Может ли природа помочь человеку понять себя?
Не просто ответить на этот вопрос.
Думаю, что общение с природой может помочь найти гармонию в душе человека и понять, что происходит в какой-то сложный период его жизни.
Ответ на этот вопрос есть в произведениях писателей.
Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Вспомним, в каком состоянии находился Андрей Болконский, когда был ранен на поле Аустерлица. Раненый, он упал на спину, открыл глаза и увидел высокое голубое небо. Это спокойное небо, живущее своей жизнью, поразило князя Андрея. Этому небу было безразлично то, что происходило вокруг князя Андрея: шум, грохот боя, смерть… Андрей вдруг понял, насколько он был глуп в своём тщеславии, в поисках славы, ведь всё это ничто по сравнению с величавым и прекрасным небом.
Одно время он безвыездно жил в деревне и, вспоминая тишину и успокоение, открывшиеся ему под небом Аустерлица, не желал заниматься какой-либо деятельностью. Как-то к нему приехал Пьер Безухов и поразился перемене, произошедшей в князе Андрее: перед ним был постаревший человек с потухшим, мёртвым взглядом.
Но есть ещё значительный эпизод в жизни князя Андрея, когда общение с природой вновь изменило его взгляды на свою жизнь.
Он едет в имение Ростовых в Отрадное, его мысли безрадостные. Увидев на краю дороги старый корявый дуб, который как будто не желал расцвести и покрыться новыми свежими листьями, князь Андрей грустно подумал, что его жизнь кончена, она только для молодых, которые ещё не узнали обмана в своих устремлениях.
И вот он возвращается из Отрадного. Что-то заставило его изменить отношение к своей жизни, возможно, встреча с Наташей Ростовой, которая излучала неистребимую жажду жизни. В дороге он обратил внимание на тот старый корявый дуб и был удивлён произошедшей переменой: перед ним стоял могучий, прекрасный дуб, никакого горя и недоверия, корявых веток и болячек уже не было видно, он был покрыт свежей молодой зеленью. Андрей любовался дубом. Встреча с дубом была для него знаменательной: он изменился, он пришёл к мысли, что должен заниматься какой-то полезной деятельностью.
Может ли природа помочь человеку понять себя?
Да, может. В заключение приведу строки из стихотворения Фёдора Тютчева:
…природа
Не слепок, не бездушный лик…
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…