Внушительный мужчина с крыльями появился на площади Славы еще в 1971 году. Причем строили этот монумент девять лет! Немало, правда? Первые пять лет только утверждали эскиз, согласовывали концепцию, еще четыре года исполинский памятник устанавливали на склоне, который пришлось специально укреплять!
Официально памятник куйбышевским авиастроителям называется Монумент Славы. В высоту только постамент достигает 53 метра! А сама фигура в высоту - 13 метров. Так что с земли увидеть лицо героя сложно. Но можно представить, что в нем собраны воедино все героические авиастроители и тылового Куйбышева, и нынешней Самары.
Но в интернете найти фотографии лица памятника можно. У авиастроителя волевой подбородок, немного раскосые скулы, большие глаза. В руках у скульптуры два крыла.
Интересно, что по высоте скульптура даже превосходит Христа в Рио-де-Жанейро! Вот такой вот самарский гигант.
Автор же скульптуры Павел Бондаренко также является и автором московского памятника Гагарину. Только вот самарское творение гения появилось на 9 лет раньше столичного.
За эту работу авторы должны были получить госпремию, вот только одному из руководителей Куйбышева показалось, что у мужчины слишком женская грудь. И премия пролетела мимо создателей шедевра.
Кстати и сами самарцы, и гости города придумали монументу много милых прозвищ. Его называют мужчина с крыльями, Икар, Крылья, железный человек. Одно из самых распространенных, но и самых спорных прозвищ - Паниковский с гусем.
Если вы внимательно читали роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок", то вы точно знаете все об этом герое, который предлагал Балаганову пилить гири, а еще удирал с гусем огородами. Впрочем, краеведов и историков это шуточное название часто задевает, так как по их мнению оно мешает помнить, какому реально серьезному подвигу посвящен этот монумент.