Найти тему

Как мы выживаем....

В ковид я мечтала посидеть тут и посмотреть на эти шары. Мечта сбылась, все будет хорошо.
В ковид я мечтала посидеть тут и посмотреть на эти шары. Мечта сбылась, все будет хорошо.

Не знаю, наверное кто то живет очень хорошо. И я не то, чтобы жалуюсь, хочу просто поделиться своим квестом, как мы справляемся. (пока ещё).

Странно, 9 лет назад мне декретных в 14000 руб хватало с головой, я даже за акциями в магазинах не следила, цен на продукты не знала, просто шла и брала, что хотела. И в запасе были отложены деньги на шубу и на жизнь.

Сейчас все иначе, я, как царь кощей, трясусь над каждой копейкой, чтобы хватило. Запасы давно потрачены в ноль, шуба так и не куплена. Не успеваю платить комуналку во время, занимаю у друзей.

Денежная радость на месяц давно больше декретных, и даже вроде бы прям так хорошо выходит. В моем городе это зарплата чуть выше средней. С той разницей, что за эти деньги с людей снимут три шкуры, с утра до ночи, а я успеваю ребенка водить на секции, готовить, убирать дома.

Экономия:

1. Это огромный плюс и экономия что есть время на готовку. Полуфабрикаты намного дороже. А самое простое - самое полезное.

2. Молоко покупаю у частников. Итогом это дешевле. Я делаю сама творог, сыворотку в выпечку. У ребенка меньше аллергии, не надо тратиться на антигестаминные.

3. Картошка, морковь, тыква, свекла, закрутки, лук, свои. Травяные чаи тоже свои. Чай вообще мы не покупаем. Даже использую травяные сборы для подарков. Не надо покупать специально подарок-презент. Какие то банальные конфеты.

4. Вещи покупаются и продаются на авито. Коньки, лыжи, ролики, то из чего ребёнок вырастает.

5. Одежду очень часто мы берем в храме, сами относим тоже. Через группы при храме.

6. Фрукты беру ящиками на плодоовощной базе. Яблоки, апельсины, 30 руб кг, гранат 100 руб кг. Храню на балконе.

7. Когда появляются свободные деньги, смотрю что можно взять по акции, подешевле, впрок: муку, сахар, консервы, макароны, крупы, соль. Опыт показал, что это очень выгодно, иметь запас. Нет денег, но дома есть еда. Выпечка своя всегда выручает.

На что мы тратим деньги:

1. Квартплата. Дорого, много.

2. Секции, кружки. На это не жалею, конечно не беру супер секции. Но та же музыкалка, хоть и бюджет, стоит денег. Выходит много. Даже больше комуналки. Сюда же сборы в школе и любителей скинутся на подарки в секциях и школах. В школе в этом году ещё придумали мастер классы обязательно, бывают поездки. (но мы с классом не ездим, так выходит намного дороже).

3. Музеи, выставки, концерты. Дорого. Очень. Потомучто Москва, вход, проезд, обязательно где то поесть. Брать с собой термос и бутеры вариант, но ребёнок по любому запросит горячую еду, не наестся. А ехать нам неблизко.

Почему это необходимый пункт? Потомучто это жизнь, она сейчас. 2 года закрытых музеев научили меня, что завтра может этого не быть. Поэтому жадно берем, хватает культуру, эмоции, пока можно.

Театры и модные мастерклассы слишком дороги, не ходим.

4. Еда. Иногда балуем себя креветками, сладкими вкусняшками. Или фаст фуд. К счастью соблазна в виде макдональдса больше нет, го.. ноточка уже ни в счет.)

5. Машина. Ох. Дорого, да. Расходники, бензин, масло. Недавно стукнула о дерево. Трагедия: надо выкраивать. Но она нужна, это свобода передвижения, лошадка для рассады, потом овощей. Как показывает развитие событий, огород действительно нужен.

6. Налоги. Статья, все больше и больше растущая. Налог на квартиру, на дачу, конец ноября, черная пятница...

Все готово к встрече нового года в москве.
Все готово к встрече нового года в москве.

Зарядились оптимизмом, эмоциями на каникулах. И вроде бы все делаем правильно, и обязаны справиться. Но страх все же есть. Что дальше, как мы выживем.?....