Найти тему
Почти ПП

Вечер красной Италии

Несколько недель назад у нас сложился случайно вечер красной Италии. От легкого свежего вина с сицилии, до убойного Бароло, которое рот твой сушит. Но это одна из тех проб, когда все вина были топчик и можно брать.

Musita Rabah Nero d'Avola - красное сицилийское, на 100% из неро давола, крепость 13,5%. Возможно попался странный экземпляр, но при открытии был немного морской-рыбный запашок, может это залетевшая копченость или чайный аромат, как у пуэра, ну да ладно. Со временем выходит на более привычные красные ягоды, но их не хватает. На вкус сильно лучше, но опять же очень не хватает ягодности. С танинами и кислотностью в целом все в порядке, в балансе. Но второй раз брать его не буду, слишком много вариантов неро давола приличнее и примерно в том же ценовом диапазоне. .

Cantina di Negrar, Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore - как и в старшей версии, на входе ждет немного животный аромат, но достаточно быстро уходит в бокале (а вот амароне обязательно выливайте в декантер, обязательно подышать). Со временем аромат раскрывается и становится мягче, на первый план выходит вишня, красные фрукты, древесные ноты, немного пряности. Вкус мягкий, приятный баланс танинов и кислотности. Можно брать еще. .

Casa Defra, Colli Berici DOC Riserva - ох это вино у меня в сердечке. Удивительное сочетание громадной бутылки с закосом под Апулию, производства в Венето и международного бленда Каберне совиньон и мерло. Очень яркий насыщенный аромат темных ягод и специй, а еще явное ощущение бочки в аромате и вкусе. Бонусом легкие отголоски меда а аромате, не свежего из банки, а вот такого на сотах, если у кого-то есть воспоминания из детства с ароматом сот полных меда в банке ). Вкус бархатистый, плотный и мягкий, танины выше среднего, хороший баланс, плотное. Вкусно и нужно брать. Кстати, производит та же компания, что и примитиво Prima Sole.

"Luccarelli" Primitivo, Puglia IGP - мощный и глубокий аромат ягод, переходящий в джемовый. Доминирует вишня и слива, как в банке после варенья, дальше раскрывается в более спокойный и появляются специи. Вкус ощутимо танинный, но мягкий и тягучий. Можно смело брать.

Barolo DOCG Batasiolo 2016 - удивительный вариант, потому что цена на это вино странно меняется у разных импортеров и продавцов. Во многих местах около 5-6000р (Лудинг, например), но в то же самое время оно стоит в Ароматном Мире примерно за 2400р без скидок, а я успел ухватить его за 1900р. Кстати, вино выдерживается минимум два года в бочках. Это тоже тот случай, когда обязательно необходимо перелить в декантер, хотя бы за час до того момента, как вы захотите его выпить, а еще лучше оставить на несколько часов. Аромат у Бароло сильный, насыщенный, черные ягоды, немного коньячных нот и дуба, немного лака. Даже аромат уже предупреждает, что внутри будет жаришка от танинов, так они и есть. Да хурма просто прялка из детского сада, в сравнении с тем как вяжет Бароло. Танины иссушают с первым глотком, а дальше появляются ягоды, немного дыма, пряности. После глотка хочется отодрать губы от дёсен. Это точно для любителей, но за такой бюджет есть смысл и попробовать.

Corte Giara, Recioto della Valpolicella DOC - ну и в прямом смысле на сладкое, потрясное красное речото. Это не няшное сладенькое вино, это полноценное красное, насыщенное и многогранное. Так сказать сладкое со вкусом сухого )) Будто амароне сделали сладким - внутри много ягод, вишни, специй, табака. Бодрая кислотность не дает вину скатиться в томленый джем, а держит его в тонусе. Ну и конечно удивительные танины. Буду брать еще. Из минусов - маленькая бутылка и относительно высокая цена (около 3-4к без скидок, но до 1,6-2к на скидках)

👍🔥Лайки и огонечки вэлком.