Найти тему
Mr Tool Junction

Так делал мой дед в молодости: нестадратный метод обогрева дома без дров

Всех приветствую, друзья!

Дрова, потрескивающие в камине и вся семья, собравшаяся вокруг него – это, скорее кадр из голливудского фильма, чем ежедневная реальность. В обычной жизни приходится отапливать дом самыми разными способами.

Среди них встречаются и очень необычные. Вот как раз такой вариант, который я узнал от своего деда. По его словам в СССР, когда возникали перебои с товарами, его часто использовали для обогрева помещения. Получалось еще и сэкономить.

Главный персонаж такого метода – кирпич. В данной ситуации материал его изготовления не важен. Главное – ничему не удивляться. Обзавестись терпением и подходящей посудиной. На подготовку такой альтернативы привычным дровам уйдут минимум сутки, так что приступать лучше заранее.

Кирпич предстоит основательно «промариновать» в бензине или солярке. Добавлять никаких секретных ингредиентов не надо. Достаточно вспомнить закон Архимеда и правильно рассчитать объем посудины для замачивания, чтобы не залить бензином весь пол в доме. Знатоки утверждают, что за 24 часа глиняный кирпич впитает 500 гр. горючей жидкости, а шамотный – все 700 гр. Главный показатель готовности оригинального топлива – промокший внешний вид. Если разобраться в таких нюансах сложно, достаточно просто соблюсти временной интервал.

-2

Пустотелый «брикет» горит, по наблюдениям того же деда, гораздо лучше. Главное – правильно его положить. Размещение «на ребро» позволяет разжечь костер гораздо быстрее. 200 градусов в печи можно получить уже спустя 30 минут горения. «Заряда» глиняного кирпича хватает минимум на 1 час, шамотного – на 40 минут.

Такой метод вполне сможет заменить сжигание 2 кг дров. Но вот мелодичного потрескивания поленьев и характерного запаха горящего дерева он, к сожалению, не даст. Зато позволит прилично сэкономить.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!

Хобби
3,2 млн интересуются