Найти тему

"Мы жили в пещерах?" - откровения первобытного человека

Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2135505.html
Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2135505.html

Нас и наших древних предков разделяет несколько сотен веков, поэтому для нас скрыты многие факты их жизни, и мы можем лишь пытаться собирать сведения об их деятельности по крупицам, черпая информацию из археологических раскопок. Один из интересных вопросов, где же жили первобытные люди? Самое распространённое мнение — все жили в пещерах. Популяризации этого мифа служат, например, те же детские мультфильмы, где показывают, что основным жилищем первобытного человека являлась пещера. Другой пример - многочисленные находки следов, ведь именно из исследований пещер учёные получили знание о жизнедеятельности «доисторического» человека. И, казалось бы, пещера и правда идеальное место для жилища, такое естественное укрытие, которое спрячет и от дождя и снега, и от ветра и даже от хищников. Многие верили или до сих пор продолжают верить в достоверность данного утверждения, но на самом деле кажется, что тут что-то не так… Так и есть, поскольку это не совсем верное мнение о месте их проживания.

Так где жил первобытный человек на самом деле? Изначально, если брать олдувайскую эпоху, он делал стоянки на берегах ручьёв и озёр, иногда при впадении ручьёв в озёра, в тех местах, где находилось достаточное количество деревьев. Деревья использовались, по-видимому, в качестве убежища при возникновении опасности, а также и для ночлега. Использование огня в ту эпоху сомнительно, и, соответственно, следов жилищ или других искусственных сооружений не обнаружено. Позже, в эпоху архантропов, произошло открытие огня, и вместе с этим произошли изменения в вопросе места жительства первобытных людей. Если раньше, в эпоху ранних Homo, дома были в виде шалашей и выгородки в гротах или в скальных навесах, то сейчас происходит освоение пещер и появление отдельно стоящих жилищ с мощными каменными обкладками. А в эпоху палеоантропов, в зависимости от природно-ландшафтных условий, неандертальский человек приспосабливал пещеры себе под жильё, но это не всё. Так, они ещё строили дома на открытых пространствах, используя, как и в эпоху архантропов, каменные обкладки, и совместно с этим древесину, кости и шкуры животных.

Например, на стоянке Молдова I на реке Днестр каркас жилища был сложен из костей мамонта.

Рис. И. Г. Пидопличко: Реконструкция палеолитического жилища, построенного из костей мамонта (Украина).
Рис. И. Г. Пидопличко: Реконструкция палеолитического жилища, построенного из костей мамонта (Украина).

По прошествии нескольких тысяч лет начался верхний палеолит: произошли изменения материальной культуры, на многих верхнепалеолитических поселениях выявлены остатки жилищ, а также очагов, ям-кладовых и многих других сооружений хозяйственно-бытового назначения. Для постройки данных конструкций люди использовали кости крупных животных, в основном кости мамонтов, их шкуры и камни. У этих домов были две формы – круглая и продолговатая, реже это были полуземлянки, перекрытые каркасом из бивней мамонта, жердей, шкур, а иногда наземные постройки из тех же материалов. Внутри жилищ располагались очаги, а по соседству различные хозяйственные ямы, в которых хранились орудия, пищевые продукты, запасы сырья и которые могли служить для удаления отбросов. На открытых местностях жилища строились достаточно обширные, в следствие чего они были коллективные - находилось несколько очагов, по периметру в длине дома достигали 35 м, а в ширине 15 м. Ну а каркасом всё также служили кости крупных животных, а покрытием ветви и шкуры. А как по-другому, не особо то и большой выбор у них был. Вырывались неглубокие землянки, иногда достигавшие больших размеров до 200 квадратных метров, потолок укреплялся длинными жердями во избежание обвала. И, конечно, куда же без необходимого отверстия в крыше для свободной циркуляции воздуха и выхода дыма. Исходя из этого можно сделать вывод, что человек эпохи верхнего палеолита хорошо, даже отлично для того времени, научился защищать себя от непогоды и перешёл к определённой оседлости, так как конструировать подобного рода жилища требовало больших затрат труда, поэтому они и использовались долговременно.

Рис. 12. Палеолитические жилища. Костенки IV. Рис. В. Д. Запорожской (опыт реконструкции).
Рис. 12. Палеолитические жилища. Костенки IV. Рис. В. Д. Запорожской (опыт реконструкции).

Что же до эпохи мезолита, то там произошли изменения в климате, что послужило переменам и в образе жизни мезолитических людей. Он определялся стремлением использовать все рыболовецкие, охотничьи и собирательские ресурсы в условиях оскудевшей сухопутной фауны, и это вело к усилению подвижности. Сезонно-оседлый, бродячий характер и потепление климата послужили реформированию типа жилищ. На мезолитических стоянках обнаружены временные сооружения шалашей, а также следы больших и иногда углублённых построек из дерева. Интересны были дома мезолитических общин, ориентированных на прибрежные ресурсы. Их постройки были сооружены из стволов деревьев или ветвей, зимой покрывались тюленьими шкурами, а летом корой, листьями и водорослями. Жилища были не большие, а посреди хижины практически всегда поддерживался огонь.

Ну что же, можно сказать, что абсолютно все первобытные люди жили в пещерах? Конечно нет, их местом жительства служило построенный ими же домик, будь то шалаш, землянка или полуземлянка. А почему они не могли всегда использовать пещеры? Этому есть несколько причин, например, чем глубже и больше пещера, тем больше в ней неблагоприятный климат для человека, а обогреву от простого костра поддаются лишь небольшие по площади. Проживанию в пещерах также мешали летучие мыши или другие животные, что подразумевает скопление их отходов и развитие болезней. Самая простая причина, почему не все дикари жили в пещерах, это незначительное количество самих пещер и их непригодность. Но как же многочисленные находки и рисунки в глубинах скал?

Источник: https://prikolnovosti.com/veselye-karikatury-26-05-14-5/
Источник: https://prikolnovosti.com/veselye-karikatury-26-05-14-5/

Начнём с рисунков, первые образцы пещерной живописи были открыты в 1879 году в пещере Альтамира, но они не получили признания, на данный момент в Западной Европе известно уже более 150 пещер с палеолитическими рисунками и гравировками, а две такие пещеры, Карпова и Игнатьевская, были открыты на Южном Урале. Древнейшие известные произведения пещерной живописи обнаружены в пещере Шовэ во Франции (многочисленные настенные изображения животных), а затем в пещере Фумане в Италии (зооморфная и антропоморфная фигуры).

Пещера Шове; источник: https://www.donsmaps.com/chauvetcave.html
Пещера Шове; источник: https://www.donsmaps.com/chauvetcave.html

В большинстве рисунки располагались в самых тёмных и труднодоступных частях пещеры, что способствовало появлению мысли об их важной роли в ритуалах. Это могли быть обряды инициации или же охотничьи магические обряды, имеющие цель обеспечить размножение животных и успех в охоте. Ещё одна из таких пещер, пещера Ласко, находящаяся в юго-западной части Франции, в регионе Перигор, её нашли четверо подростков из близлежащего поселения Монтиньяк в 1940 году. В ней находятся тысячи рисунков, подразделяющиеся на 3 категории: животные, символы и люди; найден знаменитый зал быков, 400 каменных предметов и 28 костяных орудий. В основном эту пещеру считают святилищем или культовым местом для первобытных людей.

Пещера Ласко; авторство: Prof saxx. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2846254
Пещера Ласко; авторство: Prof saxx. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2846254

И вот, плавно переходим к находкам останков людей и различных предметов, что же они означают и как они туда попали? Есть как минимум две причины, первая — это погребения, например, открытие пещеры Шанидар в 1953 году в Ираке, в неё было найдено 9 мужских скелетов поздних палеантропов. Скелет мужчины Шанидар-1 имел множество заболеваний, и то, что он прожил довольно долго, говорит о существовании коллективной заботе о больном человеке. Захоронения Шанидар-4 показывает нам первое доказательство использования лекарственных растений. Мужчина был помещён на ложе из веток различных дерева и лекарственных растений 8 видов, цветы были связаны в букеты и разложены по всему погребальному ложу. Ещё одна пещера с погребением неандертальца находится во Франции и носит название Ля-Шапель, в ней захоронен старичок в искусственно выдолбленной яме. Пещера Ла-Ферраси тоже находится во Франции, в ней найдены несколько останков взрослых неандертальцев, среди них четверо детей. Проведя анализ останков одного из них, учёные выяснили, что ребёнок был похоронен. Вторая же причина довольно проста, скорее всего останки людей попали туда, как и кости других животных - их затаскивали хищники.

Источник: https://author.today/post/61435?page=1
Источник: https://author.today/post/61435?page=1

Что же, первобытные люди в пещерах конечно жили, но не абсолютно все и не всегда. Пещера не была главным местом жительства первобытного человека, а многочисленные находки там их остатков и, наоборот, небольшие факты наличия искусственных жилищ объясняется тем, что человеческие стоянки довольно быстро размывались дождями и разрушались ветрами. А в пещерах как раз-таки имели больше шансов на сохранность вещественных доказательств их существования.

Вся вышенаписанная информация достоверна, ведь автор статьи лично общался с представителями первобытной эпохи. Ну и конечно же помогла в этом вопросе литература и следующие электронные ресурсы:

  • Вишняцкий Л.Б. История одной случайности, или происхождение человека. Фрязино, 2005.
  • Деревянко А.П., Маркин С.В., Васильев С.А. Палеолитоведение: Введение и основы. — Новосибирск: Наука; Сибирская издательская фирма, 1994. — С.217-221.
  • Смирнов Ю.А. Мустьерские погребения Евразии: двадцать лет спустя. Тафологический и историографический аспекты // КСИА. 2012. Вып. 227. С. 58–71.
  • Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.м
  • Открытие пещеры Шанидар: https://studfile.net/preview/5134591/page:3/
  • Крепкий старик: неандерталец Ля Шапелль-о-Сен и его судьба: https://antropogenez.ru/single-news/article/369/
Автор статьи Елизавета Дмитриева.
Наука
7 млн интересуются