- Это что? – кричала Светлана, сотрясая яблоком перед лицом учительницы. – Это подачка для моей дочери? Если она за себя постоять не может, то значит ее можно такими отбросами кормить?
- Мам, ну не надо, - умоляла Ира со слезами, дергая за руку свою мать.
- Ничего не понимаю, что вы этим хотите мне сказать? – замялась классная руководительница.
- Как это что? Моей дочери на завтрак досталось такое яблоко. Вы бы такое яблоко стали есть? Вот тут гниль, здесь дырки от червей. После завтрака на подносе давали фрукты, и моей Ирке достался этот вот шедевр! Все дети выбрали себе красивые и наливные яблоки, а ей досталось то, что вы сейчас видите! Растолкали локтями, не дали выбрать. Она бросила эту гниль в свой рюкзачок и принесла мне полюбоваться, приятный был сюрприз.
- Мама, не полюбоваться, а просто кинула на потом, я же тебе рассказывала.
На самом деле было так – прозвенел звонок, все кинулись на завтрак, а Ира задержалась, записывая задание на завтра. Медлительность – ее конек. Когда она пришла в столовую, яблоки были разобраны, на подносе лежало одно яблочко, и оно выглядело действительно печально. Ире даже стало жалко такой невзрачный фрукт, и она положила его в рюкзачок, ну так – на всякий случай, надкусить где-то с бочков можно. Мама нашла это яблоко и пришла в школу устраивать скандал.
Если честно, от этой мамочки страдала вся школа. Светлану невозможно было успокоить, если что-то касалось ее дочери. Родительское собрание она превращала в пытку: то ей казалось, что ее дочери намеренно занижают оценки, то обвиняла детей, что они ее травят, то про некачественную еду в столовой. Но все это были ее домыслы – никто Иру не обижал, а оценки – по заслугам, хоть девочка училась хорошо. Если Светлану не устраивали ответы классной руководительницы, она шла выяснять отношения к директору школы.
- Мама, почему ты все время ругаешься с учителями? – спросила Ира после инцидента с яблоком.
- Для тебя стараюсь! Добиваюсь справедливости! А ты рохля! Надо быть сильной в этой жизни, бежать по головам, расталкивать друг друга локтями. Да и нет никаких друзей – все лживые предатели, когда дело касается личной выгоды. Я в детдоме на это насмотрелась! Это только сказки сочиняют, что там все дружно живут, вранье это! Нужно в этой жизни быть жестокой, только тогда будет счастье. Я всего сама добивалась и гнилое, червивое яблоко мне бы точно не досталось.
Вообще-то действительно, с мамой они жили неплохо – большая двухкомнатная квартира, современная мебель, хороший ремонт. Отца она помнила очень смутно, всего несколько эпизодов – Новый Год, они украшают елку, или папа одевает ее в садике, поправляя шарфик. Воспоминания какие-то расплывчатые, но образ папы всегда добрый. И голос у него – тихий, мягкий. Ире было четыре года, когда он пошел на рыбалку с лодкой и не вернулся, потом пришел какой-то человек и сказал, что папа утонул. На похоронах плакала бабушка Вера, мамина свекровь, а сама мама не плакала.
- Пьяница твой папа, - говорила она Ире. – Напился в лодке и вывалился. Так ему и надо!
Самое интересное, что бабушка после этого пропала. Мама сказала, что она уехала к сестре, куда-то на Урал.
- Слава богу, умотала эта старуха, - говорила мать. – Жизнь нам с Петькой все время травила, спасу от нее не было. Это из-за нее Петька стал пить, вот и закончил свою жизнь на дне озера. Свекруха во всем виновата.
Ира верила матери, тем более ее слова никто не опровергал. Да и некому было, Ира с мамой все время были вдвоем, даже в праздники. Друзей у мамы не было – иногда появлялись дома какие-то ее знакомые, и бесследно потом исчезали. Видимо мама бежала по их головам, расталкивала локтями.
Год назад, когда Ире было 10 лет, произошел случай, из-за которого она усомнилась, что мама всегда говорить правду. Играя во дворе в «Вышибалу», одна девочка случайно ударила мячом Иру в щеку, на скуле появился синяк. Девочка потом пошла, обняла Иру и попросила прощения, закончилось все мирно. Маме она рассказала все как было, но та схватила ее за руку и пошла разбираться к родителям девочки, требуя извинений.
- Ваша дочка специально ударила мою Ирочку, я все через окно видела! – кричала она родителям.
- Мама, мы просто играли, это случайность! – оправдывалась дочь. – Никто меня не бил.
Родители крутили головой, глядя то на Светлану, то на Иру, и не могли понять – кто говорит правду и кого наказывать. Мать с дочерью так и ушли, оставив на пороге растерянных родителей.
- Мама, зачем ты наврала? – спросила потом Ира. – Ты была на работе, ты не могла все это видеть.
- Чтобы ты могла постоять за себя! Синяк этот явно не от мяча, а ты все скрываешь!
И теперь вот эта ситуация с яблоком! Опять мама обманула, теперь уже учительницу – Иру никто не толкал локтями. Было много сомнений.
Прошли годы. Несмотря на мамин характер, друзья Иры все же были, только они не были вхожи в ее дом. Мама не любила бегающих по квартире детей. Не любила она и подростков, а потом и студентов, когда Ира окончила школу и поступила в институт. Она вообще не интересовалась друзьями дочери и как они там общаются. Важнее было – как дочь пробьется в этой жизни, за что схватится, пусть даже и наглым путем. Но Ира так не могла, характер не тот.
Однажды Светлана застала плачущую Иру перед ноутбуком: дочь смотрела какие-то фотографии. На снимках студенты и чаще всего – какой-то парень.
- Ты чего ревешь? – спросила Светлана. – Из-за этого парня?
Ира кивнула.
- Это Васька, мы с ним учимся. Мы в одной компании, он раньше был свободен, мне нравился, и я ему тоже. Но все так, по дружбе, не больше. А когда я начала в него влюбляться, он уже нашел себе подружку, вот эту – Катю. Я страдаю, а он об этом даже не знает. До сих пор дружим все вместе.
Мама внимательно присмотрелась к Ваське.
- Ничего, симпатичный. А из какой семьи? Из богатой?
- Да, из обеспеченной, у него даже своя машина есть. Да причем тут это, мам? Просто он хороший такой и добрый.
- Тогда отбивай его у Катьки! Отбивай и не жалей! Будь сильнее и наглее в этой жизни! Вспомни то червивое яблоко в школе! Так и с женихами у тебя будет – достанется то, что никому даром не нужно! Не надо ничего бояться для достижения своей цели.
Впервые мать заинтересовала личная жизнь дочери, было приятно. И впервые Ира задумалась – может, действительно надо отбить Ваську пока не поздно? Это противоречит ее принципам, но все же.