Как всем известно европейские страны ввели потолок на российскую нефть. Прямого давления этого потолка на цену российской нефти, которая в ноябре снижалась ниже 52$ , с виду не как не может повлиять.
А на что же реально может повлиять санкции связанные с потолком цен?
- в первую очередь это всё бьёт по инфраструктуре доставки нефти покупателям. В связи с особенностью российской инфраструктуры, которая способна отгружать большие объёмы нефти по двум направлениям: Балтика и Чёрное море. Оба эти направления блокируются в связи с необходимостью переоформления страховок. На сегодняшний день сказать точно сколько понадобится времени на переоформление страховок сказать тяжело, это может занять по примерным оценкам от недели до трёх. На сегодняшний день можно сказать, что экспорт российской нефти по этим направлениям заблокирован.
- изменение маршрутов логистики российской нефти. Так как европейский рынок с 5 декабря закрыт для новых контрактов, искать покупателей придётся в Азии. Маршрут в Азию будет занимать гораздо больше времени, а следовательно для перевозки тех же объёмов потребуется в 3-4 раза больше танкеров, которыми Россия не располагает.
- перспективы сбыта, освободившихся объёмов на азиатский рынок. Рассмотрим трёх крупнейших покупателей нефти на этом рынке: Китай, Индия, Турция. Китай гарантировано не сможет стать альтернативой европейскому рынку. В этом есть несколько причин, рассмотрим основные: долгосрочные контракты, спад китайской экономики, включая проблему с COVID-19, которую мир на сегодняшний день пока не решил. Индия на протяжении последнего полугода активно скупает российскую нефть, с огромным дисконтом, и по итогам октября Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию. Но Россия теряет в связи с эмбарго более 2 миллионов баррелей в сутки, и этот объём продать в Индию невозможно. Индийский рынок опасен для России , тем что приходится конкурировать с Саудовской Аравией, что может привести к определённым действиям со стороны Саудовской Аравии. Что касается индийского рынка нельзя про интересы Ирана, союзника России. Решение Турции, касающихся увеличения закупки Российской нефти с огромной вероятностью прогнозировать, как положительные, но если даже Турция увеличит закуп Российской нефти, это существенно не отразится на сбыте. Другие страны куда удаться продать на 1-2 танкера в месяц, можно в учёт не брать.
Прогнозирую в течение двух - трёх месяцев Россия будет вынуждена сократить добычу нефти, по оптимистическим прогнозам на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки.