Найти в Дзене
Электрика для всех

Как в батарейки «закачивают» электричество – и откуда оно там – простое объяснение

Каждый задумывался, как на заводах в батарейки «засовывают» электричество и почему оно заканчивается, если ими пользоваться – я расскажу обо всём простыми словами– это интересно!

Батарейка – это не просто «баночка с электричеством» - хитрая система внутри

Если разобрать обычную батарейку, внутри мы обнаружим два слоя химических веществ, а также металлические электроды, для передачи электроэнергии от химикатов к выводам. Эти химические вещества вступают в реакцию, но только при одном условии – если к выводам батарейки подключить замкнутую цепь, через которую протекают электроны.

Устройство щелочной батарейки
Устройство щелочной батарейки

Ток электронов снаружи порождает на выводах батарейки электрическое поле, которое, как спусковой крючок, запускает химическую реакцию внутри батарейки. В чём она состоит?

Точная формула процесса внутри щелочной батарейки выглядит так:

Zn + 2KOH + 2MnO2 + 2e−2e− + ZnO + 2KOH + Mn2O3

Все эти сложные обозначения можете пропустить – это просто научные названия химикатов, которые содержатся и образуются внутри батарейки при её разряде. Самое главное электроны, отмеченные символом 2e-. Именно их отделение, а затем присоединение и создаёт электрический ток внутри батарейки, замыкающий цепь и выполняющее полезную работу в её внешнем участке.

Как известно энергия ниоткуда не берётся – в батарейке энергия появляется в результате превращения более «заряженных» химикатов в менее «заряженные», то тех пор, пока первые не израсходуются и батарейка не «сядет».

Литий-ионные аккумуляторы
Литий-ионные аккумуляторы

Как видите, всё достаточно понятно, если вникнуть в суть процесса. Аккумуляторные батарейки отличаются от обычных щелочных тем, что химическая формула, приведённая выше там отличается – её можно обернуть вспять, превратив менее заряженные химикаты обратно в более заряженные, приложив к выводам элемента внешний источник питания.

Спасибо, что дочитали до конца – знание сила, так что ставьте этой статье лайк и подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются