портреты и фотографий той, кто была почти первой красавицей Петербурга, но пи этом всегда оставалась второй.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.