Найти в Дзене
Интерлизинг

Бизнес и налоги. Как сэкономить на налогах в лизинге

Основная цель бизнеса – это увеличение прибыли. Но увеличивать ее можно не только за счет повышения собственного дохода компании или предприятия, но и за счет экономии на налогах и сборах, которые зачастую забирают половину от прибыли или общей стоимости товара.

Как сэкономить на налогах в лизинге
Как сэкономить на налогах в лизинге

Взять технику в лизинг очень часто бывает выгоднее, чем покупать ее за наличные средства или брать в кредит. Ведь вы сможете сразу начать зарабатывать на приобретенном имуществе.

Все компании платят налоги по-разному. Выплаты зависят от формы собственности, условий и выбранного типа налогообложения. Существует основная система налогообложения и специальные налоговые режимы. Чтобы понять, как происходит экономия на налогах в лизинге, стоит рассмотреть имеющиеся системы налогообложения, так как для каждой системы разработана своя программа выплат.

Если речь идет об основной системе налогообложения, то в таком случае бизнес платит все федеральные, региональные и местные налоги, такие компании полноценно ведут бухгалтерский и налоговый учет. Специальные налоговые режимы включают: ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), УСН (Упрощенная система налогообложения), ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог), ПСН (Патентная система налогообложения).

Режимы налогообложения
Режимы налогообложения

Лизинг позволяет экономить по нескольким критериям:

- налог на добавленную стоимость (НДС);

- налог на прибыль организаций;

- налог на имущество;

Существуют программы субсидирования и льготы, а также особые скидки и специальные предложения для партнеров, что помогает сэкономить на стоимости самого имущества. Но это уже дополнительные выгоды лизинга. Сейчас рассмотрим экономию на налогах для компаний, которые находятся на разных системах налогообложения.

Экономия на налогах в лизинге
Экономия на налогах в лизинге

Компании на ОСН. Общая система налогообложения, хотя и является самой сложной, так как предполагает большое количество налогов, а также обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета, но приносит выгоду, если:

Выгоды основной системы налогообложения
Выгоды основной системы налогообложения

Бизнес, который работает по ОСН, получает выгоду от лизинговой сделки за счет экономии на НДС и налоге на прибыль. Экономия на НДС составляет 20% со стоимости услуг лизинговой компании. Это происходит за счет того, что лизинговая услуга сама по себе облагается НДС, поэтому каждый лизингополучатель на ОСН может поставить НДС с лизинговых платежей к зачету.

Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на ОСН
Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на ОСН

Также клиент может сэкономить на налоге на имущество и налоге на прибыль из-за ускоренного признания в расходы. Любое имущество считается амортизируемым, если его срок службы более 12 месяцев. В лизинге по многим видам имущества применяется ускоренная амортизация. Таким образом, имущество, которое покупается в лизинг, амортизируется быстрее, что позволяет быстрее признавать амортизацию в расходах при расчете налога на прибыль и тем самым уменьшать его величину. Также по окончании сделки лизингополучатель может перевести уже амортизированное имущество на свой баланс по минимальной остаточной стоимости, тем самым снизив сумму выплат по налогу на имущество впоследствии.

Компании, которые работают на УСН. Упрощенная система налогообложения делится на два типа: ставка 6% и ставка 15% (налог по ставке 15% платится с разницы «Доходы-Расходы»). Компании, которые относятся к первому типу УСН «Доходы 6%», не платят НДС и уплачиваемый ими налог не зависит от расходов. Такой бизнес не имеет прямых выгод от лизинга в бухгалтерском учете. Но компании, находящиеся на системе УСН «Доходы-Расходы» уплачивают налог, который рассчитывается так:

Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на УСН 15%
Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на УСН 15%

Итого: такой бизнес может получить налоговую экономию за счет отнесения лизинговых платежей к расходам и за счет этого расходная часть увеличится, а налоговая база уменьшится соответственно.

Компании, находящиеся на системе ЕСХН. Такие компании не имеют прямой экономии на налогах по лизинговым сделкам, так как освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС, но это касается не всех собственников бизнеса в данном сегменте. С 2019 года сельхозпроизводители, которые идут по системе ЕСХН, обязаны платить НДС, если не подали заявление для предоставления льготы на уплату налога. Это означает, что они могут поставить в зачет по расходам лизинговые платежи, и тем самым снизить НДС и сэкономить при оформлении имущества в лизинг.

Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на ЕСХН
Возможности экономии бюджета в лизинге для компаний на ЕСХН

Компании, которые находятся на системах налогообложения ЕНВД, УСН 6% и ПСН не могут сэкономить на налогах через оформление лизинговой сделки, но могут получить дополнительные выгоды от:

Выгоды лизинга для компаний на ЕНВД, УСН 6%, ПСН
Выгоды лизинга для компаний на ЕНВД, УСН 6%, ПСН

Таким образом, лизинг наиболее выгоден для таких программ налогообложения как: ОСН, УСН 15%, ЕСХН (при особых условиях).

Стоит отметить, что бизнес также может экономить за счет специальных госпрограмм льготного лизинга от Минпромторга. Например, госпрограмма «Автопром», в рамках которой при заключении договора лизинга коммерческой техники российского производства клиент может получить скидку на аванс по лизингу до 10% на каждое транспортное средство. Максимальная экономия составит до 500 тыс. руб. на один автомобиль.

Вы можете заполнить онлайн заявку на нашем сайте ileasing.ru или связаться с нашими менеджерами по телефону 8 (800) 550-06-06. Мы проконсультируем по любым интересующим вас вопросам и расскажем по каким условиям будет проходить именно ваша сделка.