Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Рыбы Куйбышевкого водохранилища, которых раньше было много, а теперь почти не осталось, рассказываю

Стерлядь. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Стерлядь. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости канала "Заметки ихтиолога"! Сегодня поговорим о видах рыб которых раньше в Куйбышевском водохранилище было очень много, а теперь почти нет.

1. Стерлядь. Её в водохранилище было полно и не только стерлядь, но и другие осетровые, даже белуги. Я когда устроился в рыбоохрану после универа в 1997, стерлядь еще была уже не в таком количестве, но ловилась. Причем экземпляры были весьма солидные 2-3 кг. Уха из такой стерлядки просто "ум отъешь". А теперь, я уже даже и не вспомню когда видел стерлядку, рыбаки рассказывают, что попадается, но очень мелкая, её карандашами у нас называют. Но к радости в последние годы в Куйбышевское водохранилище стали выпускать стерлядь навеской 3-6 гр. Будем надеяться, что популяция стерляди повысится.

Налим.  Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Налим. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

2. Налим. Еще каких нибудь 10-15 лет назад налима ловили в Куйбышевском водохранилище. Особенно много по перволёдью. Сам сколько раз наблюдал, как рыбаки доставали сети, там гирлянда из налимов. Причем налим был весь солидного размера 3-4 кг веса и длиной до одного метра. Рыба просто обалденная, чешуи нет, выпотрошил, помыл и на сковородку. Про печень налима говорить не буду, про нее все знают. Многие до сих пор верят, что если налима дубасить, то у него печень увеличится, об этом более подробно можно почитать у меня на канале, вот ссылка: https://dzen.ru/media/id/600d9966e0b18738df52af46/nalima-dubasiat-po-pecheni-zachem-eto-delaiut-mif-ili-realnost-ihtiolog-rasskazyvaet-6110db9c8c45964263e7ed52.

3. Сом. С сомами дела не так всё плохо как со стерлядью и налимом, но сомов в Куйбышевском водохранилище стало гораздо меньше чем раньше, они попадаются и сейчас, но не в таком количестве, а и размеры уже не те. Помню, приехал как-то зимой на рыб участок, зашел в зимнее хранилище, а там сомы как бревна сложены, полным-полно, самый тяжелый сом, как сейчас помню, 126 кг был.

В заключение надо сказать, что стерлядь в Красной книге нашего региона, а вот налима никак законодательно не защитили, об этом надо подумать. Спасибо, что прочитали мою заметку, всем желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!

Озера
3391 интересуется