Думаю, мало кто знает о детях великого русского писателя Федора Достоевского, тем более, знаком с творчеством его дочери Любови Достоевской. Федор Михайлович был женат дважды. В первом браке с Марией Исаевой детей не было, а во втором - с Анной Сниткиной родилось четверо. Двое умерло в младенчестве, остались дочь Любовь и сын Федор. Сегодня поговорим о дочери. Опустим ее книгу воспоминаний «Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской» и поговорим о ее рассказах и романах.
В Википедии и других источниках все как под копирку перепечатывают: «Книги Любови Достоевской не встретили признания. Критики игнорировали ее произведения». Если же спросить, читали ли они сами, то ответа не получим. Это как заведенная шарманка про стихи Эдуарда Асадова, что он поэт для девочек. Видимо, не знакомы с его военной лирикой и не знают, что он автор известного стихотворения «Россия начиналась не с меча». Людям вообще свойственен эффект толпы, единицы способны иметь свое мнение. А уж доверять критикам и надутым рейтингам тем более не стоит. Как «раскручивают таланты» я вам уже много раз писала. Методы не меняются столетиями.
Никто не сомневается в таланте Марка Твена. Сколько поколений детей выросло, зачитываясь «Приключениями Тома Сойера». Только в начале карьеры критики очень жестко по нему прошлись и тогда Твен сам написал восторженную рецензию на свои произведения и оплатил ее публикацию в газете. Вот тогда на него и обратили внимание. Любовь Достоевская не обладала смелостью Твена, она покорно сносила удары не только от литературных критиков, но и от родных людей. Мать с братом признавали лишь одного писателя в семье. Может, поэтому она практически разорвала с ними связь и долгие годы не общалась. Поддержку отца тоже не получила, он ушел из жизни, когда Любе было всего 11 лет.
Не признанная никем, она продолжала писать, некоторые произведения даже сохранились и недавно, в 2021 году, одно российское издательство "Алетейя" опубликовало ее сборник рассказов «Больные женщины». Вот его я и начала читать, чтобы составить свое мнение. И знаете, что я вам скажу? Я в восторге! Какой удивительный легкий стиль, какое глубокое раскрытие характеров героев – чувствуется наследственность. Скажу прямо: Любовь Достоевская превзошла своего отца. Это очень талантливая писательница! Рекомендую всем познакомиться ее творчеством, особенно девушкам. Как точно она описала, как бы сейчас назвали «морального абьюзера», который играет женскими чувствами, ловко манипулирует влюбленной в него девушкой. Ощущение, что рассказы написаны сейчас, а не более ста лет назад. Какие удивительные повороты сюжетных линий - необычные, яркие, порой детективные. Ах, как жаль, что не сложилась ее творческая карьера, что она ушла, так и не получив признания. Но, как сказал русский писатель Булгаков, рукописи не горят! А еще есть хорошая русская поговорка: «Награда всегда найдет своего героя».
Даже трудно представить, сколько талантливых людей мы не знаем, а ведь они есть и живут среди нас, создают великие литературные произведения, пишут музыку и картины. Кому-то даже удается немножко пробиться, но его тут же закидают тапками критики и завистники.
Мир так устроен, что истинные таланты зачастую не имеют финансов для своего продвижения, а заработать им не дают. Кукловоды продвигают «своих» и легко управляют толпой, навязывая кумиров. Многие люди не имеют собственного мнения, им нужно, чтобы кто-то сказал, что вот это очень талантливо, а вот это так себе. Именно поэтому пошлые спектакли Серебренникова и Богомолова собирают аншлаги, стихоплетки вроде Полозковой издают сборники рифмованных бессмысленных строчек, русофобские фильмы, создающие негативный образ русского человека, искажающие нашу историю, пропагандирующие безнравственность заполнили кинотеатры и ТВ. Именно поэтому современное искусство, похожее на бред пациентов психиатрической больницы, превозносят как нечто гениальное и толпа одобрительно кивает. Думайте, пожалуйста, своей головой, составляйте свое мнение, чувствуйте сердцем книги, кино, музыку. Не поддавайтесь эффекту толпы, который искусственно создают, чтобы управлять вашим сознанием.
Приведу один известный пример. Холодным январским утром на станции метро в Вашингтоне расположился мужчина и стал играть на скрипке. В течение 45 минут он сыграл более шести произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек. Никто не обращал на уличного музыканта внимания, им даже в голову не могло прийти, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Играл он сложнейшие произведения, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне был аншлаг. Вы только представьте, сколько зрителей в метро собрал бы Джошау Белл, если бы все газеты Америки проанонсировали это событие. Он наперебой бы давал автографы, а не одиноко стоял рядом с холодной стенкой метрополитена.
Неужели люди не могут оценить настоящий талант сами? Недавно один подписчик написал, что сначала посмотрит какой рейтинг у моих фильмов и что люди пишут, а потом решит смотреть или нет мой новый фильм «Девушка на миллион». И он ведь не один такой зависимый, поэтому англосаксы так легко захватили все СМИ и кинематограф в России. Люди же будут послушно смотреть и слушать то, что им навяжут. Большинству невдомек, что рейтинг на КиноПоиске, рецензии в СМИ, комментарии покупают. Если "звезды" зажигаются, значит, за них кто-то платит. Вот поэтому так легко создали для молодежи кумиров Бузову, Ивлееву, Даню Милохина и прочих.
Дорогие мои подписчики, думайте своей головой! Очень рекомендую почитать произведения Любови Достоевской. Мне интересно ваше мнение. Я как читатель, писатель, киносценарист, филолог по первому образованию еще раз повторю: Любовь Достоевская могла бы стать истинным бриллиантом в копилке русской литературы и даже превзойти отца, но ей просто не повезло. Так пусть справедливость будет восстановлена, хотя бы спустя сто лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Влюбленная в Россию и кино, Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса.