Привет всем интересующимся. Я долго думала писать ли статью на тему моего поступления в РАНХиГС и о впечатлениях после почти трех лет учебы и все-таки решилась сделать это. Здесь не будет обзора на РАНХиГС в целом, поскольку я поступала в филиал в Калуге, однако, думаю, что во всех филиалах ситуация в целом одна и та же, так что поехали.
Начнем с того, что поступала я в 2020 году. И без пояснений все знают, что это был за год, а те, кто, как и я, поступал в этот же год могут понять мою боль. Опустим весь тот кошмар со сдачей ЕГЭ, тем более что я сдавала его не в своем городе и даже не в своей области. До того, как начать подавать документы в вузы я думала о том, как все успеть, ведь раньше для подачи документов необходимо было самому прийти в приемную комиссию, а жила я в нескольких тысячах километров от нужных мне городов. Меня спасло введение онлайн-подачи документов. Это отдельный цирк с конями, поскольку у некоторых вузов была совершенно неудобная и непродуманная система подачи документов. РАНХиГС в этом смысле порадовал меня тем, что все было вполне понятно. Баллы ЕГЭ или испытаний самой академии не нужно было вводить самому, достаточно лишь внести все необходимые данные и полученные баллы сами занесутся в систему. За это РАНХиГС отдельная благодарность, ведь многие могут просто забыть внести свои баллы и потерять возможность поступить.
Для поступления на мое отделение необходимо было помимо ЕГЭ по русскому и обществознанию или истории на выбор написать тест по ОБЖ, с чем думаю все успешно справились, поскольку ничего сложного в нем было, вся нужная информация есть в учениках и в интернете.
Казалось бы, набрать побольше баллов и трястись от страха это естественное поведение для каждого абитуриента, ведь на бюджете мест мало, а платное отделение не всем по карману. Но с нашим факультетом все совсем не так, ведь бюджетных мест у него нет от слова совсем. Это полностью платное отделение, зовущееся громким и гордым словом «специалитет». Суть заключается в том, что это именно тот факультет, на который берут всех, кого только могут чтобы заполнить дыру в бюджете и дать студентам возможность через семестр-два перевестись на то отделение, на которое они изначально поступить не смогли. Да, так можно, и многие этим пользуются.
И вот, когда нам позвонили и предложили подписать договор на платное обучение, окрыленная сей радостной вестью я лечу в Калугу на встречу своей судьбе под названием «факультет Таможенного дела». Да, ребята, я учусь на таможенника. Такие направления как ГиМУ или ЭБ я не рассматривала вовсе, потому как просто не понимала сути этих направлений, в то время как таможенное дело для меня было вполне понятным. Подписание договора прошло минут за десять. Мы с мамой взгрустнули, услышав конечную сумму обучения за лет, а это шестьсот с лишним тысяч, на минуточку, но обрадовались, услышав о том, что нам предоставили скидку в 13 или 16 % за то, что я набрала более двухсот баллов на все экзамены и дополнительные тесты. Да, в 2020 году была такая плюшка, не знаю, как с этим обстоят дела сейчас.
Первые дни учебы помню смутно и вовсе не потому, что это было почти три года назад, нет. Просто в то время я переживала о том, смогу ли здесь учиться, не выгонят ли меня после первой же сессии. Но больше всего меня изводил вопрос смогу ли я найти себе новых друзей. Большая часть одногруппников была из Калуги, некоторые даже из одной школы были, поэтому с поиском друзей им было легко. Я же была даже не из Калужской области. У меня были друзья оттуда ввиду того, что почти каждое лето я приезжала сюда на каникулы, однако в самой Калуге друзей и тем более знакомых у меня не водилось.
Кто-то из вас скажет, что завести знакомых не так уж и сложно, достаточно просто подойти и познакомиться. Я же отвечу, что это просто, когда ты экстраверт и тебе 5 лет. В более же взрослом возрасте труднее завести новые знакомства хотя бы потому, что у людей к этому времени уже сформировались определенные круги общения и так просто влиться в них не получится. Первое время меня спасал друг детства, который поступил на то же отделение.
Дальше началась одновременно замечательная и ужасная вещь – посвящение в студенты, или «посвят». Суть в том, что всю нашу группу, а тогда это было почти 90 человек, поделили на пять небольших команд и к каждой приставили по 3-4 старшекурсника в роли кураторов посвята. Их задачей было подготовить нас к посвяту и сплотить как коллектив. В целом у них это почти получилось. Каждый год тема посвящения в студенты была разной и в 2020 году это был музыкальный клип. Идея состояла в том, чтобы взять какую-нибудь известную песню, переделать слова, записать и снять под нее клип. С сентября по декабрь мы занимались этим, проклиная всех тех, кто придумал это издевательство и на фоне ненависти ко всему живому и тотальной усталости вполне неплохо сдружились. Закончилось все тем, что наша команда получила несколько наград и мы спокойно выдохнули.
В целом в РАНХиГС довольно развитая студенческая жизнь. Любой студент может стать членом студактива или какой-либо спортивной команды. У нас существуют свои собственные новости Ranepa News, каждый может стать репортером, фотографом и освещать все внутривузовские события, которых у нас проходит очень много. Каждый может поучаствовать там, где ему захочется.
Теперь же поговорим о плюсах и минусах учебы в РАНХиГС. За два с половиной года обучения у меня сложились хорошие впечатления об этом месте, но и без плохих не обошлось. С них и начнем.
1. Бессмысленные дисциплины.
Кто бы что не говорил о том, что философия и прочие подобные дисциплины каждый обязан пройти, пусть даже на базовом уровне, я все же считаю, что их можно было бы если не убрать, то хотя бы сделать факультативами по выбору, чтобы студенты сами решали нужно оно им или нет. Для меня такими дисциплинами являются философия, социология, шахматы. Наличие последних в учебной программе до сих пор является для меня большим вопросом.
2. Завышенные требования.
Думаю, каждый сталкивался с таким преподавателем, который считает, что все, что мы проходим на его дисциплине, мы либо должны знать на уровне Бога, либо хотя бы знать со времен школы. Для меня таким предметом была высшая математика. Математика всегда была для меня сложным предметом, однако в школе я ее худо-бедно понимала. Однако в вузе она стала моим персональным кошмаром. Первое время она давалась мне легко, однако, чем дальше вы шли, тем сложнее было понять хоть что-то. Масла в огонь моего незнания подливала наша преподавательница, которая почему-то решила, что матрицы и транспортные задачи мы должны были изучить еще в школе, причем классе этак в 9. Но больше всего меня выводило то, что в один момент она говорит обращаться к ней если что-то непонятно, а в другой – что мы это прошли и она не будет снова объяснять.
Также был случай на первом курсе, когда нам выдали темы для наших первых курсовых работ, а после защиты этих самых курсовых оказалось, что нам дали темы для диссертаций. К слову, написать курсовую было достаточно тяжело и потому, что я писала подобную работу впервые, и потому, что тема была действительно тяжелой и найти информацию было практически невозможно.
В целом больше минусов я не заметила. Я не училась в других университетах, сравнивать мне не с чем, поэтому для меня из минусов наиболее явны только эти. Положительных моментов достаточно, чтобы они покрыли минусы и в целом создали неплохое впечатление об академии.
1. Активная студенческая жизнь.
Как я написала ранее в академии созданы все условия для того, чтобы студенты не только учились, но и всячески участвовали в жизни академии, будь то спорт, наука или что-то еще. Лично я почти нигде не участвовала, но лишь потому что подобное не для меня.
2. Возможность самореализации.
Этот пункт можно объяснить тем, что у многих преподавателей есть хорошие связи с «внешним миром» и если вы «закорешитесь» с кем-то из них, то возможно для вас будут открыты перспективные пути развития. Полезные знакомства еще никому не вредили. Так же, участвуя в различных конкурсах и занимая в них места можно получить гранты на реализацию ваших бизнес или экологических идей.
3. Возможность параллельно получить вторую специальность.
Не знаю, как в других вузах с этим обстоят дела, но в нашей академии с 3 курса для бакалавреата и с 4 для специалитета можно записаться в группу переводчиков. Длится данный курс два года, в конце которого вам выдадут диплом переводчика с английского языка. Идет курс параллельно с основными парами, просто занятия ставят позже. Это хорошая возможность для тех, кто хочет получить второе образование, но не хочет тратить на это еще несколько лет.
4. Отношение преподавателей к студентам как к равным.
Вот сейчас действительно чисто мое мнение, в других филиалах и вузах все может быть совсем иначе. Несмотря на то, что в каждом вузе есть преподаватели, которые могут смешать тебя с грязью, также есть и те, кто всегда поддержит тебя, будет вести себя с тобой как с равным и, если ты еще и зарекомендуешь себя как адекватный и трудолюбивый студент, то еще и плавно перейдут на «ты» в лучшем понимании данного изречения, всегда пойдут на уступки и дадут больше времени для выполнения заданий. Такие преподаватели не ставят себя выше студентов, пусть и требуют в какой-то степени к себе уважения. Но с другой стороны, взаимоуважение должно быть заложено в студентах и преподавателях заранее. В нашем филиале таких преподавателей много и это действительно радует, ведь такое отношение действительно стимулирует желание учиться.
Что ж, на этом, кажется все. Я старалась более-менее сжато описать все то, что мне пришлось пройти для поступления в РАНХиГС и общие впечатления от академии и в целом могу сказать, что место здесь неплохое и его стоит рассмотреть как вариант. Напоследок скажу, что прежде, чем подавать документы на «Таможенное дело» подумайте дважды. Поступить сюда гораздо легче, чем закончить обучение. При поступлении сдавать математику и английский язык не надо, однако каждый из этих предметов будет с вами на протяжении минимум двух лет, а также информатика и много-много экономики. Удачи всем, кто планирует поступать в 2023 году, у вас все получится.
До встречи)