Найти в Дзене
Путешествия души

Терем В. Васнецова

«Приехав в Москву, я почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда – Кремль, Василий Блаженный заставляли (…) чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным». В. Васнецов


Это было уже после обучения в духовной семинарии, Петербургской Академии художеств и первого заграничного путешествия во Францию. Это так прекрасно, когда человек обретает чувство дома.

А если это такой человек, как художник, он его не только обретает, но и воплощает. И Васнецов спроектировал и построил дом, для себя, своей семьи и, конечно, для работы.

Стоит в поле теремок
Стоит в поле теремок

Домик этот небольшой: сказочный теремочек. Первый этаж занимают жилые комнаты: гостиная, столовая, детская, классная, женские комнаты. А второй отдан под просторную с высокими потолками и обширными окнами, светлую и тёплую мастерскую.

Жилые комнаты и их обстановка почти полностью сохранены такими, какими были при жизни художника. В комнатах удивительно уютно: всё отделано деревом, и когда сквозь занавески пробиваются солнечные лучи, кажется, что всё в комнате принимает их, создавая янтарное пространство для добрых дел и чувств.

Многие деревянные предметы (буфеты с совами, буфет-терем, стулья и скамьи) спроектированы по эскизам художника, а созданы его младшим братом. Многие деревянные предметы со своей историей. Меня особенно удивили скамья и кресло с перекидными спинками. Я до сих пор нечто подобное видела только однажды - в испанской электричке.

Вообще, деревянные предметы в доме рассматривать одной удовольствие.

Из гостиной в мастерскую ведёт деревянная винтовая лестница, и выходит к двери рядом с "Ангелом молчания". Сейчас лестница не используется, но есть другая - белокаменная, по ней и можно подняться в сказочное царство.

По стенам мастерской развешаны картины, над которыми Васнецов работал последние 30 лет своей жизни: полотна по "Поэме семи сказок" и несколько "страшных" картин о битвах былинных богатырей с чудовищами.

Мастерская
Мастерская

Сказочные картины невероятно подробны: Васнецов изучал народные костюмы, промыслы и быт, и писал их в своих полотнах правдиво. В мастерской также размещаются народные костюмы, гусли и предметы быта из коллекции художника.

Интересно, что почти во всех "сказочных" полотнах царевны пассивны, кроме танцующей Царевны-лягушки. И как танцует-то задорно!

Страшные картины битв, действительно, страшны. Это размышления Васнецова о войнах и потрясениях начала XX века. Особенно они потрясают в таком масштабе. Но вот "Архангел Михаил" снова и ежедневно побеждает "дракона и ангелов его", а у самого лицо спокойно - без ненависти он разит. И от этого хорошо.

Хорошо в мастерской, спокойно: можно сесть на скамеечку, внимательно рассмотреть каждую картину. А они большие, подробные, есть что порассмотреть, есть о чём поразмыслить.

Мастерская
Мастерская

Под аудиогид от izi travel хорошо ходится по музею. Хотя, в каждой комнате есть текстовые листы с описанием.

Музейчик совсем небольшой, комнатки маленькие. Поэтому, чем меньше будет посетителей вместе с вами, тем приятней будет ваша прогулка.

PS. Если статья была вам интересна, не забудьте поставить лайк. Ещё можно подписаться, сделать репост или оставить комментарий.