История русского флота насчитывает 325 лет и множество построенных кораблей. Первый русский флот был построен не русскими мастерами, но к 2022 году мы превзошли своих западных учителей этом искусстве.
Впервые, конфронтация мировых политико-военных блоков наметилась к 1890-м годам. Уже тогда вырисовывалась явная картина противостояния между Британией и Францией с Германией и Россией.
История борьбы Запада с Россией насчитывает сотни лет и сегодня мы наблюдаем лишь очередной виток этой войны.
По сути, это война не за ресурсы или политическое главенство в мире, это война подхода к обустройству общества, война сущностей между западной и евразийской цивилизациями.
Действительно Великий
Во время очередных громких заявлений со стороны мирового гегемона в сторону России с наших корабельных заводов тихонько сошел на воду атомный военный крейсер «Петр Великий».
Страны НАТО тогда проводили свои учения возле норвежских берегов в составе нескольких десятков кораблей. Мол, это бы помогло защитить Скандинавские страны в случае атаки России.
После того, как западная разведка обнаружила крейсер идущий в их сторону, военным НАТО стало уже не так весело. Хорошо, что тогда у них хватило ума не ввязываться в провокации.
Официальных комментариев РФ на счет прохода крейсера недалеко от Норвегии не было. Однако, общая версия гласила, что это было в рамках исследования Арктики.
Сильный аргумент
На данный момент, крейсер «Петр Великий» является крупнейшим в мире безавианосным военным кораблем. Фактически, это огромная плавучая военная база с массой самого разнообразного оружия.
Водоизмещение махины составляет 23 700 тонны, а высота – два девятиэтажных дома. Корабль энергетически автономен и оснащен 2 ядерными реакторами общей мощность 600 МВт. Корабль по своим размерам обходит все атомные военные крейсеры США.
Наш крейсер может развивать скорость до 60 км/ч и обеспечивать непрерывное плавание на протяжении 3 лет
Плавучий Терминатор
Мы не можем пройти мимо вооружений корабля. Его оснащенность намного плотнее, качественнее и мощнее, чем у наших «дорогих партнеров».
- По сообщениям ТАСС, на борту установлены такие вооружения как: Удав М1, Форт М, Кортик, Гранит, Водопад, Смерч-3, Ак-130, Кинжал и возможно еще некоторые нерассекреченные виды вооружений.
- Удав М1 – противоторпедная защита. Позволяет позволяет обнаружить вражескую подводную цель и уничтожать на расстоянии до 3 км от корабля, работает в автоматическом режиме.
- Форт М – система воздушной обороны способная защитить судно от массированных ракетных ударов и вражеских самолетов (фактически, аналог комплекса С-300) и может защитить корабль от 96 целей.
- Комплекс Гранит - предназначен для уничтожения кораблей, может нести даже ядерные заряды и может поражать цель на расстоянии 700 км.
Корабль оснащен самыми современными система РЛС и системами для подавления их у врага. С помощью РЛС и двух пушек система Кортик обороняет корабль от высокоточных ракет с GPS наведением по типу Himars.
Поле мировой борьбы - Арктика
На протяжении 2022 года корабль неоднократно выходил в море, чтобы напомнить «партнерам» о возможной расплате за глупые действия с их стороны
Постепенно, Арктика становится ареной мирового противостояния. Запад активно осваивает ледяной континент и не стесняется сооружать там всевозможные станции, которые потом можно будет адаптировать для военных нужд.
В НАТО неоднократно и открыто заявляли, что пора бы резко нарастить присутствие в регионе и не дать России возможности так легко защитить свои северные рубежи.
С учетом климатических изменений, в ближайшие десятилетия Арктика станет еще более важной территорией в геополитическом контексте.
На фоне угроз со стороны НАТО, в 2020 президент России принял программу освоения Арктики. В рамках этой программы страна должна сконцентрировать максимум возможностей в перспективном регионе.
Таяние ледников и обнажение новых покровов почвы открывает возможность для разработки богатых недр Арктики. В условиях жесткой борьбы за ресурсы обладание такой территорией будет иметь критически важное значение. Владельцы этих земель изменят баланс сил в мире.
Российский ледокольный флот имеет несколько очень крупных и мощных судов, готовых защитить страну.
Крайне важен тот факт, что российская техника хорошо подготовлена для ведения войны в трудных условиях крайнего севера в отличии от техники США, Британии и Франции.
Крейсер «Петр Великий» - отличный пример отечественной инженерии. За счет особого устройства судно сможет обеспечивать энергией целый город до 200 тысяч человек. А у ВМФ такой крейсер не один.
Таким образом, преимущество в битве за Север на стороне России. В современной конфронтации решающую роль играет «подлетное» время ядерных ракет. А Арктика - самое близкое место для запуска ракет в сторону потенциального противника.
Государство, которое овладеет северным регионом, сможет значительно сократить расстояние до соперника. Нет сомнений, что мы утрем нос «миликанцам».
А как вы считаете, будут ли развивать военные базы на севере и строить города по проектам Шойгу или это просто слова?