Китайские ученые предложили замедлить изменения климата с помощью восстановления и сохранения болот в Сибири, Канаде, Конго, Бразилии и Индонезии. По их подсчетам повторное заболачивание пересохших топей и трясин поможет сократить выбросы, как минимум, на 100 миллиардов тонн углекислого газа к концу 21 века. Это эквивалентно 10% от всех ожидаемых выбросов из-за человеческой деятельности. Сохранение же существующих болот позволит избежать дополнительных выбросов, как минимум, 150 миллиардов тонн.
Исследователи изучили около 4 тысяч записей об уровне воды и выбросах от болот по всему миру. После чего им удалось рассчитать точный уровень воды, при котором болоты выделяют меньше всего двуокиси углерода и его эквивалентов. Они обнаружили, что количество углерода, хранящегося в заболоченных местах, компенсирует почти весь выброс метана, когда уровень воды находится на несколько сантиметров ниже уровня земли.
Восстановление водно-болотных угодий конкурирует с другими способами использования этих земель. Сельское хозяйство и городское развитие ответственны за осушение большинства водно-болотных угодий. Продолжительная засуха также может привести к деградации топей и трясин. Тем не менее, проектам восстановления и сохранения болот уделяется все больше внимания в Китае, Европе и США.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!