В первые недели войны на Юго-Западном фронте шли тяжелые бои сдерживающего характера в Западной Украине. Нашим войскам противостояла германская группа армий "Юг", которой командовал прусский аристократ Герд фон Рундштедт.
Ослабление ударной группировки врага
Юго-Западным фронтом командовал генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос. Бои шли за город Перемышль, Луцк, Броды и Ровно. Кирпонос пытался остановить противника контрударами и организовать устойчивый фронт. В его распоряжении имелось несколько механизированных корпусов, которые использовались в контрударах по мере прибытия.
Командованию фронта не удалось остановить противника, однако ударная группировка фон Рунштедта, рвущаяся к Киеву, была ослаблена и временно остановлена. 50-я армия, находящаяся в Полесье, оказала немцам сильнейшее сопротивление и нанесла им значительный урон.
Начало планомерного отхода
В итоге действий Юго-Западного фронта, наступление на Киев, как было сказано, приостановилось. Но другие проблемы не исчезли. Одной из них был "львовский выступ", окружение которого было чревато большим котлом. По этой причине командование фронта приняло решение в ночь на 27 июня начать планомерный отвод войск.
Львов был оставлен, а оборонявшие его войска заняли рубеж на 30-50 км восточнее города. В тот же день (27 июня) немцы получили на юге подкрепление - в войну против СССР вступила Венгрия. В наступление двинулся "Подвижный" корпус венгров.
Приказ перейти на старые укрепрайоны
30 июня Кирпонос получил приказ к 9 июля перевести войска на старые укрепрайоны на государственной границы 1939 года. Войскам фронта в течение восьми суток предписывалось отойти на 200 км в глубь территории. Армиям пришлось отступать, постоянно опасаясь удара противника в тыл с севера танками группы Клейста.
Особую опасность для войск, перемещающихся на новые рубежи, представлял 3-й моторизированный корпус генерала Маккензена, который мог опередить советские войска и первым выйти к укрепрайонам. Южнее корпуса Маккензена, к Шепетовке, встык между Новоград-Волынским и Летичевским укрепрайонами устремился 48-й моторизированный корпус генерала Кемпфа.
В силу названных обстоятельств войска Юго-Западного фронта отступали с большими потерями. Неисправную технику уничтожали из-за невозможности ее своевременного ремонта. Только в 22-м механизированном корпусе было взорвано 58 изломанных танков.
Остановить противника не удалось
Как ни старались наши пехотинцы шагать к назначенной цели, немецкие танки и бронемашины оказались проворнее. 6-7 июля танковые дивизии противника достигли Новоград-Волынского укрепрайона. Вслед за танками через два дня укрепрайон окружили пехотные дивизии 6-й армии Рейхенау.
Из наших войск в укрепрайоне находился гарнизон, части 5-й армии и вышедшая из окружения группа советского полковника Бланка, скомпонованная из остатков двух разбитых дивизий. Два дня укрепрайон сдерживал натиск врага. На третий день он был захвачен.
Потери
За первые три недели войны 28 дивизия Юго-Западного фронта были полностью разгромлены. Еще 72 дивизии понесли половинные потери. Немцы продвинулись вглубь советской территории на глубину до 600 км. Остановить их на старой границе не удалось. Образовался прорыв, через который механизированные части противника устремились к Житомиру и Киеву.
Почему был прорван укрепрайон? В-первых, из-за мощнейшего натиска и скорости передвижения немецких танковых и моторизованных частей. Во-вторых, занять его не успели многие части Кирпоноса. В-третьих, гарнизон, в основном, состоял из недавно мобилизованных западных украинцев, большинство из которых просто разбежались по домам.
Как написал один из фронтовиков:
"На практике при равном соотношении сил в тот период советские войска еще значительно уступали противнику в умении воевать".
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору