Найти тему
AFTERSHOCK

ООН за свою историю 17 раз приспускала флаги в связи со смертью исторической личности, в шести случаях подобным образом почтили память китай

Автор - Koren'2 #

Практика приспускания флагов является общепринятой международной траурной практикой, которая зародилась в Англии в 1612 году, когда капитан корабля погиб во время поисковой операции, и с тех пор стала международным ритуалом.

Приспущенный флаг является национальным жестом, и обычно используется для выражения траура и скорби нации в случае смерти важного человека или когда происходят крупные катастрофы или серьезные стихийные бедствия. В этот период национальные флаги в общественных местах по всей стране, а также национальные флаги посольств и консульств за рубежом приспускаются, чтобы выразить соболезнования.

Сегодня Организация Объединенных Наций является крупнейшей международной организацией в мире. Ее документы предусматривают, что флаг Организации Объединенных Наций может быть приспущен согласно особому распоряжению Генерального секретаря по случаю смерти какого-​либо лица, пользовавшегося мировой известностью и поддерживавшего тесную связь с Организацией Объединенных Наций. С момента основания Организации Объединенных Наций флаг был приспущен 17 раз, при этом в 6 случаях в связи со смертью китайцев, это: Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Мао Цзэдун, Сун Цинлин, Дэн Сяопин и Ду Чжаоюй.

1. С 9 по 15 января 1976 г. флаг ООН был приспущен на 7 дней в честь премьер-​министра КНР Чжоу Эньлая.

-2

Подробно рассказывать о премьере Чжоу не нужно, поскольку его вклад в развитие нового Китая и китайской нации хорошо известен. Всю свою жизнь он боролся за независимость и процветание китайской нации.

8 января 1976 года премьер-​министр, долго боровшийся с болезнью, скончался. В память народа о премьер-​министре в Пекине траурная улица растянулась на 10 миль. ООН также приспустила свои флаги, чтобы выразить свои соболезнования, но перед этим возникла необычная ситуация.

Дипломаты из ряда стран были недовольны тем, что в память о Чжоу Эньлае приспускают флаги ООН, и отправились к Генеральному секретарю ООН с вопросом, почему флаги не были приспущены после смерти глав их государств, но в память о премьер-​министре Китая ООН это решила сделать. Курт Вальдхайм (Kurt Waldheim), который в то время был Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, сделал настолько убедительное заявление, что после того, как он закончил говорить, никто из присутствующих не осмелился возражать.

Он сказал: "Причина, по которой Организация Объединенных Наций приспускает свой флаг, состоит в том, чтобы почтить память Чжоу Эньлая. Для этого есть две причины. Во-​первых, Китай является великой цивилизацией с богатой историей и культурой, страна имеет множество богатств, но Чжоу Эньлай не взял себе "ни копейки". Во-​вторых, Китая является самой густонаселенной страной в мире, но у Чжоу Эньлая не было своих детей. Если бы у других глав государств были бы такие же причины, то ООН также приспустила бы флаги в день их смерти".

После слов Вальдхайма в зале сначала воцарилась тишина, а затем раздался гром аплодисментов. Флаги ООН были приспущены в течение семи дней, со дня после его смерти (9-го числа) до похорон (15-го числа).

2. 8 и 11 июля 1976 года флаги ООН приспускались в честь маршала Чжу Дэ.

-3

Маршал Чжу Дэ участвовал во всех революционных событиях в современной китайской истории: начиная с Синьхайской революции 1911 года, он участвовал в националистическом движении Гоминьдана, "Войне в защиту республики", Аграрной революции, Войне сопротивления против Японии и Гражданской войне. Он стал свидетелем 90 лет перемен в Китае от конца правления династии Цин до становления Нового Китая.

После присоединения к революционным силам Чжу Дэ долгое время занимал пост верховного главнокомандующего Народной Армией. В 1955 году, когда в стране ввели систему воинских званий, он стал первым из 10 маршалов КНР. После основания Нового Китая он вместе с председателем Мао, премьером Чжоу и другими участвовал в экономическом строительстве страны. 6 июля 1976 года Чжу скоропостижно скончался в возрасте 90 лет. По этому поводу 8 и 11 июля флаги Центральных учреждений ООН приспущены.

3. 9 сентября 1976 года флаг ООН был приспущен в честь председателя Мао

-4

Излишне говорить, что председатель Мао велик. Как и премьер-​министр Чжоу и маршал Чжу, он внес огромный вклад в создание Нового Китая и возрождение китайской нации. Только тот факт, что он смог превратить страну с самым большим населением в мире в самодостаточную страну, в которой людям больше не нужно беспокоиться о еде и одежде, свидетельствует о его величии.

9 сентября 1976 года председатель Мао скончался в возрасте 83 лет. Его смерть потрясла весь мир. В день смерти председателя Мао штаб-​квартира ООН приспустила свои флаги. В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН Генеральный секретарь ООН Вальдхайм высоко оценил великие достижения Председателя Мао: "Председатель Мао был великим политическим мыслителем, философом и поэтом", а "его мужество и решимость воплотить в жизнь свои идеалы будут продолжать вдохновлять грядущие поколения". Председатель Генеральной Ассамблеи ООН высоко отозвался о Мао как о "самой героической фигуре нашего времени", которая "изменила ход мировой истории".

Помимо ООН, в течение 10 дней после его смерти главы правительств и государств 123 стран послания соболезнования китайскому правительству. Лидеры 105 стран или их представители посетили посольства Китая, чтобы выразить свои соболезнования. Национальные флаги приспустили в 53 странах, а многие международные организации провели траурные мероприятия.

4. 1 июня 1981 года Организация Объединенных Наций приспустила флаги в честь Сун Цинлин.

-5

Сун Цинлин, жена отца нации Сунь Ят-​сена и одна из величайших женщин 20-го века. За время своей почти 70-​летней революционной деятельности она всегда была вместе со своим народом. Она внесла огромный вклад в освобождение Китая, в дело охраны здоровья матери и ребенка, в развитие культуры, образования и благосостояния, а также в объединение страны и вопросы мира и равенства во всем мире. После основания Нового Китая она посвятила всю свою энергию и энтузиазм образованию, здравоохранению и вопросам культуры женщин и детей.

В 1950 году Сун Цинлин также была избрана членом Исполнительного бюро Всемирного Совета Мира на втором Конгрессе Совета в Варшаве, внеся важный вклад в великое дело мира во всем мире. 15 мая 1981 года Сун Цинлин стала членом Коммунистической партии Китая, а через 2 недели – 29 мая умерла от болезни в Пекине в возрасте 88 лет. ООН в порядке исключения на полдня приспустила свой флаг в память о ней.

5. 20 февраля 1997 года в память о Дэн Сяопине флаги ООН были приспущены на сутки

-6

Председатель Мао заставил китайский народ встать на ноги, а Дэн сделал его богатым. В военные годы Дэн вместе с Лю возглавил армию Лю Дэн во время войны сопротивления против Японии и Освободительной войны.

Излишне говорить о величии Дэн Сяопина: Председатель Мао заставил китайский народ встать на ноги, а Дэн сделал китайский народ богатым. В годы войны с японцами Дэн был политкомиссаром и там судьба свела его с будущим маршалом КНР Лю Бочэном, с которым они потом вместе добились многих побед в войне Освобождения и в Гражданской войне.

Будучи центральной фигурой второго поколения руководителей, Дэн Сяопин в критический момент взял под контроль общую ситуацию, спас Китай от кризиса, сформулировал план реформ и открытости, энергично развивал экономику Китая, позволив десяткам миллионов китайцев постепенно выйти из нищеты. Помимо того, что Организация Объединенных Наций приспустила свои флаги в знак траура, почти 100 стран мира направили в это время послания с соболезнованиями.

6. 28 июля 2006 года ООН приспустила флаги в память о гибели четырех наблюдателей ООН, включая Ду Чжаоюя.

-7

В декабре 2005 года Ду Чжаоюй был направлен в Организацию Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) на Ближнем Востоке с миротворческой миссией в качестве военного наблюдателя ООН в Ливане. В течение почти восьми месяцев Ду Чжаоюй вместе с другими наблюдателями на посту провел более 150 патрулей и проехал в общей сложности более 16 000 километров, представив более 200 отчетов о наблюдениях и возглавив множество расследований крупных инцидентов и проблем.

Ду Чжаоюй в декабре 2005 года был направлен ООН с миротворческой миссией в Ливан в качестве военного наблюдателя ООН за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. В течение почти восьми месяцев Ду Чжаоюй вместе с другими наблюдателями выполнил более 150 патрульных миссий и преодолел в общей сложности более 16 000 километров. За это время он представил более 200 отчетов о наблюдениях и руководил расследованием ряда крупных инцидентов и решением более мелких проблем .

25 июля в 7:30 вечера по местному времени израильская армия нанесла авиаудар по посту специальных миротворческих сил ООН в Ливане, расположенному близ города Хиям на юге Ливана. Четверо миротворцев погибло, среди них был и Ду Чжаоюй, которому было всего 34 года.

Как и другие погибшие миротворцы, Ду Чжаоюй боролся за сохранение мира во всем мире. Они погибли на войне в относительно мирное время, и Организация Объединенных Наций сделала исключение и приспустила флаг в память о Ду Чжаоюе и трех других погибших миротворцах, чтобы предупредить мир об ужасах и опасностях войны.

С момента основания ООН флаги организации приспускались в общей сложности 17 раз. При этом треть от этого числа приходится на китайских граждан: 6 из 17 . Остальные 11 случаев, когда флаги приспускались, были при следующих обстоятельствах:

Первый случай: в 1948 году, когда был убит Махатма Ганди (Mahatma Gandhi), отец индийской нации.

Второй случай: в 1953 году, когда умер Иосиф Сталин, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Председатель Совета Министров Советского Союза.

Третий случай: 1962 год, в первую годовщину со дня смерти Дага Хаммаршельда (Dag Hammarskjöld), бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Четвертый случай: 1968 год, когда был убит Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King Jr.), известный американский борец за гражданские права.

Девятый случай: 6 ноября 1995 года (на следующий день после похорон) флаги были приспущены в честь убитого 4 ноября) премьер-​министра Израиля Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin).

Одиннадцатый случай: в 1997 году флаги были приспущены в память о Матери Терезе (Mother Teresa) из Индии.

Двенадцатый случай: 23 января 2001 года (день погребения) флаги были приспущены в память о Лоране-​Дезире Кабиле (Laurent-​Désiré Kabila), президенте Демократической Республики Конго, убитом 16 января.

Тринадцатый случай: 5 июня 2001 года (2 день после погребения) флаги были приспущены в память о Бирендре Бир Бикрам Шах Дев (Birendra Bir Bikram Shah Dev), бывшем короле Непала (король и вся его семья была расстреляна сыном после завязавшегося спора 1 июня).

Четырнадцатый случай: в августе 2003 года был приспущен флаг ООН в память о Специальном представителе по Ираку и бразильском политике Сержиу Виейра ди Меллу (Sérgio Vieira de Mello), погибшем в Багдаде в результате взрыва.

Пятнадцатый случай: 11 ноября 2004 г. (день его смерти) был приспущен флаг в память о Ясире Арафате (Yasser Arafat), президенте Палестинской национальной администрации.

Шестнадцатый случай: в январе 2006 года флаги были приспущены в память об умершем эмире Кувейта Джабер аль-​Ахмеде ас-​Сабахе (Jaber Al-​Ahmad Al-​Sabah).

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).