Самым распространённым языком в древности был, так называемый, прокрит. Это язык межзвёздного общения. От прокрита произошли священный санскрит и древнерусский языки. Разумеется от каждого языка со временем происходят различные диалекты. Мы не будем этого сегодня касаться. Расскажу только об основных группах.
Итак, с русским языком всё понятно. Это современный язык древнего пракрита, на котором тысячелетия, если не миллионы лет, разговаривали все народы, населявшие Землю. Правда, был ещё один народ, прибывший на землю немного позже белой расы. Немного погодя мы его коснёмся.
Касательно древних групп языков, то можно из них выделить протосемитский. Из него произошёл арабский и языки ближнего востока. Протосемитский язык появился тогда, когда некто ввёл письменность справа налево, поэтому все слова прокрита стали произноситься задом наперёд. Сегодня в арабском языке можно найти много слов, которые если прочитать наоборот, будут напоминать наши.
Прототюркский язык возник немного позже в Азии. Когда в Юго-востойной Азии появились люди с погибшего континента - Пацифиды и стали смешиваться с местным синантропом, то в результате появилось много диалектов "мяукающего" языка. Народы того региона зачастую не понимали друг друга. Много позже, передвигаясь на юг, в регионе нынешнего западного Китая появились белые люди, говорящие на пракрите. Как истинные цивилизаторы, они и придумали прототюркский язык для межплеменного общения.
Чтобы построить в регионе цивилизацию, местные племена обучили этому прототюркскому языку. Сами бореалы знали оба языка и общались между собой на прокрите, а с местными на прототюркском языке. Таким образом вполне логично, что армия гуннов говорила на прототюркском языке, отголоски которого позже проявились и в Европе.
То же самое можно сказать и про воинов армии Чингисхана-Тимчака. Но они уже разговаривали на современном тюркском языке, при этом хорошо помня пракрит, ставший древнерусским языком. Многие народы Золотой орды хорошо говорили на обоих языках. Некоторые общины на бытовом уровне говорили на тюркском языке, а русский был языком сакрального значения, и использовался на праздниках, при обрядах и для общения с соседями, такими же русскими, как и они.
Таким образом, тюркский язык являлся своеобразным эсперанто того времени, и большенство представителей белой расы знали его как родной. Например, донские казаки, совсем недавно свободно владели тюркским наречием. Именно поэтому они писали письмо турецкому султану и переводчик им был не нужен, как, впрочем, и турецкому султану.
Латинский язык возник как тайный язык тёмного жречества. Это тоже придуманный язык, но уже с другой целью, что бы спокойно разговаривать в присутствии черни, но быть не понятым. Впоследствии он распространился среди знати, а во время расцвета Римской империи на нём уже говорило всё Средиземноморье.
Несмотря на всё разнообразие сегодняшних языков и наречий, самым великим и могучим остаётся русский язык, так как он сегодня наиболее близок к языку наших общих предков. Я думаю, даже если мы встретим пришельцев белой гуманоидной расы, скорее всего нам переводчик не понадобится.