Найти в Дзене
Шпионские страсти

Экономическая разведка СССР в Веймарской Германии.

1925 – 1933 годы

Германия

В 20-е годы при попустительстве местных спецслужб советские спецслужбы активно использовали территорию дружественной СССР Германии для работы против прочих государств Европы. Местные дела интересовали советские спецслужбы постольку поскольку. Но было одно направление, которое очень интересовало руководство СССР и, соответственно, ИНО ОГПУ и РазведУпр. Это научный и технический потенциал Веймарской Республики.

Для работы в этом направлении в 1925 году в ОГПУ было создана научно-техническая разведка (НТР). Официально (для немцев) она работала с территории Германии по Франции, Великобритании и США. На деле же (тайно от немцев) проявляла большую активность по промышленному шпионажу в Германии.

Добыванием немецких промышленных и экономических секретов немцев в Берлинской резидентуре ОГПУ занимался А.М. Орлов. С созданием НТР эту работу возглавил Г.Б. Овакимян. Возглавляемое ним НТР работало настолько активно, что «Союз германских промышленников», не надеясь на полицию и спецслужбы страны, создал своёБюро по борьбе с промышленным шпионажем. Аналогичную структуру была вынуждена создать Берлинская полиция.

В истории любой страны есть люди, которых без преувеличения можно назвать героями своего времени. Судите сами: 
— руководитель нелегальной группы «Экспрес» по разработке разведывательного отдела французского генерального штаба.
— главный оператор величайшего разведчика двадцатого века Кима Филби.
— резидент НКВД и главный советник по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве в Испании.
— организатор нескольких диверсионных школ, готовивших людей для работы во франкистском тылу.
— один из организаторов похищения генерала Миллера — главноуполнолномоченного по военным и морским делам в Париже, «главного казначея» великого князя Николая Николаевича, председателя Русского общевоинского союз.
— организатор вывоза в СССР золотого запаса Испании (на тот момент четвертого в мире!)
— организатор вербовки Морриса Коэна — будущего связного Рудольфа Абеля, радиста Конона Молодого.
— человек, тридцать пять лет водивший за нос две самые могущественные разведки мира, никого не предавший, умерший своей смертью в собственной постели
В истории любой страны есть люди, которых без преувеличения можно назвать героями своего времени. Судите сами: — руководитель нелегальной группы «Экспрес» по разработке разведывательного отдела французского генерального штаба. — главный оператор величайшего разведчика двадцатого века Кима Филби. — резидент НКВД и главный советник по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве в Испании. — организатор нескольких диверсионных школ, готовивших людей для работы во франкистском тылу. — один из организаторов похищения генерала Миллера — главноуполнолномоченного по военным и морским делам в Париже, «главного казначея» великого князя Николая Николаевича, председателя Русского общевоинского союз. — организатор вывоза в СССР золотого запаса Испании (на тот момент четвертого в мире!) — организатор вербовки Морриса Коэна — будущего связного Рудольфа Абеля, радиста Конона Молодого. — человек, тридцать пять лет водивший за нос две самые могущественные разведки мира, никого не предавший, умерший своей смертью в собственной постели

Особый интерес у НТР был к германской химической промышленности.

О размахе деятельности НТР говорят некоторые ставшие достоянием общественности факты.

В 1926 году за хищение промышленных секретов и переманивание на работу в СССР технологов и квалифицированных рабочих получили различные сроки заключения от 3 до 12 месяцев 20 сотрудников германского химического концерна «И.Г. Фарбен».

Резидент советской разведки в США Гайк Овакимян самым первым из всех разведчиков сообщил о работе по созданию атомной бомбы в Америке. После того как эти данные подтвердились, именно Овакимян возглавил проект «Энормоз». Этот беспрецедентный по своим масштабам проект позволил СССР в кратчайшие сроки создать атомное оружие.
Резидент советской разведки в США Гайк Овакимян самым первым из всех разведчиков сообщил о работе по созданию атомной бомбы в Америке. После того как эти данные подтвердились, именно Овакимян возглавил проект «Энормоз». Этот беспрецедентный по своим масштабам проект позволил СССР в кратчайшие сроки создать атомное оружие.

По данным Бюро по борьбе с промышленным шпионажем агенты НТР проникли на химические заводы и лаборатории в Биттерфельде, Ройтваме, Эберфельде и ряд других предприятий.

К 1930 году ежегодный ущерб Германии из-за промышленного шпионажа составлял в среднем 800 тысяч марок.

В начале 1931 года в концерне «И.Г. Фарбен» разразился новый скандал, связанный с промышленным шпионажем. Оказалось, что Эрик Штеффен и Карл Динстбах, два высокопоставленных сотрудника концерна, по совместительству со своей работой в концерне, являлись руководителями многочисленной агентурной сети из инженеров и рабочих концерна. Силами полиции и германской контрразведки эта сеть была разгромлена. Громкий судебный процесс по этому делу, состоявшийся в апреле 1931 года привлёк внимание руководства государства.

Вышел правительственный декрет «О защите национальной экономики», были внесены изменения в уголовный кодекс. Теперь за промышленный шпионаж светило до 3 лет тюремного заключения, а за работу на иностранные спецслужбы – до пяти лет.

С приходом нацистов к власти широкомасштабную активную деятельность НТР пришлось сворачивать и переходить на новые методы работы, с соблюдением всех норм конспирации.

Плотно заниматься немецким химпромом заставляли, с одной стороны опасения применения в новых вооружённых конфликтах боевых ОВ (по коим Германия уверенно опережала всю планету), средствам их доставки (результатом стала разработка того что вполедствии назвали "Катюшей") и способам применения. С другой стороны - немецкий химпром имел серьёзные наработки по бризантным и метательным ВВ, артиллерийским порохам.

Но больше всего нашу разведку интересовали вопросы нефтехимии и способы производства высокооктановых бензинов.

(Источник: Ландер)