Найти тему
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 44. Кинетика реактора.

Рассмотрим поведение реактора при нарушении нейтронного баланса, не интересуясь причинами, вызывающими изменение реактивности. Анализ нужно провести в односкоростной диффузионной модели с непрерывным замедлением. Предполагаем, что изменение реактивности возникает в результате возмущений,вводящихся равномерно по всему реактору, и это равносильно точечной модели, при которой пространственное распределение нейтронов исключается, общие выводы справедливы для любых реакторов, в том числе и гетерогенных.

Гетерогенным называется реактор, в котором ядерное топливо конструктивно отделено от других элементов и материалов активной зоны.

Основное отличие гомогенного реактора от гетерогенного - отсутствие тепловыделяющих элементов. В гомогенном реакторе ядерное топливо находится в активной зоне в виде смеси солей и суспензий.

Когда реактор находится в критическом состоянии, плотность потока нейтронов не изменяется во времени. При мощности больше нуля реактор находится в надкритическом состоянии и плотность потока возрастает. В подкритическом состоянии плотность потока уменьшается.

Важно отметить, что при определении критического состояния реактора не фигурирует абсолютное значение плотности потока нейтронов. то означает, что реактор может быть критическим при любом значении плотности потока нейтронов, как и на любом уровне мощности.

Этот вывод называется основным уравнением кинетики ядерного реактора.

Очень важной характеристикой является период реактора, который определяет скорость переходного процесса.

Период реактора- это время, в течение которого плотность нейтронов ( или мощность реактора) изменяется в e раз.

В практике эксплуатации для оценки скорости переходного процесса нередко пользуются временем удвоения, то есть временем, в течение которого мощность реактора меняется вдвое.

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются