Считается, что так называемая «канадская рубка» пришла к нам из-за океана относительно недавно, весьма быстро утвердившись в нашей плотничной и производственной среде. Однако так ли это? И что же всё-таки следует называть "канадской рубкой", а что нет. Давайте разберемся. Человеку стороннему, далекому от плотницких технологий, которых в последнее время стало очень много, сложно разобраться во всех тонкостях и особенностях того или иного вида рубки, а уж тем более в их разновидностях и гибридах. Даже в профессиональной среде далеко не все могут с уверенностью сказать, откуда пришла та или иная технология. А что говорить о заказчике, который решил построить себе деревянный дом.
Сразу стоит сказать, что так называемая "канадская" рубка - это весьма обобщенное понятие в нашем деревянном домостроении, под которое можно подвести практически любую технологию, по внешним признакам напоминающую канадскую рубку. Определимся, что основным признаком данного вида рубки являются двойные угловые затесы в верхней части бревна. По этим затесам многие подрядчики трактуют её как именно канадскую рубку, хотя она таковой не является. Рубка угла с затесами или в отечественной плотничной терминологии "в засомы" насчитывает не одну сотню лет и применялась как в России, так и в Скандинавии. Сам термин сомления бревна означает придание ему определенной формы. Именно поэтому утверждение многих подрядчиков - рубщиков о том, что данный вид рубки является высокотехнологичным достижением заморских плотников, по меньшей мере - лукавство. При этом форма бревну могла придаваться различная - прямая (квадратная), трапециевидная или овальная. Последняя относится к Скандинавским традициям. Данный вид рубки, с боковыми затесами, имеет ещё одно название - "в седло" или седловинной, поскольку её трапециевидный профиль напоминает своим контуром седло наездника. Для того чтобы в дальнейшем повествование было более понятным, я обозначу данный вид рубки именно как "в седло". Стоит так же оговориться и о том, что само по себе название "канадская" рубка является в корне не правильным, поскольку в Североамериканских плотничных технологиях существует много разновидностей тех или иных видов рубки, каждый из которых имеет свое название. Однако это тема для довольно большой статьи, а для простоты восприятия я буду называть её классической канадской рубкой.
Чем же тогда является классическая канадская рубка? Ответ на данный вопрос, кроется, на первый взгляд, в весьма небольших внешне, но принципиальных с точки зрения технологии отличиях. Так, если в седловинной рубке затесы - засомы, являются единственным технологическим отличием от классической русской чаши "в охлоп" или если говорить по-простому - с выемкой чаши в нижней части сверху лежащего бревна, то в классической канадской чаше используется принцип, так называемого "андерскрайбинга" - завешивания бревен на угловых соединениях, позаимствованный из традиционных технологий норвежской рубки. Техническая сторона данного метода заключается в том, что при окончательном причерчивании верхнего бревна к ниже лежащему, используются циркульные разводки различных значений. Смысл данных операций сводится к тому, что в процессе усушки ниже лежащего бревна, а так же под давлением верхних бревен и конструкции крыши, верхняя чаша начинает плотно вжиматься в посадочную часть ниже лежащего бревна, что в свою очередь приводит к самозаклиниванию бревен в чаше, а так же предотвращает образование больших щелей в самой чаше при её рассыхании. Не стоит так же забывать о том, что для того чтобы чаша могла двигаться в процессе самозаклинивания, необходимо всегда оставлять усадочный зазор в верхней части самой чаши, в противном случае вся эта сложная и технически выверенная рубка не будет иметь никакого смысла. В некоторых случаях, когда это бывает необходимо в силу сложности конструкции или по иным соображениям, в чаше дополнительно делается шип - паз, предназначенный, в первую очередь, для увеличения жесткости самой конструкции сруба.
Так же стоит упомянуть ещё об одной технологической особенности присущей классической канадской рубке - это так называемый "двойной паз". Его отличительной чертой является то, что верхняя часть паза, расположенная в нижней части выше лежащего бревна имеет W - образную форму, с острыми краями, врезающимися в нижнее бревно в процессе усадки. А так же приемную часть паза V - образной формы, расположенную на верхней части нижнего бревна и дополнительного продольного пропила для снятия внутренних напряжений в самом бревне. Правильно выполненный и утепленный паз позволяет максимально уйти от проблем с боковым межвенцовым продуванием. В совокупности с двойным пазом, классическая канадская рубка дает высокий результат в виде целостности и монолитности всей срубовой конструкции, обеспечивающий как надежность и прочность самой конструкции, так и высокие теплотехнические показатели.
Сама классическая канадская рубка имеет множество разновидностей и производных, однако, любая из них является технологически выверенной на практике методикой, работе с которой готов далеко не каждый плотник. А любое нарушение технологии может привести к весьма негативным последствиям с точки зрения качества. И наоборот, правильное соблюдение технологии позволит получить отличный дом самого высокого качества. Именно поэтому, в Северной Америке на протяжении более тридцати лет (начиная с 1976 года) действует система стандартизации ILBA, которая регламентирует как качество, так и соблюдение технологии строительства.
В заключении хотелось бы сказать о том, что в современной российской действительности отсутствие профессиональных стандартов технологий и качества приводят к тому, что трактовка той или иной технологии имеет весьма свободное понимание со стороны некоторых рубщиков - подрядчиков, выдающих весьма примитивную и не сложную седловинную рубку под соусом высоких зарубежных технологий. Именно поэтому стоит весьма внимательно приглядываться к потенциальным подрядчикам.