В темноте или с закрытыми глазами люди часто видят расплывчатые пятна и узоры. Такие необычные цветовые образования называются фосфенами, и это абсолютно нормальное явление. Как работает человеческий глаз, откуда берутся фосфены и как они помогают проверить работу сетчатки, читайте в статье.
Как мы воспринимаем цвета?
Чтобы мы увидели, что происходит вокруг, глаза должны собрать и отправить информацию по зрительному каналу в устройство для расшифровки, то есть в мозг. Свет проникает через зрачок и попадает в хрусталик, который работает как объектив фотокамеры. Он фокусирует лучи света и направляет их в нужное место на сетчатке. Там расположены нервы и особые рецепторы, которые превращают свет в нервные импульсы — их потом расшифровывает мозг, придавая им смысл.
Рецепторы на сетчатке — это палочки и колбочки, благодаря которым мы различаем до 7 млн цветов. Колбочки бывают всего трех видов: красные, зеленые и синие. Однако именно они помогают нам определять такие цвета, как терракотовый, лавандовый, хаки и бордо. Кроме них на сетчатке расположены палочки, которые воспринимают черный, белый и больше пятисот оттенков серого между ними. Их больше, чем колбочек, и в основном они отвечают за периферийное зрение и помогают видеть при недостаточном освещении.
Почему мы видим цветные пятна?
Иногда после продолжительного взгляда на источник света перед глазами у нас плывут желтые, красные, синие пятна и фигуры других цветов. Объяснение мы найдем в побочном эффекте работы мозга, который связан с перестройкой зрения под освещенность.
Чтобы различать цвета в меняющихся условиях, кроме работы колбочек и палочек необходимо также участие мозга. В комнате, где царит полумрак, и в комнате, где много солнечного света, предметы приобретают различные оттенки. С помощью колбочек мозг распознает яркость точек зрительного поля и настраивает восприятие окружающего мира в зависимости от освещенности.
Представим, что после взгляда на солнце вы закрыли глаза, — скорее всего, вы все равно продолжите видеть яркое пятно. Дело в том, что если какой-то объект испускает слишком много света, то мозг автоматически «вычитает» лишнюю яркость. А те пятна, которые мы видим, когда закрываем глаза, — это области, в которых проходила подстройка. То же самое будет с лампочкой или экраном ноутбука: наши фоторецепторы настолько чувствительны, что способны проецировать очертания ярких предметов, будто изображения в негативе, даже когда мы их не видим.
Что такое фосфены и почему они появляются?
Но и в отсутствие света сетчатка и зрительная кора работают, нейроны продолжают передавать информацию в мозг. Эту постоянную активность называют фоновой, и именно она отвечает за появление узоров в то время, когда глаза закрыты. Этот феномен называется фосфен — ложное зрительное ощущение, возникающее без воздействия света.
Фосфены появляются из-за возбуждения нервных клеток сетчатки. Они могут быть вызваны механическим воздействием, если вы потираете или зажмуриваете глаза. Из-за давления на сетчатку нейроны зрительной системы активизируются — так и возникают визуальные эффекты в виде калейдоскопа. В офтальмологии это явление называют механофосфеном, то есть фосфеном, который появляется при механическом воздействии на глаза. Исследование того, как механофосфены проявляются у конкретного человека, помогает оценить работу отделов сетчатки — это называется «механофосфен-проба».
«С помощью механофосфен-пробы мы определяем, как работает сетчатка. Если вы закроете глаза, надавите на них и посмотрите в сторону источника давления, вы увидите темный круг, окруженный кольцом света. Такая проверка помогает нам рассмотреть состояние периферических отделов сетчатки и зрительного нерва. Механофосфены возникают и тогда, когда вы зажмуриваете глаза», — объясняет Михаил Фролов, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней и кафедрой офтальмологии РУДН.
Если вы время от времени наблюдаете фосфены — это нормально. Однако если они появляются достаточно часто и даже тогда, когда ваши глаза открыты, это может говорить о патологических процессах в сетчатке — дистрофии или дегенерации, рассказывает Михаил Фролов. С этой проблемой необходимо обратиться к врачу.
Автор: Анастасия Соколова, РУДН
«НОС», молодежный журнал при Минобрнауки России