Найти в Дзене
Огород для души

Всё больше дачников делают выбор в пользу органических удобрений. Почему?

Всем здравствуйте!

Всё чаще, в уходе за огородными культурами, применяется «органика», а минеральные (неорганические) удобрения уходят на второй план. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.

Органические удобрения занимают лидирующие позиции среди огородников-любителей.
Органические удобрения занимают лидирующие позиции среди огородников-любителей.

Итак, что же такое неорганические (минеральные) удобрения?

Минеральные удобрения – это соединения, полученные химическим путём. Используются в интенсивном промышленном земледелии для активного роста и плодоношения растений. С их помощью повышается урожайность и снабжение прилавков магазинов необходимой продукцией (см. Википедию).

Неорганические удобрения применяются для подкормки растений и обогащения почвы.
Неорганические удобрения применяются для подкормки растений и обогащения почвы.

Они содержат важные элементы питания и делятся на простые и комплексные.

Простые состоят из одного элемента: фосфор, азот, калий, фтор и другие.

Комлексные из двух и более элементов.

Существуют простые и комплексные виды удобрений
Существуют простые и комплексные виды удобрений

Неорганические удобрения (за исключением смешанных минеральных удобрений, состоящих из двух и более самостоятельных компонентов) наряду с пестицидами относятся к агрохимикатам.

Пестициды защищают урожай от вредителей
Пестициды защищают урожай от вредителей

Федеральный закон о безопасном обращения с пестицидами и агрохимикатами устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

  • Важно! «Они опасны для здоровья людей и их использование строго регламентировано, так как неправильное применение может повлиять на плодородие почв и здоровье человека» (Федеральный закон от 19.07.1997 г. №109 Ф3).

Из закона можно увидеть, что не всё так безоблачно как нам кажется, и, «витаминки» для растений способны нанести вред, если превысить дозировку.

Наблюдения учёных доказывают, что неорганические (минеральные) удобрения не полностью усваиваются почвой и растениями, а вымываются из неё, попадая в водоёмы вместе с грунтовыми водами или испаряются в атмосферу. В результате, страдают обитатели водного мира, жители лесов и полей, в почве накапливаются тяжёлые металлы. Дело в том, что при изготовлении такого рода удобрений используется цинк, свинец, стронций, кадмий, ртуть, которые имеют способность оседать в организме человека и приводят к различным заболеваниям.

Превышение нормы тяжёлых металлов в почве может нанести вред окружающей среде
Превышение нормы тяжёлых металлов в почве может нанести вред окружающей среде

Увеличивается содержание нитратов в овощах и фруктах, преобразующихся в нитриты- вредные вещества для жизнедеятельности организма.

-6

Безусловно, польза от минеральных удобрений есть, но и минусы тоже. На тему вреда минеральных удобрений для экологии и здоровья человека написано множество научных статей.

В связи с этим, всё больше огородников обращается к органическим удобрениям.

Органические удобрения — это удобрения, содержащие элементы питания растений в форме органических соединений (см. Википедию). К ним можно отнести компост, торф, навоз, золу, костную муку, перегной, пищевые отходы (картофельные очистки, яичная скорлупа), сидераты, солому, опил и другие. Они насыщены микроэлементами, необходимыми для роста растений и созревания плодов.

Органические удобрения насыщены природными микроэлементами
Органические удобрения насыщены природными микроэлементами

Например, коровий навоз содержит кальций, фосфор, калий, азот. В золе много калия, магния, серы. В торфе кремния, железа, азота.

  • Важно! К использованию органических удобрений тоже необходимо подходить с «умом», так как неправильное применение отрицательно сказывается на росте растений и урожае огородных культур.

Промышленность не стоит на месте и помогает нам своими уникальными разработками органических удобрений.

У всех на слуху «Бимогумус», «Байкал», «Гуми», «Органик» и другие.

"Органика" - отличная альтернатива минеральным удобрениям.
"Органика" - отличная альтернатива минеральным удобрениям.

Зная плюсы и минусы неорганических удобрений, я тоже стараюсь свести к минимуму их применение на своём участке. В, основном, минеральные подкормки использую для цветущих растений. Для плодово-ягодных культур стараюсь применять «органику». А, Вы, какие удобрения используете?

Всем спасибо за прочтение!

На канале "Огород для души" Вы можете узнать о растениях-мутантах