Раньше предки всегда делали заготовки на зиму. Ну, а как иначе? Не запасешься-не поешь. Будешь зимой палец сосать.
Сейчас в магазинах всего полно, на любой вкус и кошелёк. Зачем делать запасы, если пошёл и купил?
Картошку сажать? Глупость! Столько сил, здоровья, денег угрохаешь, а она и не полезна вовсе, как оказалось.
«Все эти теплицы, грядки, рассада только для бедных»,-так думают очень многие.
В какой-то степени они правы. Действительно, если посчитать трудозатраты и финансы, то дача убыточна.
Но всё же, те, кто делает закруточки на зиму, не такие уж лохи.
Это люди с практической жилкой.
Мало того, что они получают удовольствие от самого процесса выращивания овощей и их заготовки, они никогда не знают нужды.
В 90- е годы мы именно так и выжили. Пока другие страдали и думали, на что купить хлеб и молоко, мои родители на даче держали коз и поросёнка, кроликов и кур. Мы были с яйцами, молоком и мясом. Что-то выращивали на огороде, что-то докупали в сезон.
И эту практику я потом переняла, когда вышла замуж и родила 3 детей. Жили на зарплату мужа, но нужды никогда не испытывали. Отдыхать ездили каждый год и подолгу, квартиру в ипотеку купили, никакими льготами для многодетных не пользовались, кроме оплаты жкх. Тогда ещё и материнского капитала не было.
Заготовки на зиму здорово нас выручали.
Самый простой пример.
Напротив моего дома есть школьный сад. Когда-то учительница биологии насажала там яблонь, вишен, алычи, слив. Деревьям уже более 45 лет, плодоносят активно. Всё падает на землю осенью. Что-то ребята подбирают, естественно. Но многое остаётся. Я всегда собираю плоды. И готовлю компоты, варенье, повидло, конфитюры, высушиваю яблоки мешками. И что я за эти годы наблюдаю? У нас многодетных семей немало, а уж 2 ребёнка есть почти у всех. И никто! из матерей не собирает опавшие плоды или ягоды, так и гниют они в траве. Но в магазины ходят, деньги тратят.
Меня это поражает! Готовый, спелый, натуральный, не модифицированный продукт перед домом, иди, собери, свари. Нет, тратят деньги, потом жалуются, что нет денег. Дороги рядом нет, если кто подумает о загрязнении воздуха. Черви спокойно поедают яблочки, значит, и нам можно😉
То же и с сезонными овощами. В августе/ начале сентября овощи отличные по цене и качеству на рынках. Купи, заготовь, ешь и наслаждайся.
Рецептов в интернете миллион самых разных: от засолки огурцов до самых изысканных соусов.
Я делала даже заготовки по рецептами Джеймса Оливера, превосходные получались закуски и соусы! Дорого, но изумительно! В магазине не найдёшь таких тонких вкусов, а если и купишь, то получится всё равно дороже.
Я убеждена, что всегда надо иметь запасы. В какой-то год побольше, в какой-то поменьше, но нельзя жить с пустым карманом.
Не надо тратить всё до копейки.
С одной стороны, накапливать нет смысла, деньги обнуляются, мы живём в век хаоса.
С другой, что-то надо оставлять за душой.
Нельзя жить бездумно, порхать бабочкой, не заботясь о завтрашнем дне.
Сейчас коучи некоторые прямо внушают: купи дорогую машину, и она привлечёт ещё больше денег.
Но что случается потом, никто не отслеживает. А чаще всего, если ты берёшь кредит на дорогую вещь, то потом вынужден брать кредит, чтобы ее обслуживать, ремонтировать, ей соответствовать. И так кредиты накапливаются, как снежный ком.
Итог нередко один: продаёшь авто, закрываешь кредит и остаёшься ни с чем. Хорошо, если долгов нет. А то и с долгами по кредитам.
Ни в коем случае такое бездумное потребительство нельзя делать правилом жизни.
Как вреден крайний плюшкинизм, так и крайнее расточительство.
Наличие запасов меняет и наши жизненные стратегии.
Мы мыслим иначе. Человек, у которого есть припас, ведёт себя более практично, разумно, но и более уверенно. Потому что у него есть гарантия безопасности.
Наши запасы нас успокаивают, позволяют рационально мыслить в сложных ситуациях, поддерживают нас и нашу семью.
Если у нас есть что-то за душой, мы можем и другим помочь, и себя не обделить, и детей своих подстраховать.
Сколько матерей-пенсионерок помогают взрослым работающим детям. Хотя, казалось бы, им и самим не должно хватать.
Вот почему нужно учиться что-то держать в карманах, всё выскребать, до последней крошки оттуда не надо. Жить от зарплаты до зарплаты без хоть какого-то запаса тяжело и неустойчиво.
А Вы что думаете, уважаемые читатели?
Есть накопления? Запасаетесь «на чёрный день»? Или вся эта теория в пользу бедных? 😀