Найти тему
Народ Востока

Гарри Гудини: кем был по национальности знаменитый американский фокусник

Вы можете больше ничего не знать об этом человеке, за исключением того, что он был известным фокусником. И вроде как, его «фишкой» было освобождение от пут и наручников, которые держали его под водой. Но американцам настолько понравились его выступления, что Гарри было суждено встать одним из столпов местного шоу-бизнеса и даже героем заокеанского фольклора. Гудини нередко упоминают во многих голливудских фильмах, даже не связанных с его профессиональной деятельностью. А элементы его творческого наследия давно стали популярными кино-штампами, которые можно увидеть повсеместно. Пожалуй, самый известный из них – попытка погребенного заживо выбраться из могилы.

Давайте же расскажем, чем так впечатлил американцев хитрый австрийский еврей.

Эрик Вайс (weis на идише и немецком – «белый», такие фамилии получали светловолосые люди) родился в Будапеште в 1874-м году. Тогда его город еще не был столицей независимой Венгрии, а входил в состав объединенной австрийской монархии, и так продолжалось следующие 50 лет.

Эрик был четвертым сыном своего отца-раввина, и третьим ребенком от его второй жены. А всего у этого женолюбивого ребе появилось на свет семь детей: шесть мальчиков и одна девочка. Не желая, чтобы они росли в обстановке антисемитизма и бедности, глава семейства решил уехать в Америку, но прогадал.

Дело в том, что отец нашего героя принадлежал к реформистской версии иудаизма, которая в то время не так была популярна в Америке, как сейчас. За неимением паствы, в скором времени старика Вайса освободили от должности настоятеля синагоги, и он долгое время жил на пособие и перебивался случайными заработками. Не удивительно, что все его дети были вынуждены подрабатывать уже в те годы, в которые сейчас идут в школу.

-2

Его средние по возрасту сыновья Тео и Эри рано обнаружили склонность к цирку – кино тогда только начинало свой большой путь, и цирковое искусство было куда более популярным. Они решили немного американизировать свои имена, и вскоре стали известны, как Дэш и Гарри. Со временем один из них возьмет себе фамилию в честь своего кумира, французского фокусника Робера-Удена, и станет известен, как Гарри Гудини.

От природы физически одаренный Гарри начал вступать в качестве артиста воздушной гимнастики в возрасте девяти лет. а в старшей школе он стал чемпионом Америки в беге по пересеченной местности. В семнадцать – стал выступать вместе с цирковым силачом Эмилем Джарроу, у которого играл роль «силача на минималках». Позднее с большим пылом играл в цирке роль дикаря – на потеху публике разрывал зубами живых куриц и рычал на зрителей так. что у многих тряслись поджилки.

В это время он стал учиться показывать фокусы, и очень скоро начал выступать самостоятельно. Но больших успехов тогда не достиг. В 1893-м Гарри сочетался браком с своей ровесницей Вилли Ранер, танцовщицей немецкого происхождения, которая в Америке представлялась, как Бесси. После свадьбы она покинула собственное шоу и стала ассистентской своего супруга. Что интересно, свадьбу они играли дважды: один раз - у католического священника, другой раз - у реформистского раввина.

С женой и мамой
С женой и мамой

Но до успеха было более семи лет, а пока чета Гудини пробавлялась фокусами в разъездных цирках и на ярмарках. Но в 1899-м году Гарри познакомился с известным театральным менеджером, который был впечатлен его умением освобождаться от наручников и оков. Тот посоветовал ему развиваться в этом направлении, и через год наш герой уже зарабатывал 300 баксов в неделю – это примерно соответствует 10-ти тысячам в наше время, весьма приличной зарплатой для США.

В начале нового столетия Гудини отправился в успешный тур по Европе (побывал и в Российской империи), вернулся домой и наконец-то приобрел долгожданную известность. Он стал освобождаться от наручников, оков, веревок, смирительных рубашек, нередко, вися вниз головой на канате на потеху публике, сбегал из полицейских участков и даже из вагона, который вез его в Сибирь.

А когда на этом поприще стали появляться конкуренты, Гарри решил усложнить свои трюки, и начал делать то же самое под водой. Пиком его карьеры было освобождение из так называемой китайской камеры пыток – герметичной стеклянной конструкции, которая позволяла делать то же самое на виду у людей. При этом, основой его искусства была ловкость рук и всего тела – никакого мошенничества. Трюк «Похороненный заживо» едва не стоил Гудини жизни – ассистент вытащил фокусника из-под земли как раз в тот момент, когда тот потерял сознание.

В октябре 1926-го года еще совсем не старый и очень популярный Гудини выступал для зрителей канадского Монреаля. На одном из предыдущих шоу он повредил лодыжку, поэтому веселить людей приходилось через силу. 22 числа маэстро отдыхал в гримерке, когда к нему пришли три студента, чтобы вернуть одолженную ранее книгу.

Одна из них, Джоселин Уайтхед, спросила Гарри, сможет ли он выдержать несколько ударов в живот – такая его способность была объявлена в афишах ранее. Не дожидаясь ответа, субтильная девушка нанесла ему серию из ударов. Артист не смог их парировать, поскольку был плох.

-4

Через некоторое время его госпитализировали, но врачи не смогли ничего сделать. Страховая кампания признала, что всему виной – ЧП в раздевалке, в результате чего выплатила вдове Гудини повышенную компенсацию. Но Джоселин Уайтхед ответственности не понесла.