Гуляя по Кузнецкому Мосту, можно увидеть удивительной красоты здание с вывеской "Московский дом художника". Это здание - бывший торговый пассаж Сан-Галли - может похвастаться интересной историей.
А самое интересное в его истории то, что здание было фактически уничтожено в советские годы.
Однако, обо всём по порядку.
В 1730-х годах кабинет-министр Артемий Волынский решил построить здесь свою усадьбу, выкупив и объединив ряд мелких владений. К сожалению, обжиться в новой усадьбе ему было не суждено - в 1740 году его казнили по обвинению в попытке переворота.
Владение перешло к его зятю, графу Ивану Воронцову. Будучи человеком прагматичным, Воронцов построил вдоль улицы торговые лавки.
После него участок буквально пошёл по рукам: сначала им владел его сын, потом он был разделён на владения поменьше, у каждого из которых был свой собственник, и в итоге лавки вдоль Кузнецкого Моста оказались в собственности Франца Карловича Сан-Галли.
Франц Карлович был видным российским промышленником немецкого происхождения. Он владел чугунолитейным производством, был почётным членом Совета торговли и мануфактур, а также гласным Петербургской городской думы.
Сан-Галли заинтересовал коммерческий потенциал владения, и он занялся его реконструкцией. В 1883 году по проекту архитектора Алексея Мартынова лавки были объединены сводом, превратившим их в торговый пассаж.
В здании разместились торгово-выставочные помещения производства Сан-Галли, а также другие магазины: магазин хрусталя и фарфора Иоганна Гарраха, ювелирный салон, магазин роялей Карла Шрёдера и прочие.
В 1917 году пассаж был куплен предпринимателем Николаем Филипповым, который обустроил в нём булочную и кафе "Питтореск". Кафе существовало всего год, но успело прославиться множеством громких фамилий: для его оформления были приглашены Георгий Якулов, Владимир Татлин и Александр Родченко, а на сцене выступали Владимир Маяковский и Василий Каменский.
Спустя год после Революции кафе было национализировано, перешло под управление Наркомпроса и было переименовано в "Красный петух". Правда, оно тоже не проработало более года.
В 1930 году в здании разместили Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства "Всекохудожник", который в 1953 году превратился в Московский дом художника.
К сожалению, в 1965 году на бывший пассаж обрушилась реконструкция, полностью уничтожившая его исторический облик.
Дело в том, что старый фасад пассажа не вписывался в красную линию улицы, и его решили снести, переоформив здание в духе конструктивизма, в результате чего оно стало похоже на какой-нибудь универмаг на окраине.
К счастью, терпеть это безобразие жителям Москвы пришлось недолго: в 2001 году пассаж Сан-Галли вновь был реконструирован. Под руководством архитектора Александра Студеникина его фасад восстановили в прежнем виде, в котором он и красуется по сей день.
Ну красота ведь, правда? Хорошо, что у истории пассажа оказался такой позитивный финал.
Пассаж Сан-Галли находится по адресу: улица Кузнецкий Мост, дом 11. Будете проходить - не проходите мимо! ;)