Вискоза
Для получения этого волокна древесную целлюлозу обрабатывают раствором гидроксида натрия. Получаемую щелочную целлюлозу обрабатывают сероуглеродом и образовавшийся ксантогенат целлюлозы растворяют в разбавленном растворе щелочи. Раствор ксантогената целлюлозы ¾ вискозу после ряда операций в осадительную ванну. В ней происходят: нейтрализация щелочи с одновременным осаждением ксантогената целлюлозы и его разложение с выделением регенерированной целлюлозы.
Обычное вискозное волокно имеет неоднородную по толщине структуру.
Вискозные волокна обладают высокой гидрофильностью, их кондиционная влажность составляет 12–13 %. В воде они быстро набухают, увеличиваясь в диаметре на 40–50 %, а в длину ¾ на 2–5 %. В капиллярах набухших гидратцеллюлозных волокон удерживается примерно в два раза большее количество воды, чем в набухших хлопковых волокнах. Набухание гидратцеллюлозных волокон способствует выравниванию их внутренней структуры.
Вискозу применяют не только для производства тканей (вискозное и штапельное волокно), но и для изготовления высокопрочного корда для автопокрышек.
Лиоцелл
Растворение:
-обработка сырья водой для получения пульпы;
-выпаривание воды и добавление к пульпе ММО (метилморфолиноксида);
-смешение компонентов и прогрев до +100 градусов;
-остывание раствора в осадительной ванне.
Формирование: волокна вытягиваются по направлению к оси, в результате чего между молекулами разрываются связи с последующей новой кристаллизацией.
Массив тончайших волокон образует мягкую, объемную структуру, обладающую множеством положительных свойств.
Ткань очень прочная, обладает высокими гигроскопическими характеристиками, не притягивает к себе пыль, хорошо пропускает воздух
Изначально материал создавался для производства и пошива одежды. Но из-за сильной схожести с шелком производители стали изготавливать постельное белье из лиоцелла. Благодаря особой структуре и гипоаллергенным характеристиками лиоцелл – отличный наполнитель.
Медно-аммиачное волокно
Прядильный раствор готовят растворением при 15-20°С и интенсивном перемешивании хлопковой или облагороженной древесной целлюлозы в медноаммиачном растворе. Перед растворением целлюлозу измельчают и увлажняют, добавляя воду в количестве до 100% от исходной массы. Фильтруют через никелевую сетку и затем под вакуумом при 20-25°С удаляют из него растворенный и диспергированный воздух.
Волокно, полученное водным способом, характеризуется по сравнению с вискозным волокном более равномерной ориентацией целлюлозных цепей по толщине волокна и способностью более равномерно окрашиваться.
Медно-аммиачные волокна выпускают в виде текстильных нитей с линейной плотностью 2,8-107 текс и волокна, характеризующихся высокой гигроскопичностью, высокими скоростями влагопоглощения и водоотдачи, равномерной структурой, эластичностью, большой мягкостью, низкой плотностью.
Медно-аммиачные волокна применяют для изготовления бельевого трикотажа, чулок, плательных, сорочечных и подкладочных тканей, в смеси с шерстью и синтетическими волокнами - для производства плательных и костюмных тканей, ковров.