С дороги 41А-186 на участке между деревнями Устье и Извоз я заметила мрачный каменный мост. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это руины Устинской ГЭС на реке Вруда, ныне исполняющие обязанности моста. Впрочем и здесь все оказалось не так однозначно (что бы это ни значило, Господи!)
За любыми руинами всегда скрывается история, обычно - интересная. И Устинская ГЭС не исключение.
Построили ее не на пустом месте и не случайно именно на этом месте. До революции здесь стояла водяная мельница и жил мельник. До сих пор у дороги сохранился фундамент мельникова дома, внутри которого вырос уже настоящий лес:
На заре советской власти параллельно развивалось несколько тенденций: укрупняли деревни, строили колхозы и все это обеспечивали электроэнергией. Все мы помним, что коммунизм - есть советская власть плюс электрификация всей страны. Большие ГЭС, типа Саяно-Шушенской, стали строить много позже, а до Великой Отечественной Войны, и особенно после нее, все пространство СССР покрыли сотни таких вот малышек, как Устинская ГЭС. Только на Северо-Западе СССР их было 350.
Пик строительства малых ГЭС пришелся на 1948 - 1962 годы. А Устинскую ГЭС построили сразу после войны, в 1946 году, мощность ее была все 175 кВт, но этого было вполне достаточно, и со своими задачами ГЭС справлялась.
Малые ГЭС снабжали электроэнергией близлежащие деревни, колхозы, совхозы. Работали они по замкнутому контуру, то есть излишки энергии никуда не уходили. Подключить малые ГЭС к большим электросетям без дополнительных трудозатрат и специального оборудования было очень сложно, поэтому они работали "для себя".
Эпоха малых ГЭС мелькнула как комета в ночном небе и стремительно угасла. Уже в 1970-х годах Устинскую ГЭС, а также многие другие по всей стране закрыли, как нерентабельные. Были построены крупные ГЭС, между населенными пунктами протянули ЛЭП, ГЭС местного значения сочли ненужными.
В 1983 году прекратили производство оборудования для малых ГЭС. К началу 90-х годов из трех с лишним сотен электростанций в рабочем состоянии осталось несколько десятков. А к середине 2010-х годов - всего три электростанции. Причем одну из них, в селе Ивановское, восстановили представители местного малого бизнеса за свой счет.
С начала 90-х годов велись разговоры о необходимости хотя бы частично восстановить сеть малых ГЭС в Ленинградской области. Не говоря уже о том, что это очень большие инвестиции, а прибыль от вложений начнет поступать не раньше, чем через 10 лет, нужно было взвесить все за и против.
К безусловным плюсам малых ГЭС можно отнести дешевую энергию для местных жителей и бизнеса, возможность продавать излишки энергии (при условии подключения к ЛЭП), защита от паводков, рабочие места. К минусам же относятся: нарушение экосистемы - затапливается земля, возникают проблемы с нерестом некоторых видов рыб, и кроме того, себестоимость энергии, полученной на малой ГЭС, выше, чем на крупной.
И все-таки в 2016 году Ленинградская область взяла в управление 52 гидросооружения, на них будут проведены восстановительные работы, будет усилена их безопасность. Конечно, это касается ГЭС, которые можно "подлатать" и ввести в строй. Устинская ГЭС к ним не относится. Все оборудование с нее было демонтировано в 70-х годах. Да и в округе уже не осталось таких колхозов и крупных деревень, что нуждались бы в локальной ГЭС. Небольшие фермерские хозяйства и деревни, где живут в основном дачники летом, подключены к ЛЭП и их это вполне устраивает.
А Устинская ГЭС сейчас используется как пешеходный мост через Вруду. Правда, в конце ноября было уже довольно скользко и плотину припорошило снегом, так что переходить на другую сторону я не рискнула. Кроме того на противоположном берегу не было видно следов, ведущих от плотины вглубь берега. Думаю, это будет отличным поводом вернуться сюда поздней весной или летом, когда и состояние плотины будет хорошо просматриваться и окружающий пейзаж будет поживописнее.
Но даже на исходе осени здесь, где не одну сотню лет стояла мельница, очень красиво и немного таинственно. Неспроста же в старину всех мельников считали колдунами, а на мельницах, как писал Отфрид Пройслер, иногда мололи не только муку.
Использованные источники:
1. "Ничейные ГЭС" - журнал "Эксперт", 10.09.2001 г.
2. "О малых ГЭС замолвите слово" - zagorod.spb.ru 01.08.2009
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#ленинградскаяобласть #волосовскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #заброшеннаягэс #гэс #устье #извоз #заброшенное #отпитерадо