Даже если вы часто смотрите телевизор, то много ли вы сможете назвать телевизионных программ, которые находятся в эфире уже более 30 лет? Кроме новостей, в голову сразу приходят «КВН», «Что? Где? Когда?» и «Поле Чудес». Однако есть еще одна игровая программа, у которой этой осенью в эфир вышел уже тридцать первый сезон! Речь идет про программу «Умницы и умники» - именно о ней я расскажу в моей сегодняшней статье.
История создания
В начале 1992 года руководство РГТРК «Останкино» решило создать телевизионную викторину для школьников под названием «Умники» (тогда вариант названия был таким). Автором и ведущим программы стал Юрий Вяземский, который до этого вёл другую созданную им телепрограмму «Образ». Выбор ведущего новой программы всегда важен, в данном случае он оказался просто-таки идеальным. Именно Вяземский предложил, чтобы передача выходила в формате телевизионной олимпиады, а призом для победителей стало бы поступление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) без экзаменов (сам Вяземский окончил факультет международной журналистики МГИМО). Идея эта была хорошей, но её должно было одобрить руководство МГИМО, и ректор института Анатолий Торкунов согласился на такой вариант.
Первый выпуск программы вышел в эфир 29 ноября 1992 года на «1-м канале Останкино». Много всего поменялось с того времени: дни выхода программы - сейчас выходит по субботам в 9 часов утра, но постоянного времени, например, как у «Поля Чудес», которое всегда выходит в пятницу вечером, у этой программы не было, продолжительность (минимальная - приблизительно 25 минут, максимальная - 45 минут, с учётом двух рекламных блоков), композиторы, спонсоры...Неизменным оставалось лишь то, что программа сохраняла свою суть как телевизионная олимпиада для школьников с призом в виде поступления в МГИМО и то, что её до настоящего времени ведет Юрий Вяземский. Собственно, в значительной мере благодаря ему эта программа до сих пор и существует!
Игровая терминология и студия
Так как «Умницы и умники» - олимпиада для школьников, тем более стремящихся в такое учебное заведение, как МГИМО, то неудивительно, что многие люди и процессы здесь были названы в «древнем, наукообразном ключе»: заумник - Юрий Вяземский (т.к. по его словам «передача была придумана им «настолько заумной, чтобы телевизионщики от него отстали», и таким образом он в кадре и стал называться «заумником»), ареопаг - судьи, верховный архонт - главный судья, агон - раунд соревнования, агонисты - соревнующиеся на дорожках (подробнее об этом - дальше), теоретики - отвечающие на вопросы на трибунах, ордена, медали - игровые очки.
Что касается игровой студии, то она выглядит весьма оригинально, представляя собой нечто среднее между древним театром, школьным кабинетом и музеем. Разумеется, постепенно она видоизменялась.
Сейчас студия программы выглядит примерно так:
Правила и особенности игры
Что-что, а сам процесс игры в «Умницах и умниках» очень интересен: игра не примитивна, но и не чрезмерно сложна (для подготовленных участников, конечно), она и достаточно разнообразна, в отличие от некоторых других игр.
Темы программ бывают из абсолютно разных областей знаний. Например, в этом сезоне был блок программ (одна тема на четыре программы) посвященный Мольеру, его жизни и творчеству, а сейчас идет блок по древнерусской тематике: княгиня Ольга, князья Святослав, Владимир, Ярослав. Разумеется, темы участникам программ дают заранее, они готовятся, но надо не просто прочитать, а запомнить информацию и уметь быстро реагировать.
В программе три стадии: четвертьфинал, полуфинал и финал. Соответственно, сначала участникам надо выйти в полуфинал, затем в финал, а потом войти в число победителей по итогам финала.
Каждая отдельная программа проходит следующим образом. Три участника (агонисты) выходят на игровые дорожки, которые за многие годы практически не изменились, т.е. иногда они менялись, но чаще всего выглядели примерно так:
Побеждает тот, кто первым придет к финишу по своей дорожке. Чем они отличаются? Зелёная дорожка состоит из четырёх этапов, на ней дважды можно дать неправильный ответ. Жёлтая дорожка - три этапа, один раз можно ответить неправильно. Красная дорожка - два этапа, и ни разу нельзя ошибиться. Исключение: допустивший ошибку на красной дорожке может «пойти ва-банк», в этом случае ему надо ответить на вопрос совсем из другой области знаний, чем тема программы - сейчас это география России. Если он ответил правильно, то «об ошибке забывают», игрок получает право пройти дальше, а если нет, то отправляется на скамейку штрафников, выбывая на некоторое время из игры. Т.е, самая быстрая - красная дорожка, но она же и самая рискованная в плане возможности вылета из игры.
Участник получает право выбрать дорожку по итогам конкурса красноречия. Примерно за 15 минут до начала программы Вяземский подходит к трем агонистам и озвучивает им тему для выступления. Например, в недавней программе была такая тема: «Мудрость - это ум, согретый сердцем». Требуется проявить ораторское мастерство (умение говорить), и умение раскрыть заданную тему за очень ограниченное время. На всё про всё - не более 40 секунд. Если участник не уложился, то Вяземский его останавливает.
Места в конкурсе красноречия определяет приглашенный глава жюри. Им может быть выпускник МГИМО, государственный, общественный деятель, учёный, но иногда бывают и звезды в разных областях, например, актер Сергей Бурунов, писатель Сергей Лукьяненко, доктор Елена Малышева. Первым выбирает дорожку участник, победивший в конкурсе красноречия, занявший второе место - вторым, а третьему - выбора нет, достается та, что осталась.
Как только участник на дорожке ответил не правильно или не совсем точно, в игру вступают теоретики - это те, кто находятся на трибунах. Знающие ответ поднимают руки, Вяземский подходит к одному из желающих ответить (если их больше одного) и выслушивает его версию. За полный подробный ответ участник может получить орден (игровое очко), за частичный ответ, в т.ч. в случае, когда кто-то уже ответил на часть вопроса - медаль (это пол-очка). Две медали равны одному ордену.
Кстати, приглашенные судьи нередко мягче Вяземского, и там где он, например, дает за ответ лишь медаль, они могут дать орден. Ведущий в этом случае выполняет предложенное ими, т.к. приглашенный председатель жюри является главой жюри данного выпуска, а иначе исчезал бы смысл приглашения людей для судейства.
Выйти в следующий раунд программы могут НЕ только те, кто играют на дорожках (агонисты), но и лучшие из теоретиков, набравшие больше всего орденов и медалей на трибунах. Это стимулирует участников бороться до конца: некоторые вчистую проигрывают на дорожке, а потом возвращаются в зал и там набирают орден за орденом.
Кстати, т.к. «Умницы и умники» - это всё-таки НЕ просто игра, а формат олимпиады, то, на самом деле, всем участникам дают время на размышления, а уже потом в процессе монтажа раздумья вырезают, чтобы уложится в примерно 39-40 минут эфира (с моей точки зрения, и правильно делают - программа становится динамичнее, без лишних пауз и провисаний).
Проигравшие в четвертьфинале и полуфинале получают еще один шанс выйти в финал в серии программ «Шанс», в начале каждой из которых Вяземский говорит: они старались, но им просто не повезло, значит надо дать шанс отыграться!
Завершает сезон «Финал» - именно в нём определяются победители и призеры сезона! Только в нём все дорожки желтые, за правильный ответ участник на дорожке получает не орден, а символический «ключ от дверей в МГИМО», за неправильный - замОк. По итогам финала около дюжины победителей становятся студентами МГИМО (кстати, в первые сезоны победителей было примерно вдвое меньше).
Аудитория
Вот такая интересная, яркая программа. Кстати, хоть в ней играют и школьники, но, по словам Юрия Вяземского, она не детская, а для всех тех, кто любит интеллектуальные телеигры, желает узнать что-то новое, интересное или полезное для себя.
Однако, рейтинг у «Умниц и умников» не слишком высокий (в сравнении с другими программами Первого канала), да и в интернете её не сказать, чтобы очень много смотрят. Возможно, дело в минимальной рекламе, недостаточном информировании о программе (даже в группе Первого канала в контакте её упоминают редко), далеко не самом рейтинговом времени эфира (утро субботы), да и при всём разнообразии её тем, она всё-таки не всеохватывающа (в этом плане, например, «Своя игра», будет пошире).
Тем не менее, «Умницы и умники» - программа-долгожитель, и это заслуживает уважения! Каждый, кому интересны телевизионные игры и кто раньше по каким-то причинам не смотрел эту программу, вполне может начать её просмотр по ТВ или найти её выпуски в интернете. Приятного вам просмотра!
Спасибо за внимание! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии!