Новое исследование ученых из Университета штата Колорадо в Боулдере перевернуло представление об Арктике. Впервые использованная методика анализа ДНК растений помогла обнаружить в Арктике карликовую березу, которая произрастала там более 100 тысяч лет назад. В те времена Арктика была больше похожа на современную тундру с ее низкорослыми кустарниками и стелющимися растениями. Изменения климата к конце 21 века могут вернуть ей былую зелень.
Исследовали проанализировали ДНК растений возрастом более 100 000 лет, извлеченных из донных отложений озера в Арктике, и обнаружили свидетельства существования там карликовой березы. Это означает, что в те времена, дерево произрастало на 400 км севернее ее настоящего места распространения в южной части острова Баффинова Земля. Реконструкция исторической растительности впервые проводилась с помощью техники, которая позволяет определить точное место произрастания растений. До этого ученые использовали в исследованиях окаменелую пыльцу, которая хорошо сохранялась в отложениях. Но у этого способа был существенный недостаток - пыльца легко разносилась ветром, поэтому показывала примерную картину распространения растений.
К 2100 году в Арктике может наблюдаться повышение температуры на 5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Именно такие климатические условия были в Арктике в последний межледниковый период. Результаты этого исследования помогут не только изучить прошлое этой территории, но и предвидеть наше потенциальное будущее.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!