К сожалению, мы привыкли решать возникающие конфликты с детьми двумя методами: силового воздействия, проявлением своей власти либо готовностью уступить, попустительством.
К примеру, ребёнок как-то провинился или не сделал то, что мы ему поручили. Руководствуясь первым методом, мы склонны его наказывать, руководствуясь вторым – пускать всё на самотёк и тем самым закреплять нежелательное поведение. Ни тот, ни другой подход не учитывает интересы обеих сторон, что так нужно для успешного разрешения любого конфликта.
Кроме того, мы редко пользуемся я-сообщениями, ведь мы так привыкли обвинять других и перекладывать ответственность, исключая тем самым возможность быть действительно услышанными..
Ознакомившись вскользь с книгой Т.Гордона «Курс эффективного преподавателя» я обнаружила, что есть третий метод: метод «без проигравших», который формирует творческое мышление, задействует активное слушание и я-сообщения, и главное учитывает интересы обеих сторон, что самым успешным образом сказывается на результате.
Данный метод состоит из 6 этапов:
1. Постановка проблемы
2. Выработка решений
3. Оценка решений
4. Принятие решения
5. Выполнение решения
6. Оценка результата
Давайте разберём на примере всегда актуальный детско-родительский конфликт:
У ребёнка быстрая переключаемость внимания и он не может сосредоточиться на выполнении домашних заданий в течение длительного времени, а родитель (мама) заставляет сидеть часами за уже набившими оскомину уроками. Соответственно снижается и интерес к предметам, и успеваемость в школе. Попробуем решить данную проблему методом «без проигравших»:
Мама: Я вижу, что твои оценки снизились из-за того, что ты вместо выполнения уроков делаешь свои дела и не можешь надолго сосредоточиться. Но я не могу сидеть с тобой часами, заставляя выполнять задания. И мне неприятно получать замечания от учителей о твоей безалаберности, ведь я знаю, что ты способный ребёнок.
Сын: Мне скучно сидеть часами за одним уроком, я перестаю соображать, не понимаю, что от меня требуется.
Мама: Давай подумаем, как можно решить эту проблему. Есть предложения?
Сын: Я могу сесть за урок и как только пойму, что мысли рассеиваются – переключиться на что-то другое, а потом вернуться и продолжить.
Мама: Звучит неплохо, но ты вроде итак переключаешься.
Сын: Да, после того как уже нет сил выполнять задание.
Мама: Давай попробуем ставить будильник? 20 минут ты сосредотачиваешься и выкладываешься по полной, потом переключаешься на 10 минут и снова возвращаешься. Есть кстати такой метод управления временем, он называется «метод Помодоро», он тебе очень пригодится в жизни.
Сын: Интересно, можно попробовать.
Мама: Давай попробуем, если получится – у тебя будет много свободного времени в запасе на свои дела и игры.
Сын: Хорошо.
В этот же день они пробуют данный метод и он показывает результаты – ребёнок видит, что у него действительно экономится и время, и внимание. Со временем успеваемость повышается и вместо замечаний в дневнике красуются хорошие оценки и похвалы.
Мама: Я вижу, что наша практика приносит результаты, а как тебе? Стало легче заниматься?
Сын: Да, и даже появился интерес к некоторым предметам, которые я раньше не мог понять.
Как видите, происходит экологичное разрешение ситуации в пользу обеих сторон, что неизбежно влечёт за собой ожидаемый результат.
Бывает, конечно, ситуации, в которых оценка результата не оказывается удовлетворительной, в таком случае нужно совместно подкорректировать условия.
Попробуйте данный метод в действии и оцените результат. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь мыслями и соображениями, или приведёте свои примеры работы данного метода)