Зима вступила в свои права. Температура воздуха большей части территории страны опустилась ниже нуля, а в некоторых регионах — на десятки градусов. Однако о необходимости подготовить загородный дом к зиме знают меньше половины россиян (43%), и лишь 20% следуют при этом советам специалистов, сообщили в СК "Дачный Сезон".
Так что же нужно сделать, чтобы максимально обезопасить загородный дом в зимний период?
Готовим к зиме жилой дом за городом
Совет 1: Поддерживайте определенную температуру и влажность
Тем, кто собирается провести всю зиму в загородном доме, специалисты рекомендуют поддерживать на одном уровне температуру (в пределах от 22 до 24°С) и влажность (от 45 до 65%), не допуская резких перепадов. Особенно важно соблюдать такой режим в деревянном доме, поскольку иначе жильцы могут столкнуться с образованием грибка и плесени, неприятным запахом, изменением качества и цвета поверхностей.
Совет 2: Проверьте исправность котельной
До прихода морозов непременно проверьте работу котельной установки. Тем, кто решил обойтись без плановой диагностики системы отопления, не получится сэкономить на коммунальных услугах. Если при тестировании были выявлены неполадки в функционировании насоса, автоматики и котла, не стоит откладывать устранение проблем, иначе отопление может подвести вас в наиболее морозное время.
Совет 3: Проверьте фундамент
По словам экспертов, от состояния фундамента зависит общее состояние загородного дома, поэтому очень важно, чтобы фундамент не имел трещин и других повреждений, а также отклонений по горизонтали. Стоит заранее подготовить временные дренажи, чтобы после затяжных дождей или таяния снега отвести избыток воды.
Нужно следить, чтобы продухи фундамента были открытыми все время, за исключением периодов, когда температура воздуха на улице падает ниже отметки -25°С. Ухудшить теплоизоляцию может попадание воды в утеплитель, а впитывание жидкости в фундамент приводит к постепенному разрушению вашего дома.
Совет 4: Следите за состоянием крыши и своевременно убирайте снег
Еще до начала зимы важно убедиться в хорошем состоянии кровли дома, поскольку во время холодов существенно возрастает вероятность ее повреждения под воздействием неблагоприятных факторов. При этом даже мелкие трещины, образовавшиеся в результате температурных перепадов или обильных осадков способны привести к протечкам и порче водосточных желобов, а излишняя нагрузка на кровлю при скоплении снега сопровождается повреждением перекрытий, стропил и дымоходов.
Снег на крыше, превратившийся в сосульки, может впоследствии причинить вред имуществу (например, автомобилю), а также создать угрозу для здоровья и даже жизни домочадцев.
Совет 5: Контролируйте состояние электрики
Помимо диагностики ватоматов и рубильников системы внутреннего освещения необходимо проверить исправность освещения уличного. К слову, поддерживать тепло и уют в доме позволят теплый пол и электрорадиаторы с терморегуляторами.
Подготовка загородного дома к консервации на зимний период
Многие россияне зимой не посещают свои загородные владения (или посещают очень редко). Как показало исследование ВЦИОМ, жилые дома за городом, пригодные для использования зимой, есть примерно у 12% россиян. Если в доме зимой никто не будет жить, нужно законсервировать его до следующего теплого сезона.
Совет 1: Постарайтесь сделать все необходимое до прихода первых морозов
Специалисты рекомендуют перед консервацией дома на зиму провести в нем генеральную уборку. Не забудьте удалить с кухонной плиты остатки жира и грязи, а также выбросить остатки продуктов, чтобы зимой в доме не поселились мыши.
Всю мебель следует накрыть плотной тканью для защиты от пыли и влаги. Желательно обработать дом от вредителей, а на дверные проемы и окна нанести антисептик (к примеру, медный купорос), чтобы предотвратить образование черной плесени.
Совет 2: Перекройте водоснабжение и газ, отключите электричество
Воду следует перекрыть в главной точке ввода. Кроме того, воду следует слить во всех источниках стоячей воды и закрыть канализационные сливы. Краны оставить открытыми. Если в вашем загородном доме установлены теплые полы, нужно залить в трубы антифриз — иначе замерзшие трубы может разорвать. Водостоки следует снять для сохранности, убрав их в помещение. И, разумеется, перед отъездом нужно выключить все электроприборы (не забудьте про входной автомат на щитке).
Совет 3: Подготовьте окна
Чтобы добиться надежной консервации загородного дома, поверьте окна. Если в рамах есть щели, лучше заменить их на новые (возможно, на рамы многокамерного профиля с тройным стеклопакетом). Если нет возможности заменить окна, на помощь придет бумага или бумажный скотч: ими нужно обклеить оконные проемы по периметру, это позволит сохранить в доме до 20% тепла.
В конечном счете от того, насколько ответственно вы подойдете к подготовке дома на зиму, зависит его долговечность.
-----
Подписывайтесь на канал и загляните на наш сайт, друзья!