Мигель Сервантес и Лопе де Вега были современниками и оставили яркий след в испанской литературе. Первый обессмертил свое имя романом «Дон Кихот», второй стоял у истоков создания испанского театра. Можно много спорить, кто из этих авторов более талантлив, однако несомненно, что и Сервантес, и Вега перевернули мировую художественную литературу, направив ее по новому руслу развития.
Сервантес развенчал культ высокопарных, напыщенных рыцарских романов, создав трагикомичный образ рыцаря Печального Образа. Ни до, ни после ничего подобного в литературе создано не было. Но Сервантес не удовольствовался успехом «Дон Кихота» и попытался писать пьесы для театра. Однако здесь его ждала неудача: пьесы Сервантеса прошли незамеченными для зрителя. Зато комедии Лопе де Вега шли с неизменным успехом и пользовались огромной популярностью у публики, что не могло не вызывать чувство соперничества у Сервантеса. Но несмотря на оглушительный успех комедий Вега, современный читатель помнит лишь «Собаку на сене», которая не может соперничать с нравственной глубиной «Дон Кихота».
Писатели были полной противоположностью друг другу. Сервантес был принципиальным человеком, пытался жить по нравственным законам чести, выступал против инквизиции. Де Вега, напротив, был легкомысленным мужчиной, не слишком заботился о соблюдении норм морали и работал на инквизицию. Как следствие – Сервантес жил бедно и умер в нищете; де Вега, напротив, неплохо зарабатывал и даже сколотил себе состояние – во многом за счёт изящных стихов и искрометных комедий.
Впрочем, писатели никогда открыто не конфликтовали. Они были знакомы и публично отдавали должное друг другу. А время все расставило по своим местам. Лопе де Вегу по праву считают испанским Шекспиром: он создал целую галерею ярких, колоритных персонажей, которые по своей харизме не уступают персонажам лучших произведений великого английского драматурга. Но ни один из них не может сравниться с дон Кихотом, которого считают вечным спутником человечества. Образ чудаковатого рыцаря переосмыслили Дж. Байрон, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев. Ни один герой Лопе де Вега не удостоился такого внимания от писателей последующих столетий. Впрочем, без его творчества не было бы испанского и мирового театра в том виде, в котором он известен современному зрителю.