"Эксперимент монстра" или "Чудовищный эксперимент" стал известен из-за своей выходящей за все разумные рамки этичности. Был проведён в 1939 году в США, штате Айова, в небольшом городке Давенпорт. Подопытными стали дети-сироты из местного детского дома. Для исследования специально отобрали 22 ребёнка. Эксперимент провела студентка психологического факультета Мари Тюдор, а научным руководителем был самый знаменитый на тот момент в Америке психолог Уэнделл Джонсон.
Но почему же этот эксперимент вошёл в историю под таким страшным названием? Почему для научного сообщества этот эксперимент стал одним из самых неэтичных? Зачем Тюдор и Джонсон его провели?
Начнём по порядку разбираться в этой истории. Начать, я думаю, нужного с того, что в психиатрии 30-х гг. XX века доминирующим мнением о природе речевых расстройств, например, заикания, имеют генетическое происхождение. Другими словами, считалось, что если человек заика, то значит, что это не влияние внешнего фактора, вследствие которого наблюдалось бы психологическое расстройство приведшее к нарушению речи, а генетический сбой или результат необратимых изменений мозга. Во-первых, это значило, что заикание было неизлечимым нарушением речевого аппарата, а во-вторых, оно выходило из области психиатрии.
Но Джонсон, который и сам был заикой, считал по другому. Он не верил в устоявшиеся выводы и утверждал, что заикание поддаётся лечению. По его мнению заикание не было вызвано каким-то необратимым повреждением мозга или врождённым нарушением. Он считал, что это не что иное, как вредная привычка или "выученное поведение". Т.е. всё это можно и нужно было лечить. Хотя слово "лечить" даже не особо подходило к его теории, больше вписывалось в его предположения слово "отучить".
В воспоминаниях самого Джонсона можно найти интересный факт. Там он рассказывает, как сам начал заикаться. Когда он ещё учился в школе, то его родителей вызвала к себе его учительница и заявила, что Уэнделл, по её мнению, начинает заикаться. Эти слова так въелись в его голову, что он с маниакальностью начал контролировать свою речь и болезненно воспринимал, когда допускал ошибки. В конце концов это привело к развитию у него заикания, которого по началу у него вовсе не было.
Поэтому Джонсон и считал, что заикание, это никакой не приговор, а то речевое расстройство, которое психиатрия может лечить. Эта мысль не давала ему покоя и побуждала к всё новым и новым исследованиям.
Ещё один интересный факт: все аспиранты Джонсона тоже были заиками. Под его началом они проводили многочисленные эксперименты для того что бы выяснить природу этого явления и попытаться избавиться от него. Они брали кровь друг у друга на анализы, подключались к электродам и пытались с помощью электричества повлиять на мозг, стреляли возле уха, что бы вызвать испуг и посмотреть как он повлияет на нарушение речи, даже фиксировали рабочую руку гипсом, что бы запутанные цепочки сигналов в мозге распутывались. В общем, основным направлением у аспирантов Джонсона была не теория и заучивание старых парадигм, а практика с экспериментами.
В конце-концов попытки решить проблему речевых нарушений привело Джонсона к необходимости провести один очень неэтичный эксперимент. Уэнделл понимал, что его научные изыскания привели его к грани человечности, но он решил её переступить. По причине неэтичности, он решил не публиковать результаты эксперимента, а в качестве подопытных взять детей-сирот. Он прекрасно понимал, что если он расскажет суть своего исследования и чему будут подвержены дети, то ему их никто не даст. Поэтому в детском доме он заявил, что дети пройдут новую речевую терапию. В выборку вошли 10 детей, которые имели речевые нарушения, а остальные были вполне здоровыми, без каких-либо нарушений.
Целью эксперимента была проверка поведенческой теории Джонсона, как основной причины возникновения заикания. Для этого Уэнделл хотел вызвать нарушение речи у здоровых детей, а у детей, у которых уже были нарушения, путём положительной оценки их речевых способностей, вызвать улучшение в их речи.
Перед началом эксперимента у детей измерили показатели IQ и выявили ведущую руку. В начале XX века существовала теория о том, что нарушаются мозговые импульсы, если ребёнок вынужден пользоваться не ведущей рукой и из-за этого происходят речевые нарушения. Т.е. считалось, что если ребёнок правша, а его заставляют быть левшой это приводит к возникновению запутанности мозговых импульсов и соответственно нарушений в речевых функциях.
Большинство детей выборки оказалось праворукими. Первая часть эксперимента была проведена Мари Тюдор. В ходе него было установлено, что никакой связи между нарушением речевых функций и блокированием ведущей руки не было.
На следующем этапе дети были разделены на 4 группы и промаркированы:
- IA. В эту группу вошло 5 детей с речевыми нарушениями. В ходе эксперимента им внушалось, что они говорят прекрасно и никаких отклонений у них не наблюдается.
- IB. В эту группу тоже вошло 5 детей. Они тоже все были с нарушениями речи. Но в отличии от первой группы им сообщали, что у них есть отклонения и их необходимо исправить.
- IIA. В третьей группе было уже 6 детей. Но в отличии от первых двух групп здесь дети были совершенно здоровыми. Но для эксперимента им внушалось, что говорят они плохо и это необходимо исправлять.
- IIB. В четвёртой группе тоже было 6 здоровых детей. Но в отличии от предыдущей группе им внушалось, что речь у них не просто хорошая, а беглая, красивая, выразительная, т.е. их хвалили различными способами.
Эксперимент продолжался несколько месяцев 1939 года. В итоге дети 3-й группы, которым внушалось, что они заики действительно стали не только меньше говорить, но и испытывали трудности в общении, хотя их речь не стала чем-то отличаться от нормальной. А дети из 1-й группы, которых уверяли, что их речь идеальная почти не улучшили свои показатели.
В итоге эксперимент был признан неудачным, но Джонсон продолжал верить в свою поведенческую теорию до конца жизни, пока не умер в возрасте 59 лет. Он всеми силами продвигал её и постоянно ссылался на результаты своего эксперимента, хотя нигде так и не опубликовал результаты.
А как страшный итог этого эксперимента то, что 6 детей из третьей группы на всю жизнь остались один на один с последствиями эксперимента. Они продолжили вести себя как заики, хотя их речь была нормальной. У них навсегда остался страх говорить, они не могли побороть его.
После эксперимента Мари Тюдор возвращалась в приют три раза, что бы помочь пострадавшим детям справиться с последствиями эксперимента, но её усилия оказались безуспешными.
В 2007 году 6 бывших участников эксперимента, который в последствии назовут "эксперимент монстра", получили компенсацию в размере 925 000$ от штата Айова.
На этом всё. Спасибо, что читаете. Надеюсь, вам было интересно. Если понравилось, то поддержите меня лайком, а так же не забывайте подписаться, если до сих пор этого не сделали.