В 2022 году Центральный Банк России выступил с рядом ценных предложений для защиты частных клиентов от мошенников.
В настоящее время для защиты денежных средств на банковских картах и счетах коммерческие банки предлагают своим клиентам услугу страхования, услуга платная.
Стоимость "страховки" зависит от денежной суммы, которая будет застрахована в течение 1 года. В среднем, начинается от 2 400 рублей и выше.
Максимальная денежная сумма, подлежашая страхованию, ограничена 1 400 000 рублями. Соответственно, "страховка" такой суммы для клиента будет стоить дороже.
"За Ваши деньги - любой каприз!"
В случае потери денежных средств не по вине клиента, если он "своими руками" не перевел денежные средства с собственной банковской карты или счета на какой- либо посторонний или мошеннический счет, банк вернет клиенту денежные средств соответствие с договором страхования.
Страхование компенсирует деньги на случай судебных издержек, пропажи ключей и документов и в других слачаях.
"Банк России для защиты честных клиентов мошенникам предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов. Об этом ЦБ сообщил 14 июня 2022 года".
В этом случае, человек сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники на его имя оформляют кредит или заем. Для этого надо будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории.
Подробнее о НБКИ читайте в моих статьях:
"Подписка: Защита от мошенничества НБКИ".
Как проверять наличие кредитов у граждан РФ посредством Национального Бюро Кредитных Историй (НБКИ) ?
Механизм самозапрета от Центробанка России позволит снизить риск использования злоумышленниками утечек личных данных граждан, включая копии паспортов, логины, пароли и так далее. Банк России подготовил необходимые законодательные предложения и направил их на межведомственное согласование.
Следим за новостями Центробанка России.
Дорогие друзья, подписывайтесь на мою страницу!
Отмечайте "лайками" интересные статьи, для меня это важно.
Пересылайте статьи друзьям в соцсетях.