Всем привет!
И не спешите закидывать меня термосумками. Речь пойдет не о доставке еды. Еду мы отложим на потом.
Сегодня другой разговор. Речь пойдет о курьерах, которые доставляют заказы не продовольственных интернет-магазинов и маркетплейсов.
Навеяло мне грустные мысли последнее большое исследование от Data Insihgt, которое по полочкам разложило все боли и прелести последней мили.
Возможно прочтение этой же аналитики у вас вызовет другое впечатление, но мне показалось, что в последнее время курьерский тренд уходит.
На первый план выходит "Его величество самовывоз". Связано это прежде всего с колоссальной работой проделанной за последние пару лет тремя маркетплейсами, которые открыли свои пункты выдачи практически на каждой лестничной площадке (легкий сарказм).
И правда, лично я уже забыл давно, когда пользовался услугами курьера, который приходит к тебе домой или на работу. Хотя в обозрении был один случай, когда мне привозили телефон, который я заказал на Я Маркете, но там была ситуация такая, что магазин, который доставлял заказ располагал исключительно курьерской службой, и собственно на таких продавцах еще и держится одна из древнейших профессий.
Но вернемся к нашим курьерам.
Почему еще в 2020 году курьерка была востребована на 45% от общего количества доставок, а в 2022 эта цифра неумолимо приближается к 20%.
Как я выше упомянул, интернет-торговля массово перемещается на маркетплейсы. А маркетплейсы размножаются почкованием последние пару лет, и насыщают города и села своими пунктами выдачи. Плотность ПВЗ уже такова, что в радиусе 300 м от твоего дома обязательно есть или ПВЗ/постомат маркетплейса или Пятерочка с теми же постаматами и выдачей на кассе, Сбер опять же со своей Сберлогистикой так же оснащен постаматами и возможность. выдавать заказы на специально отведенном для этого окне в отделении.
Напомню, если кто то потерял мысль, речь идет о доставке непродовольственных товаров или продуктов с вменяемым сроком годности (имеется ввиду, что доставка цветов, пиццы и прочей готовой скоропортящейся продукции - не подходят под формат ПВЗ и здесь курьерка имеет место быть)
Пандемия очень быстро обучило население получать мелкие и средние заказы в постоматах, а маркетплейсы разбаловали нас до того, что можно в халате и тапках спуститься на первый этаж своего дома и получить посылку.
Да утверждаю я так потому, что у меня на районе, где я живу все именно так и обстоит. Правда есть и противники самовывоза, чего уж греха таить. И не любят они его по нескольким причинам, самая популярная из которых не любовь к пешим прогулкам).
Но есть все таки и изъяны в охвате ПВЗ. Не все спальные районы еще "оккупированы" и не все ТЦ еще "захвачены". То есть есть над чем работать, но по сути процент неохваченных территорий ничтожно мал и это дело одного - пары лет, что бы занять все экономически выгодные плацдармы и вот тогда курьеры практически полностью исчезнут из непрод сегмента, за исключением возможно тех случаев, когда человек просто физически не сможет пройти к постамату или пункту выдачи.
Высвобожденные курьеры естественно будут перебираться в FMCG сегмент, но и он не резиновый. Поэтому как не печально, но моя фобия возможно окажется пророческой.
Так что спасем курьера, закажем доставку в адрес))).
Всем хорошей недели! И до встречи на канале.