Найти в Дзене

РУССКИЕ БОГИ - ПРАВЬ, ЯВЬ, НАВЬ

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Правь, Явь и Навь – это многомерное пространство, символизирующее процессы течения Времени и влияющие на Мирозданье.

Правь – свод законов явленный людям русскими богами. Они воплощение древней мудрости и правды, в основе которых лежат положения: чтить предков и жить по совести. Правь, это мир Богов, любящих своих детей и внуков (нас с вами) , и дающие знания правильной жизни в мире Яви.

Явь – смертный мир людей. Это физический, плотный мир, явленный здесь и сейчас, или другими словами, мир реальности в которой мы живем.

Навь – мир подземный , мир природных богатств и в то же время мир прошлого, потусторонний мир. Навь тонкоматериальный мир непознанного, где реальность смешивается с ирреальностью. То, что от нас обычно скрыто - мир домовых, леших, русалок и иных сил, которые мы в обычной жизни принимаем за иллюзию и говорим:" померещилось" или считаем мистикой.

Все три мира взаимосвязаны,и символизируют между собой, - небо, человек, земля, добро, равновесие, зло, а также надсознание, сознание, подсознание.

А вот, что по этому поводу написано в Википедии: Явь, Правь и Навь — в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге (которую большинство учёных единодушно признают подделкой, датируемой XIX или XX веком). В аутентичных источниках по славянской мифологии и фольклору известен только термин «навь», означающий мертвеца; «Явь» и «Правь» в этих источниках не встречаются. По мнению некоторых исследователей существительное «правь» является лексическим нововведением.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Правь

Несмотря на отсутствие существительного «правь» в древних текстах, некоторые родноверы считают, что название «православие» (от якобы существовавшего выражения «славить Правь») является «до-христианским названием религии славян» — и поэтому называют свою религию «Родная православная вера» или «Славянская православная вера». А вот учёные считают, что слово «православие» является калькой с греч. ὀρθοδοξία — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление».

В Старославянском словаре отмечается, что слово «правь» встречалось как наречие и как частица, означая «правильно» от греч. ὀρθοδ, или «истинно, воистину» от греч. άμήν.

Явь

Слово «явь» используется в русском языке для обозначения действительности как противопоставления сну или мечте («мечта стала явью»). Происходит от праслав. *avь, т.е. «ясно, известно». В современном русском неоязычестве — это мир живых, мир явленный.

Навь

Навь в Толковом словаре Даля трактуется как встречающийся в некоторых губерниях синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший. Так В «Повести временных лет» (1092) эпидемия в Полоцке приписывается мертвецам, скачущим на невидимых конях по улицам: «навье бьют полочаны».

Известно, что Навьим днём назывался день общего поминовения покойников на Руси. По Далю, это воскресенье, понедельник или вторник на Фоминой неделе ( Радоница); начиная с советского периода в литературе как «навий великдень» иногда стал упоминаться четверг после Пасхи.