Найти тему
Сад огород лайф. (Статьи)

Смешиваю молотую яичную скорлупу с золой и улучшаю плодородие почвы. Это неплохая альтернатива дорогому навозу.

Оглавление

В последние годы появляется все больше и больше приверженцев натурального садоводства, которые отказываются от применения покупных минеральных удобрений. Как же в таком случае восстанавливать плодородие почвы? Ответ очевиден, использовать удобрения только натурального происхождения, слава богу таких в моем арсенале тоже предостаточно. Навоз не каждый себе может позволить и по деньгам, и по состоянию здоровья, ведь это сколько сил нужно, таскать туда сюда эту кучу! Поэтому я ищу альтернативные способы восстановления плодородия.

Земля на моем огороде. Кислая и глинистая.
Земля на моем огороде. Кислая и глинистая.

Огородничеством увлекаюсь давно. Поделюсь своим секретом хорошего урожая и расскажу о замечательном удобрении, которое у меня получается, посредством смешивания 2х натуральных ингредиентов.

Плодородная мука для земли. Фото из личного архива
Плодородная мука для земли. Фото из личного архива

Зола.

Вношу его в почву осенью и весной под любые посадки, растениям очень нравится, земля в свою очередь насыщается макро и микроэлементами и становится рыхлой и воздухопроницаемой.

Первый компонент подкормки это зола. Зря многие недооценивают это природное удобрение, при сжигании, древесина и ботва растений, под воздействием высоких температур, распадается на десятки полезных для растений элементов. Причем эти элементы получаются в очень доступной для корней форме и они не вымываются из земли после дождей или зимы.

Зола не просеянная.
Зола не просеянная.

В золе есть: кальций, калий, фосфор, медь, цинк, магний, натрий и другие элементы. На земле, в которой присутствует зола, растения лучше усваивают витамины, так же зола способствует более мощному росту корневой системы в результате чего растение реже болеет и дает более крупные и здоровые плоды.

Плюс зола раскисляет почву, а как известно на кислой земле растения плохо усваивают некоторые макро и микроэлементы.

Зола просеянная.
Зола просеянная.

Молотая яичная скорлупа.

Второй ингредиент это молотая в кофемолке скорлупа от яиц. Эту подкормку садоводы недооценивают еще больше чем золу, а зря. Кстати, мало кто знает, что ее еще и продают в садовых магазинах, не верите? Оставляю ссылку под статей для ознакомления!

Просушенная скорлупа готова к перемалыванию.
Просушенная скорлупа готова к перемалыванию.

Но мне покупать не нужно, этого удобрения у меня в достатке, его я накапливаю круглогодично, что и вам советую делать.

Молотая скорлупа разлагается в земле примерно год - полтора, не молотая от 4 до 7 лет. Так что делаем выводы. Что дает скорлупа растениям? В первую очередь это незаменимый кальций и рыхлость грунта. Кальций очень важен для растений, я бы сказала он входит в 3ку самых важных микроэлементов для любых растений. И частенько его в земле маловато.

Скорлупа молотая.
Скорлупа молотая.

Так же скорлупа помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику в земле, превращая ее в доступные для корней элементы питания, улучшает обменные процессы и укрепляя корневую систему, повышая общий иммунитет растений.

Как смешивать? Тут строгих пропорций нету, я смешиваю на глаз. Примерно 2 кг золы и 1 кг скорлупы. Раскидываю под осенюю и весеннюю перекопку. Попробуйте так удобрить свой грунт, урожаи будут точно супер.

Как обещала оставляю ссылочку на скорлупу, оказывается вот