Найти в Дзене
Доктор Молодой

Отравления детей

Очень опасное явление. Вокруг нас гигантское количество различных веществ: лекарства, косметика, бытовая химия, газы, которые могут привести к отравлению. Мы все к ним привыкли и не воспринимаем как нечто опасное, но, когда дома появляется ребёнок, наша задача обеспечить его безопасность.

Дети раннего возраста, как только начинают ползать, активно изучают окружающий мир. Одним из наиболее мощных источников информации о предмете - вкус. Поэтому малыш обязательно всё тянет в рот и пытается разгрызть или проглотить. В этот период встречаются отравления бытовой химией, которая может стоять в ванной комнате. Отравления лекарствами возможны в случае, если родители грубо пренебрегают правилами безопасности и ребёнок имеет к ним доступ, либо случайно роняет блистер с таблетками на пол.

Наибольшее количество отравлений встречается в возрасте от 3-х до 7 лет. Дети уже мобильны. Могут открывать ящики и несложные замки. Лет с 5 уже нет проблемы поставить стульчик на стульчик и дотянуться до верхнего ящика, где хранится запас бабушкиных лекарств. А уж отодвинуть щеколду, прикрывающую шкафчик в котором хранятся моющие средства - вообще не проблема!

Основные мотивы:

👉 Любопытство - таблетки яркие, цветные. Моющие средства - интересно пахнут.
👉 Игра - видим как мама\папа\бабушка принимает таблетки и повторяем. При чем, есть могут и сами и кормить других детей.

Дети школьного возраста обычно не покушаются на стиральный порошок, но у них появляется "тяга к взрослой жизни". Особенно в период полового созревания. Здесь же начинается эмоциональная лабильность, ссоры с родителями и несчастная любовь, которые могут стать причиной депрессивного расстройства и суицидальных попыток.

Мотивы:

👉 Употребление веществ, изменяющих сознание (алкоголь, наркотики, токсичные соединения, лекарства).
👉 Суицидальные попытки (у детей чаще демонстративные).
👉 Случайные отравления (ёмкость без маркировки, перепутал с водой\ лимонадом).

🚩 Любое отравление или подозрение на него - повод для вызова 03! Расскажите, что случилось и следуйте инструкциям диспетчера.

Прочитав пост, проанализируйте, где лежат лекарства и средства бытовой химии. Нет ли возможности у маленьких детей получить к ним доступ. Объяснили ли вы более старшим детям опасность игры с лекарствами. С подростками сложней. Если видите, что ситуация выходит из под контроля, стоит пообщаться с семейным психологом.

О первой помощи расскажу в следующей статье.