Найти тему

Хочешь сделать хорошо - сделай сам!

Как часто я слышу эту фразу от руководителей и не только. Интернет подсказывает, что её приписывают и Наполеону Бонапарту, и Фердинанду Порше, и где-то даже мелькнул Эпикур (что-то сомневаюсь...). В общем, кто её сказал, мы доподлинно видимо не знаем, но повторяем часто))

Помню, в своё время мы интересным образом начинали мини-тренинг про делегирование: раскладывали по столам разные канцтовары и мелкие яркие вещицы, просили участников взять в руки всё, что они могут удержать, а потом, не выпуская ни один предмет из рук, просили выполнить задание (кажется, написать что-то на большом листе для флипчарта).
Понимаете - выполнить основное задание не очень-то получалось))
Соответственно, аналогия была очень понятна: мелкие предметы в руках - это дела, которые совершенно необязательно делать руководителю, но он упорно продолжает за них держаться. А основное задание (которое страдает) - основная работа управленца, на которую рук уже не хватает.

И в продолжение поста про стереотипы мне захотелось поговорить именно об этой установке, которая не даёт делегировать подчас даже простые задачи.

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам

Предлагаю посмотреть на неё с разных сторон, и поразмышлять, а что она в себя включает и откуда берётся.

  • Ну например: с такой установкой можно не заниматься действительно приоритетными вещами.

Ещё бы, когда делаешь сам (ну или как минимум пошагово контролируешь) массу пусть даже мелких и несложных дел (ну или крупных и сложных), всегда есть что ответить на вопрос о нереализуемых целях, несбывшихся мечтах и просто о важных, но несрочных проектах развития. Некогда же, всё на мне!

  • Или: это прекрасная возможность манипулировать другими людьми на чувстве вины.

Сама эта фраза отличный триггер: процитировал её озабоченным/недовольным/возмущённым тоном, - и можно не объяснять, какие все нехорошие люди/редиски, не помогают, не трудятся, не учатся и всё такое, а только один говорящий в белом пальто стоит красивый. И так сразу все вокруг виноваты, - можно либо принимать оправдания, либо требовать чего хочется.

  • Или: это повод напроситься на сочувствие/поддержку (можно в дополнение к предыдущему пункту, можно отдельно).

В этом случае фразу надо произносить устало и чуть жалостливо. Или, напротив, с явной гордостью. И тогда сразу все поймут, как крут и велик говорящий, сколько всего полезного/ценного он тащит на себе. Да, и ещё насколько он компетентен - он же делает "хорошо", в отличие от других, которые делают так себе))

  • А ещё: эта установка позволяет снизить внутренний страх стать ненужным.

Ведь если никто, кроме говорящего, не может сделать что-то важное (ну или не может сделать ничего важного)), то значит он (говорящий) нужен, востребован, ценен. И даже если это не озвучивается другим людям, то работает для самого себя как аффирмация (обычно с дополнением "куда они без меня").

  • Ну да, само собой, рациональное зерно в этом утверждении тоже есть.

К другому человеку действительно не залезешь в голову, и заранее не проверишь, будет ли он делать хорошо, или так себе. Да и критерии качества у него могут быть совсем другие. А за себя вроде как каждый отвечает сам (нуууу, так должно быть, во всяком случае)))

То есть такая палочка-выручалочка на все времена (кстати, а как вам кажется, что скрывается под этой установкой?).

Теперь - что делать.

У меня есть несколько версий, в какую сторону смотреть, если вам постоянно приходит в голову эта фраза, а руки так и тянутся сделать/доделать/переделать всё самому.

Они могут быть прочитаны в какой-то мере иронично (в частности, первую часть специально не меняю), но на деле каждая вполне серьёзна и содержит важные фокусы внимания:

  • Хочешь сделать хорошо, определись для начала, а что такое "хорошо".

Очень часто проблема не в том, что другие делают плохо, а я/вы хорошо, а в том, что нет никаких критериев этого "хорошо". Каждый смотрит со своей колокольни, и каждому кажется, что только его вариант имеет право на существование. Поэтому оцифровать своё "хорошо" - очень важный шаг.

  • Хочешь сделать хорошо - объясни в деталях, чего именно хочешь.

Да-да, определиться для себя - полдела, дальше ещё надо донести до другого человека, а что именно/как именно нужно сделать. Ведь он может делать недостаточно хорошо не потому что руки из ж не того цвета, а потому что не очень понял, что от него было нужно.

  • Хочешь сделать хорошо - научи.

Ещё вариант - как люди не рождаются со встроенными навыками чтения мыслей (либо мы просто об этом не знаем))), так люди и не рождаются со встроенными навыками по одному слову делать идеально.

  • Хочешь сделать хорошо - напиши стандарт и составь чек-лист.

Это уже перенос деталей в проверяемую форму)) Объяснять словами хорошо, показывать руками тоже, но если перед глазами у делающего есть ещё и список ключевых моментов на бумаге, - вероятность качественного выполнения сильно возрастает.

  • Хочешь сделать хорошо - вдохнови и замотивируй.

Ну и конечно эмоциональную часть не могу упустить из вида. Ибо чтобы делать хорошо, часто кроме понимания/умений нужна ещё и вовлечённость. И если основной носитель задачи ею обладает, то тот, кого попросили помочь/выполнить - часто нет. Поэтому и делает "на отвали".

В общем, предлагаю продолжить составление списка альтернативных поговорок, начинающихся с "Хочешь сделать хорошо...")))

Кстати, а вы используете эту фразу? В каких случаях чаще всего? И в целом, когда/где с ней встречаетесь?

Делаю что-то сама))) Может, статью пишу)
Делаю что-то сама))) Может, статью пишу)