Простояв подле покорённой бухарской крепости Ура-Тюбе три дня, 5 октября 1866 года русский экспедиционный корпус двинулся к Джизаку. В Ура-Тюбе был оставлен гарнизон из двух пехотных рот. В оставленной неприятелем без боя крепости Заамин лежавшей на полпути от Ура-Тюбе к Джизаку так же был оставлен гарнизон для охраны, часть обоза и десять орудий. Так что к крепости Джизак, 12 октября, русский отряд подошел налегке. Состав его в отличие от первоначального теперь уменьшился до 16,5 рот и 20 орудий. Личный состав рот вследствие потерь под Ура-Тюбе так же уменьшился. В некоторых из них насчитывалось теперь не более 80 стрелков.
Крепость Джизак предстала перед русскими в следующем виде. Площадь её была меньше чем крепость Ура- Тюбе, но фортификационные сооружения её были значительно более мощные чем у последней. Передняя стена была не менее 3,5 сажень высотой и 2,5-шириной. Было трое ворот, Ташкентские, Бухарские и Ура-Тюбинские, которые фланкировали сбоку выдвинутые вперёд тур -бастионы с артиллерией. Эти же тур-бастионы фланкировали своим огнём и противоположную от ворот часть стены. Перед стеной был ров, глубину которого ещё предстояло измерить. Снаружи к стене густо примыкали сакли и дворы жителей поделённые глиняными дувалами ( стены). Если бы бы бухарцы были более смелыми и искусными в военном деле, они бы могли, хорошо разбираясь к этом хаосе азиатских построек, запутанных лабиринтах улиц и закоулков, устроить здесь русским кровавую баню. Но бухарцы заперлись в крепости, только лишь предварительно разрушив, для лучшего обзора, все постройки на расстояние 100 сажень снаружи от стены.
В этот же день казачьему разъезду недалеко от крепости сдался афганский офицер находившийся на службе у Эмира. От него более подробно узнали о средствах обороны крепости. Гарнизон крепости состоял из нескольких сотен афганцев, преимущественно артиллеристов, нескольких сотен туркмен, иранцев-невольников, 2 тысяч эмирских сарбазов ( солдат) и городского ополчения. Всего около 12 тыс. воинов. Командовали гарнизоном 19 беков во главе с Алояр-Беком. Беки считали Джизак непреступной твердыней, поэтому о капитуляции не было и речи . Все трое ворот были завалены изнутри, что бы гарнизон не имел другого выхода иначе как обороняться до последней возможности. Афганец так же поведал, что параллельно наружной стене внутри крепости идут ещё две стены. В самом же центре Джизака расположена бекская резиденция-цитадель.
Опять же в этот день к русским прискакал парламентёр с письмом от Алояр-Хана что бы русские не штурмовали пока крепость, ибо от эмира со дня на день должен поступить приказ о сдаче Джизака без боя. Россияне усмотрели в этом обычную азиатскую уловку что бы затянуть время. Догадывались что бухарцы ждали подкрепления от эмира. Был составлен отвел Алояр-Хану с отказом в его просьбе и требованием немедленной капитуляции. Письмо вручили сарту-парламентёру, довели его почти до джизакских ворот. Тут случилось непредвиденное. Сарт заупрямился и никак не хотел идти в крепость. Причину своего отказа бухарец никак не мог убедительно объяснить. Казаки сопровождавшие бухарского посланника начинали уже злиться и грубо толкать парламентёра к воротам. Наконец сарт взмолился и рассказал истинную причину своего отказа. "Он знает какой погром учинили русские в Ура-Тюбе и боится что когда русские возьмут Джизак, то начнётся такой же погром. А сарту хочется жить. К тому же его семья находится не здесь, а в Ташкенте". В итоге сарта оставили при отряде. В последствии он очень помог русским как проводник по запутанным улицам пригородов Джизака. А с письмом к бухарцам отправили одного из милиционеров киргизской сотни.
Тем временем россияне готовились к осаде Джизака. Крепость была окружена. пехотными заслонами расположенными в крайних к противнику саклях и за дувалами. По пустым джизакским посёлкам засновали казаки и фуражиры в поисках корма для лошадей. Бухарцы то же не дремали и каждую ночь делали вылазки, что было не типично для их понимания войны( бухарцы очень не любят воевать ночью) и что сильно удивляло русских.... Так прошло три дня.
При планировании штурма стен, русское командование, наученное опытом штурма Ура-Тюбе, сразу отказалось от использования лестниц. Решили брать Джизак только через проломы в стенах. После проведения рекогносцировки в российском штабе поняли что удобных мест для штурма стен нет и крепость сильна одинаково по всему периметру. Бреш-батареи решили заложить в районах двух ворот, Ура-тюбинских и Бухарских, ввиду того, что хотя бы рядом проходят дороги удобные для движения.
Ночью с15 на 16 число начали строить батареи и готовить лестницы для преодоления рва. Бреш-батареи приготовили быстро. Пробили в ближайшем ( 100 сажень) к крепости дувале амбразуры, прикрепили к ним деревянные затворки для прикрытия прислуги от пуль. По бокам для прикрытия орудий от флангового огня с крепостных стен установили туры с землёй. К утру на бреш-батареи вывели по два орудия.
С 12 часов дня 16 октября орудия начали вести огонь по крепостной стене. Сначала сбили глиняные зубцы на верху стен, потом слой за слоем стали срезать гранатами глину. Проломы постепенно опускались вниз, а ссыпающаяся под гранатами глина постепенно формировала пологий подъём к бреши. К вечеру бреши были готовы. Теперь артиллерия стреляла через каждые три-пять минут по брешам картечью, что бы затруднить противнику заделать пролом.
Бухарцы привыкли что россияне всегда начинают штурмы на рассвете, поэтому ввиду обмана неприятеля генерал Романовский назначил атаку стен на 12 часов дня 18 октября....В первую ночь сарты всё же сумели заделать одну из брешей вязанками хвороста и корзинами с землёй, но с утра 17-го энергичным артогнём русские сбили импровизированную преграду в проломе. В эту же ночь охотниками была замерена глубина рва перед крепостью. Одним из добровольцев взявшихся выполнить это опасное дело был командир одной из рот поручик Кузьминский. Вылазка прошла благополучно. Глубина рва перед пробитой брешью была несколько более 4 сажень. В 10-00 штурмовые роты стали сосредотачиваться за ближайшими к пролому саклями и дувалами. В 12-00 раздалась команда "Господа, выводите роты". Штурмовые подразделения опрокинув туры с землёй в проёмах дувалов, неся лестницы, в молчании и с возможной быстротой пошли к крепости. Расчёт генерала Романовского оказался верен. Штурмующие уже прошли не менее 20 саженей и только тогда были замечены беспечным противником. На крепостной стене замелькали белые чалмы, послышались выстрелы и только теперь солдаты с криком "ура" побежали бегом, преодолевая оставшиеся 80 сажень до рва
На одной из бреш-батарей артиллеристы, прекратившие огонь по противнику что бы не поразить своих, с замиранием сердца следили за атакой. Вот роты подбежали ко рву, опустили лестницы. В атакующих сверху полетели камни. Выстрелы бухарцев превратились в сплошной треск. Несколько тел в белых солдатских рубахах лежали на земле, в тыл, к русским позициям потянулись раненные. Штурмовики спустились в ров. Вот снова несколько солдат показались на виду, но уже на другой стороне рва, под крепостной стеной. Впереди всех поручик Кузминский с револьвером в руке. Вот он взбирается по отвалу что то крича и показывая солдатам револьвером на пролом.... Упал..Убит?.. Нет!... Поручик встаёт и продолжает упорно карабкаться вверх. Вот уже вся берма перед стеной и отвал покрыты множеством белых солдатских фигур... Пролом взят и рота за ротой скрываются в глубине крепости...
Потеряв бреши бухарцы как и при штурме Ура-Тюбе, сразу поддались панике и побросав оружие стали искать себе спасения. Но в Ура-Тюбе спастись было легче. Там и крепостные стены были пониже и город пообширнее ( легче спрятаться ).И главное можно было спастись выскочив из крепости через ворота. Джизакская крепость была более компактна, высота стен и глубина рва в общем около 15 метров сулила попытавшемуся спрыгнуть вниз в лучшем случае сломанные ноги, а в худшем - сломанный позвоночник или сломанную шею. Но главное препятствие к спасению являли собой заваленные ворота.
После проникновения русских внутрь, в крепости началась бойня, ещё более страшная нежели в Ура-Тюбе. Толпы сартов метались по крепости везде натыкаясь на группы солдат рассыпавшихся по улицам. Крики ужаса и отчаяния сартов, громкое солдатское "Ура", грохот ружейных выстрелов несколько часов заглушали всё вокруг... Как рассказывал современник " Лошади под русскими офицерами не шли вперёд, так как все улицы были завалены убитыми бухарцами". Но самые страшные картины войны развернулись около Ташкентских ворот куда бухарцы, пешие и конные, бросились в надежде уйти из крепости. Здесь в тупике перед заблокированными воротами на улице шириной не более 60 сажень, в плотную кучу сбились более четырёх тысяч бухарцев. Отступая под огнём солдат сарты начали давить друг друга. Каждая пуля Менье выпушенная из нарезного солдатского штуцера поражала по несколько человек...Гора трупов перед воротами быстро росла....Когда всё было кончено русские нашли ещё более тысячи живых сартов ( из них 600 раненных) спрятавшихся за страшной баррикадой из мёртвых людей и лошадей. Их взяли в плен. Около Ташкентских ворот погибло около 3 тысяч бухарцев
А в это время около проломов собрались сарты из Ташкента и Ходжента наряженные в русский отряд для перевозки грузов. Собрались сарты для грабежа своих джизакских соплеменников и ждали только когда в городе прекратится стрельба. Все они уже вполне считали себя подданными России и ассоциировали себя с русскими. Прислушиваясь к звукам боя в городе и переговариваясь между собой сарты гадали " взяли НАШИ город или ещё нет".
Во время штурма Джизака бухарцы только убитыми потеряли не менее 6000 человек. Погибли практически все беки во главе с Аллояр-Беком руководившие обороной крепости. На вопрос русских почему все бухарцы такие нерешительные в бою и быстро поддаются панике попавший в плен бек ответил. “Пока стреляют, еще ничего, но никто не может вынести вида, когда солдат идет штыком вперед: страшно так, что бежишь невольно."... Русские потеряли в этом сражении 7 убитых и 92 раненных.
После успешного взятия Джизака русские войска пребывали в приподнятом и радостном настроении. Солдаты и казаки организовали в лагере бойкую торговлю богатыми трофеями. Офицеры собрались во дворце Джизакского бека. Осматривали непривычное для русского глаза убранство резиденции азиатского вельможи.. Делились рассказами о прошедшем бое... А в это время за городом в мечети переделанной под госпиталь среди других раненных, сидел опершись на стену спиной и склонив голову на плечо, тяжело раненный бухарской пикой поручик Кузьминский. В горячечном бреду с его уст срывались слова "Иди...Иди ..Вперёд". Отважный офицер и в предсмертном состоянии продолжал вести на штурм своих геройских солдат. За отвагу при штурме Джизака и при измерении глубины рва поручик Кузьминский указом Императора был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. Кузьминский, к счастью , выжил.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник "Русское знамя в Средней Азии" Исторический вестник №6 1899г
Зиновьев М. "Осада Ура-Тюбе и Джизака"