Спутать ром и виски довольно сложно. Вкус этих напитков имеет весьма ощутимую разницу. Тем не менее их часто ставят в один ряд, так как оба продукта обладают большой крепостью и являются результатом ферментации, дистилляции и выдержки.
Отличия и общие черты рома и виски
Считается, что слово whiskey произошло от гэльского uisce, что означало «живая вода». Откуда же взялся термин rum, никто толком не знает. Зато известно, что этот напиток был очень популярен среди моряков и пиратов, так как обычная вода на корабле быстро протухала, а дистиллированный сок сахарного тростника или мелассы нельзя было назвать скоропортящимся.
Первые образцы рома появились на карибских плантациях, а вот где именно родина виски ― в Шотландии или Ирландии, доподлинно до сих пор неизвестно.
Если говорить о более конкретных различиях между виски и ромом, то первое, на что стоит обратить внимание ― сырьевая основа.
Так называемый напиток пиратов является результатом переработки побочного продукта сахарного тростника. Виски же делается на основе зерна.
Оно может быть разным. Чаще всего используют ячмень, но в некоторые сорта и стили могут входить другие разновидности: рожь, кукуруза и т.д.
Используемое сырье в значительной мере влияет и на органолептику готового напитка.
Виски обладает насыщенным ароматом, характерным вкусом с нотками кофе, старой кожи, шоколада. В его профиле могут встречаться запахи сухофруктов, орехов и даже дымно-торфяные тона. Последние ― отличительная черта Скотча. Ирландский виски отличается же более мягким и фруктовым вкусом. Кстати, убедиться в этом несложно.
Достаточно открыть бутылку виски Old Continent («Олд Континент»). Этот виски произведен по старинной ирландской рецептуре. В его основу вошло отборное зерновое сырье и чистейшая родниковая вода. Благодаря этому, напиток получил характерный вкусо-ароматический профиль с нотками ванили, хереса и орехов.
Ром, в отличие от виски, всегда получается сладковатым.
В его вкусе преобладают фруктовые тона. Хотя бывают и пряные варианты с добавлением аниса, корицы, розмарина и перца. К слову, ром крайне редко пьют чистым. Обычно его разбавляют другими напитками. Исключение делают лишь для премиум-образцов.
Еще одно важное различие между виски и ромом ― выдержка.
Если для первого варианта она обязательна, а срок контакта с древесиной не может быть меньше 3-х лет (этот закон был принят в Шотландии еще в 1860 году), то в отношении второго напитка действуют более мягкие правила.
Ром может и вовсе не выдерживаться в бочках.
Тогда его аромат будет слабым, а цвет полностью прозрачным. Если же контакт с дубом все-таки был, тот от его продолжительности зависит насыщенность цвета, глубина вкуса и аромата.
Что выбрать: ром или виски
В мире найдутся миллионы поклонников каждого из сравниваемых нами напитков. Поэтому однозначно сказать, что же лучше ― ром или виски, нельзя. Все зависит от личных предпочтений и немного от образа жизни.
Ром ― великолепная основа для десятков разнообразных коктейлей. Это обязательный компонент любой удачной вечеринки.
Виски же требует более вдумчивого и трепетного отношения. На его основе тоже часто делают коктейли, но есть немало и тех, кто предпочтет провести вечер в компании выдержанного Скотча или Irish Whiskey и сигары.
«Я люблю виски чистым, со льдом, в составе хайбола, иногда с имбирным элем и соком лайма – все зависит от настроения, от того, как я себя чувствую, ― делится глава отдела перегонки и создания виски Билл Ламсден, ― Я пью бурбон, виски из Теннесси, ржаной виски. Иногда я пью коньяк. Люблю джин, в составе джин-тоника. А ром… Скажем, это не та категория, которую я успел исследовать к настоящему моменту».
А как вы считаете, что лучше ― виски или ром? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.