Когда я рассказывал об отходе советской Дунайской флотилии, я ссылался на некого зарубежного историка (который с умным видом писал ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью), меня спросили, что ж за автор такой? Потусторонний мабуть?
Отвечаю: потусторонний, швейцарский. Прошу любить и жаловать: Майстер Юрг, о котором "наши" (видимо либеральные) рецензенты писали буквально следующее: "Для истинных любителей истории флота этот труд не нуждается в рекламе. Долгое время он, несмотря на свою сравнительно высокую достоверность и объективность, являлся подлинным жупелом для официальных историков советского ВМФ. Не случайно первый перевод его книги, сделанный вскоре после ее опубликования военными переводчиками, так и остался закрытым на долгие годы...". Продолжение сего панегирика не цитирую, ибо...
"Объективность" его просто прет изо всех щелей, но некоторые его материалы любопытны. Особливо любопытна "героическая" летопись прорыва немецких кораблей с нижнего Дуная назад, в родной Фатерлянд.
Тут совсем недавно проскочила информация о том, что в результате обмеления Дуная вылезли скелеты немецких кораблей в районе Прахова, и, народ вспомнил давнюю историю "героического затопления". Ну, что же, топить флот немцам не впервой. Топились они в Скапа-Флоу, в районе Варны, под Констанцей. Прахово это просто маленький эпизод. До Скапа-Флоу ему далеко, но...
Посмотрим самое начало этой истории. Прорыв группы «Нижний Дунай» через Железные Ворота. Автор пишет:
"К моменту вступления в силу соглашения о капитуляции Румынии часть кораблей немецкой Дунайской флотилии под командованием капитан-лейтенанта Кезера находилась в районе Оршова. В их числе были канонерская лодка «Бехеларен», сторожевые корабли «Александр», «Нотунг», один прорыватель минных заграждений, десантные баржи, тральщики и другие суда. Позднее подошли еще сторожевики «Одер» и «Вайхсель»".
Попробуем посмотреть упомянутый корабельный состав, чтобы понять,откуда у немцев на Дунае взялась целая армада.
Целая куча названий. А, что это вообще за корабли? Проще всего с с кораблем по имени "Bechelaren", который числился отнюдь не канонерской лодкой, а, монитором.
Это бывший чешский "President Masaryk" малость усиленный и переделанный немцами. Корпус его удлинили на 30 см, изменили форму кормы, установили вместо паровых котлов дизельные двигатели для подлодок производства компании MAN (мощностью каждого двигателя 1800 л.с.), получив скорость в 17 узлов. Вместо основных дымовых труб были установлены малые дымовые трубы по бортам корабля. Для улучшения управляемости, вместо одиночного поставили два пера руля. На него поставили счетверенный 2-см зенитный автомат, одиночный 2-см автомат и 3,7-см автомат. Пушки пока оставили шкодовские 66-мм.
На тот момент, накануне прорыва, он имел уже не чешки, для которых не было снарядов, а две пушки 8,8-см.
"Nothung" это бывший немецкий буксир Köln. 370 т построенный на верфи Christof Ruthhof в Регенсбурге в 1941 году, имел длину 49 м и ширину 7,6 м. Судно было конфисковано 5.1.1944 г. и передано в центр морского оборудования в Линце для установки вооружения: два корабельных 7,5 и 3,7-см орудий, 2-см зенитной счетверенной установки, а также двух пулеметов. Корабль был переклассифицирован и 12 июня 1944 года включен в состав Дунайской флотилии (Sicherungsgruppe Eisernes Tor).
С "Александром" все сложнее, ибо он не "Александр", а "Alexandra", если совсем уж точно говорить, бывшая "Alexandria". Это яхта Вильгельма II, которую продали, и которая стала скромным буксиром.
С 1929 корабль принадлежал компании "Braun & Piri" в Апатине, в том же году перестроен в теплоход (установлены дизеля) судоверфью "Linz" (стр. № 718), с 03.1941 числится в составе Югославского ВМФ. В апреле 1941 затоплен во время отступления югославской армии от реки Сава.
Поднят немцами, отремонтирован и перестроен в минный заградитель, Но использовался в качестве вахтенного и эскортного корабля. С 11.08.1942 числится в составе вахтенной группы Железных Ворот.
"Oder" и "Weichsel" были однотипными немецкими винтовыми буксирами, но информации по ним минимум. Пока немцев никто не беспокоил, но, тут Румыния "поменяла ориентацию. Как указывает автор :
"Вначале в Оршове было спокойно, однако после полудня 26 августа румыны открыли огонь из пулеметов и минометов по немецким кораблям и войскам, находившимся вблизи этого района. Немецкие корабли открыли ответный огонь и отошли от стенки пристани, обстреляли проходивший мимо румынский буксирный караван и отошли к сербскому местечку Текия, откуда, находясь вне досягаемости румынского огня, вели систематический обстрел румынских позиций. Тем временем немецкие пехотные и зенитные части, расположенные в районе Оршова, попали в тяжелое положение. В связи с этим канонерская лодка «Бехеларен» вышла к ним на помощь и за два рейса под сильным огнем противника эвакуировала большую часть этих войск. После этого с усилением огня румынских войск немецкие корабли ушли вверх по течению на 120 км до границы Румынии. Находившиеся на переходе в Черное море два торпедных катера присоединились к этой группе и вошли в ударную корабельную группу, которая должна была обеспечить прохождение всеми кораблями узости Дуная — Железных Ворот.
Когда в утренних сумерках «Бехеларен» и один торпедный катер уже втянулись в район Железных Ворот, румыны, находясь за скалами, открыли огонь по шедшим сзади кораблям. Немецкому соединению приходилось пробиваться через узость, ведя бой с румынами, засевшими на северном берегу, и с сербскими партизанами на южном берегу. В дальнейшем к соединению присоединились тральщик «Тронье» и одна вооруженная баржа, которые легли на обратный курс и вместе с соединением поднимались вверх по течению, ведя бои на протяжении 100 км. При этом огонь велся на дистанциях от 50 до 400 метров…"
(продолжение следует)
"