Воспоминания Моревой Марии Ивановны, жительницы села Малахово:
Я родилась в обычной крестьянской семье. Мать - Ярных Афимия Васильевна, отец - Ярных Иван Савельич. Дед Савелий погиб в Японскую войну, в 1905 году. Трудились мои родители в коммуне «Красный Сибиряк» в 20-е годы, а затем в колхозе «8 марта». Отец был сторожем.
Когда началась война, училась я в 5 классе. Мне казалось, что война где-то рядом. Брата Ивана призвали в армию в 17 лет. Помню, как новобранцы садились на телеги, плохо одетые, так было жалко их. Брат Василий, который работал до войны учителем в селе Глушинка, погиб под Луганском. Брат Григорий погиб в конце войны в Карпатах, был лейтенантом. Похоронка пришла на него 9 мая, в День Победы.
Во время войны школьники много работали: откапывали кагаты, вязали снопы, пололи хлеб, свеклу, молотили на молотилках. У школьников были трудовые книжки. Осенью долго не учились, до ноября, пока не закончатся все работы в колхозе. Ребятишек на роботе кормили, и мы были очень рады, т.к. жили впроголодь.
День Победы был очень тяжелый, так как получили похоронку на брата Григория. Так радовались накануне, что скоро конец войне, и опять брат вернется живым домой.
В День Победы возле магазина был митинг для жителей села. На митинге выступал П .Г Ледников. Радости не было, потому что было личное горе.
Закончилась война. Школу нашу закрыли как среднюю, опять сделали семилетку, и я доучивалась в Косихе, в 1946 году. Пошла работать пионервожатой в Малаховскую школу, где проработала 4 года. С 1953 года стала работать в Малаховском детском доме, откуда ушла на заслуженный отдых, проработала ещё 9 лет после выхода на пенсию.
За свой труд неоднократно награждалась грамотами, имею медали «Ветеран труда», «За освоение целинских земель», знак «Отличник народного образования».
(Воспоминания записаны в 2000-е годы)