Это курьезное сражение, произошедшее во время Второй мировой войны, можно с полным правом назвать "боем с тенью". Американцы и канадцы в ходе 9-дневной войсковой операции атаковали остров Кыска, взяли его, и понесли при этом потери в количестве 329 бойцов. Все бы ничего, но курьез заключался в том, что доблестные янки брали штурмом совершенно пустой остров, на котором кроме десятка одичалых собак и стаи птиц не было ни единой живой души.
Стратегически ценная Кыска
Кыска — небольшой остров в составе Алеутской гряды. На нем нет и никогда не было постоянного населения, а открыла его в XVIII веке экспедиция Витуса Беринга. В 1867 году остров перешел под юрисдикцию США, так как шел "в нагрузку" с проданной американцем Аляской.
Первые, кто заинтересовался Кыской всерьез, были японцы. Они в 1942 году высадились на берегах острова, уничтожили там американскую автоматическую метеостанцию и приступили к строительству военного гарнизона. Позиция для них была явно выгодной — Кыска располагался почти в центре Алеутской гряды и с него можно было продолжать военную экспансию дальше на восток.
Разумеется, американцы не сидели сложа руки. С начала оккупации они постоянно атаковали с воздуха японцев, вели боевые действия в акватории Тихого океана, но это все не доставляло особого вредя окопавшимся японцам. Всерьез же за освобождение Алеутских островов США взялись лишь с весны 1943 года.
Бой за Атту
Главными оплотами японцев в этом районе были острова Атту и Кыска. На них, по данным американской разведки, находились гарнизоны в 15 000 и 10 000 солдат соответственно. Начать решили с самого дальнего острова Атту. Штурм длился три недели и получился он достаточно кровавым — японцы ожесточенно сопротивлялись, бои переходили в рукопашные схватки, и потери с обеих сторон оказались значительными. Американцы потеряли 2000 человек убитыми и ранеными и еще столько же обморозили конечности при штурме. Потери японцев составили 3000 человек, и это были все, кто оборонял остров. Таким образом, данные разведки о 15-тысячном гарнизоне оказались полной фикцией.
Оплошала разведка и в отношении острова Кыска, который американцы решили брать после Атту. Но на сей раз командование поступило умнее — приняли решение не атаковать окопавшийся гарнизон что называется "в лоб", а обложить остров со всех сторон, непрерывно при этом бомбя его территорию. Разведка в этот раз уверяла, что с Кыски и мышь не убежит, и командование верило, сжимая кольцо вокруг острова.
В принципе его можно было не штурмовать, а взять гарнизон измором, но американское общество требовало скорейшего возврата всех Алеутских островов. Вдобавок, в январе 1943 года командование группировкой сил США в районе Алеутских островов взял на себя контр-адмирал Кинкейд, а скорейшую очистку родных территорий от японцев он считал делом чести.
Где же враг?
В общем, началась подготовка к штурму Кыски. Несколько дней до наступления "часа Х" американцы и союзники усиленно утюжили остров авиабомбами и сбрасывали на него тысячи листовок с предложением сдаться. Однако пилоты ВВС замечали, что на Кыске что-то уж больно тихо — не работают зенитки, да и людей не видно. Командование рассудило, что неприятель попрятался в укрытиях и подземных бункерах и готовится к отражению наземной атаки.
Ну что ж, наземная, так наземная, решил адмирал Кинкейд, и 15 августа началась операция "Коттедж". С двух сторон на остров высадились группы десантников. На западном берегу — американцы, с восточной стороны — канадцы. Операцию прикрывали четыре эскадрильи истребителей, а в акватории вокруг острова было сосредоточено 100 боевых кораблей, на борту которых в общей сложности находилось 37 тысяч бойцов, готовых к штурму Кыски.
Почему-то высадке десанта никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это ничуть не смутило. Они знали насколько вероломны японцы, и были готовы к любой хитрости врага. Но странно — десантники продвигались вглубь острова, но никаких подвохов так и не было. Командование рассудило, что японцы засели на господствующих высотах, окопавшись в бронированных бункерах и готовятся к жестокой обороне. Однако высоты покорились десантникам совершенно бескровно.
За два дня блужданий в тумане участники операции дошли до бухты Гертруда, где по данным разведки, находились основные силы японцев. И только тогда всем стало ясно, что на Кыске кроме брошенных японцами собак, больше никого нет. И все равно союзные силы не поверили своим глазам и еще неделю тщательно прочесывали остров в поисках спрятавшегося японского гарнизона.
Потери
Напрасно они занимались этими мероприятиями — как потом выяснилось, японцы покинули Кыску еще 29 июля, сумев под носом у американского конвойного кольца вывезти с острова 5100 человек гарнизона. Как такое могло случиться? Все просто — в те дни стоял густой туман, авиация по этой причине бездействовала, а дозоры американских кораблей и подлодок организованно отошли на базу для пополнения запасов топлива.
В это трудно поверить, но штурм Кыски обернулся для американцев довольно внушительными потерями. За время блуждания по острову союзники потеряли 31 человек убитыми и 50 ранеными в основном по причине "дружественного огня". 130 человек получили травмы при падении с высоты (остров был ископан вдоль и поперек подземными замаскированными тоннелями и ловушками). Кроме этого эсминец "Абнер Рид" подорвался в акватории на японской мине. Погиб 71 моряк и 47 матросов получили ранение. Общие потери составили 329 человек. И это при том, что не пострадал ни один японец.
По соотношению потерь штурм острова Кыска можно считать самой результативной операцией японских вооруженных сил в Тихом океане. А американская операция "Коттедж" навсегда вошла в историю как пример крупнейшего конфуза хваленой штатовской разведки.
В случае с островом Кыска японцы организовали грамотную и четкую операцию по эвакуации своего гарнизона под носом у янки. Но были и примеры обратные, когда они проводили абсурдные по технической идее и исполнению операции, например, вот такие:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: tehnowar.ru; ru.wikipedia.org; topwar.ru; russian7.ru)