Найти тему

Tank company mobile. E100. Сверхтяжелый танк с тяжёлой судьбой

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала. Первым моим прокачанный топом в ТКМ стал немецкий ТТ 8 уровня, Е100. Именно этому танку будет посвящена эта статья.

Историческая справка

Е100 является одним из танков серии Е (от нем. Entwicklung, т.е "Проект"), куда входили, помимо самого Е100, проекты Е75, Е50, Е25 и Е10. Сам Е100 был предложен, как альтернатива танку Маус. К середение ноября 1942 года проект был готов. Неофициально, проекту дали обозначение Tiger-Maus ( в документах Nara этот танк упоминается как Krupp-Maus). Танк должен был иметь съемные экраны а так же транспортные гусеницы, как в свое время было сделано у Тигра и Тигра 2. Было 2 варианта этого проекта, в одном из которых башня была расположена в корме.

Первоначально на танк планировали поставить башню, аналогичную таковой у Мауса, однако в 1944 году была начата работа над новой башней, известной как башня Maus II.

По итогу, в металле было реализовано только шасси, которое в мае 1945 года попало в руки союзников. До начала 50-х годов шасси находилось в танковой школе в Бовингтоне, впоследствии шасси было продано на металлолом.

Информация взята с Warspot, статья Юрия Пашолока "Сотый лишний".

Е100 в ТКМ

Е100.  Башня  у него от Мауса.
Е100. Башня у него от Мауса.

В ТКМ Е100 находится на 8 уровне (аналог 10 уровня Блица на данный момент). При этом, если в Блице Е100 имеет башню, известную по названию Maus II (поздний вариант башни, который планировалось установить на танк), то в ТКМ он имеет башню Мауса (из которой проект и по сути, и вырос). Вооружение, при этом, аналогично таковому в Блице. Начнем же рассмотрение этого ТТ.

Бронирование

Бронирование этого тяжа очень даже солидное. Влд и нлд расположены под хорошими углами наклона, плюс имеются бортовые экраны на бортах корпуса.

Толщина НЛД равна 150мм. Благодаря наклонам, приведенной брони в нлд от 298мм. В влд у сотки 200мм. Наклон даёт 300мм приведенной брони и выше. Как видим, базовые снаряды лоб корпуса отбивать может.

Особенно хорошо танк отбивает снаряды на дальних дистанциях.
Особенно хорошо танк отбивает снаряды на дальних дистанциях.

отбивает

Лоб башни имеет толщину 260мм. При этом, во лбу башни имеются участки как без наклона (приведенная броня там примерно равна номинальной), так и с ним. В местах, где имеется наклон, значения приведенной брони доходят до 457мм. Туда уже и голдой пробить не получится. Маска орудия крепкая, ее толщина 250мм. Учитывая, что за ней ещё и основная броня, пробить в маску танк тоже нереально.

Борта корпуса у танка имеют толщину в 120мм, плюс имеются экраны, толщина которых 60мм. В бортах башни танк имеет 160мм брони. В корме танк имеет 150мм брони как в корпусе, так и в башне.

Интересный факт. В ТКМ Е 100 может потерять свои экраны. Если любая секция экрана получает пробитие несколько раз, то танк ее теряет. Оригинально.

Подвижность

Подвижность у танка такой массы нормальная. Максимальная скорость 40 км/ч. До 30 км/ч танк разгоняется относительно бодро, далее разгон идёт медленнее.

Едем занимать позицию
Едем занимать позицию

Скорость поворота корпуса равна 26° в секунду, что неплохо, башни - 22° в секунду. Ст закрутить Е100 могут без особых проблем. Крутить пт как без башни, так и с ней, на Е100 уже проблематично.

Орудие

Пробитие на бб у нашего героя равно 253мм, на голде - 320мм. Разовый урон - 650 на базовых снарядах и 590 на голде. Сводится танк за 2,88 секунды, что для такого урона очень даже хорошее значение. Время перезарядки равно 15,31 секунды, что даёт танку ДПМ в размере 2547. Вроде не так уж и много, но по моему мнению, низкий ДПМ очень хорошо компенсируется разовым уроном. Углы склонения орудия равны 7° вниз и 20° вверх.

Иногда и таких расстояниях попадаем, даже не смотря на не самый лучший разброс и медленную скорость полета снарядов.
Иногда и таких расстояниях попадаем, даже не смотря на не самый лучший разброс и медленную скорость полета снарядов.

При этом без минусов не обошлось. Разброс танка равен 0,403 на 100м. Кто-то скажет, что такой разброс не такой уж и высокий для такого орудия. Но если учесть скорость полета снаряда... Бб у танка летят со скоростью 757 м/с, а кумулятивные снаряды 606 м/с. У меня были случаи, когда за время полета снаряда цель успевала либо повернуть корпус/башню так, что ее не пробивали, либо танк немного отъезжал и снаряд летел уже мимо.

Кстати, ещё одним ситуативным минусом танка является боекомплект. Несколько раз случались ситуации, когда снаряды уже заканчивались, а общее за противников было больше того потенциального урона, которое я мог нанести. Поэтому старайтесь не стрелять в молоко, ибо снарядов может не хватит на весь бой.

Впечатления

В целом, впечатления от Е100 у меня остались положительные. Танк в ТКМ получился играбельным. Подвижности ему хватает, чтобы занимать нужные позиции, а орудие очень приятное в плане урона. При этом на дальних дистанциях танк косоват, а средние танки крутят его без особых проблем.

Красив и могуч
Красив и могуч

Сама ветка, ведущая к Е100, оказалась приятной, откровенно слабых машин не имеет. Посоветую ли я прокачивать Е100 в ТКМ? Да. Все танки ветки,начиная от тигра и заканчивая самим Е100, имеют свои сильные стороны, благодаря которым могут противостоять другим танкам. Но и откровенными имбами не являются.

Заключение

Понравился ли Вам Е100 в ТКМ, уважаемые читатели? Как относитесь к тому, что в внешне танк отличается от Е100 Блица? Пишите в комментариях. Удачи Вам и не забудьте подписаться на канал.