Никого уже не удивишь, что сельское население уменьшается с каждом годом. В любых, наверное, регионах.
Я даже по своему селу смотрю, а вернее - по количеству школьников. Если сравнивать с тем временем, когда я учился, и с сегодняшним, то количество школьников уменьшилось больше, чем в два раза.
Также и население.
Понятно, что основной фактор - отсутствие высокооплачиваемой работы. В городе и без особого образования можно найти работу где-нибудь на стройке. А если есть образование, то еще лучше.
Жизнь в деревне заставляет вертеться - или самому организовывать процесс заработка денег, или же ездить туда, где есть работа.
А города расширяются, города растут. Крупные, естественно. Из мелких провинциальных городков люди также уезжают.
Но если почитать интернет, то можно наткнуться на блоги или истории людей, которые, наоборот, едут из городов в сельскую местность. Причины у всех разные. И уж если они пишут про это, то, значит, это вполне нормальные люди, которые знают, как зарабатывать деньги даже в сельской местности.
Вряд ли кто-то будет делать публикации на тему: "Пропил квартиру в городе, на остатки купил домик в деревне, на полгода денег хватит, а потом не знаю, чего будет".
И вот здесь, живя в самой обычной сельской местности, я с трудом могу найти причину, чтобы сюда переехали люди. Не из другой деревни (более мелкой), а из города.
Когда переезжают из маленькой деревни в село, то это нормально. Тут ничего удивительного нет. Но когда переезжают из большого города ... то тут у деревенских появляются вопросы.
- А ты знаешь, что по той улицей, в том доме уже кто-то живет.
- Да ну?
- Да. Их видели. Дети у них есть.
- Лишь бы не алкаши.
Типичный диалог.
Деревенские же тоже переживают за "новых жителей".
Это как большой многоэтажный дом. Вряд ли бы кто-то хотел, чтобы в одну из квартир (особенно, которая рядом) переехали маргиналы.
Также и в сельской местности.
Когда говорят, что деревенские друг друга знают, то ничуть не выдумывают. Хотя бы приблизительно, но знают всех.
Именно поэтому появление "чужаков" всегда обсуждается. Нельзя стать деревенским жителем незаметно. Про вас будут знать, про вас будут говорить, про вас будут обсуждать. И совершенно не исключено, что про вас будут сочинять.
Что может заставить человека переехать в деревню?
Я легко могу придумать одну ситуацию.
Вот, к примеру, какая-то семья живет в городе в однокомнатной квартире. Кто-то из семьи, допустим, работает на фрилансе. А другой - на обычной работе по специальности.
Но достала их городская жизнь, а потому они продают свою маленькую квартиру в большом городе и на вырученные деньги покупают большой дом в сельской местности.
Жилплощадь увеличилась, в жизни появилась природа и свежий воздух, работа остается на фрилансе (а по некоторым специальностям можно и в сельской местности найти работу).
Это всё логично, такое вполне может быть.
Тут ведь правило еще работает - чем дальше в лес, тем дешевле жилье. Продав квартиру в городе, в сельской местности можно взять не только дом, но и останется денег на автомобиль.
К примеру, у нас двухкомнатную квартиру можно купить за 250-300 тысяч рублей. Дом, как у меня, со всеми удобствами (но советской постройки) - до миллиона.
Но чаще всего, конечно, из города уезжают в деревню не удовольствия ради.
Основная причина - в сельской местности можно купить жилье за материнский сертификат. И даже дешевле (чтобы шуры-муры провернуть с обналичкой денег).
И я в свое время поехал в деревню по простой причине - дешевое жилье. За семь лет жизни в городе на съемных квартирах мне это до тошноты надоело.
- Надо свое жилье. Плохое, но свое.
Да и работа нам обоим была, как высшее образование в сельской местности все же востребовано. А начинать трудовой путь лучше было там, где ближе по духу.
Сертификат, к счастью, я не тратил. Да и не было тогда еще у нас его. Пусть лежит. Выдали его на ребенка, а потому на ребенка и нужно тратить.
***
И смотрю я теперь на село и понимаю - нет ничего, чтобы заставило приехать сюда людей.
Если бы было производство с зарплатой 40-50 тысяч, то люди хотя бы не уезжали. Может быть перебирались сюда с более мелких деревень, коих рядом очень много.
А так, конечно, просто удивительная картина - возле любого крупного города возводятся высоченные жилые массивы. Но при этом сельская местность мало заселена. Люди хотят жить в большой-большой куче друг на друге.
Я вот так в Интернете посмотрю видеоролики, как по утрам пытаются выбраться из жилищных комплексов на работу, а потом вернуться домой - и удивляюсь - как же вообще можно жить в бетонных трущобах.
Но у каждого свой взгляд. Большинство удивляются как можно жить в сельской местности.
***
А как вы думаете, что могло бы заставить людей снова вернуться к жизни в сельской местности? Не к той, которая в радиусе 20 км от города, а к реальной сельской местности.