🌾 «Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица лишний раз доказывает особую ценность этого продукта.
✅ Зерновые культуры – основной источник производства наиболее важных продуктов питания для людей, концентрированных и грубых кормов для животных. Во многих случаях зерно используют как сырье для промышленности. Поэтому не удивительно, что проблеме увеличения производства зерна уделяется первостепенное значение.
☑ В повышении урожайности зерновых культур важное место принадлежит борьбе с их болезнями, которые при массовом распространении могут привести к значительному снижению сбора зерна и ухудшению его качества, а иногда к гибели отдельных площадей посева.
🔎 Чтобы этого не произошло специалисты Ставропольского Россельхозцентра проводят постоянный мониторинг посевов.
✔ На сегодняшний на Ставрополье на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 225,6 тыс. га, из которых 31,2 тыс. га посевов озимой пшеницы поражено септориозом.
🌿 Септориоз обычно проявляется на листьях, стеблях и колосьях.
На листьях и стеблях появляются светлые, желтые и светло-бурые или слабо выраженные пятна с темным ободком c черными мелкими пикнидами, хорошо видимые при помощи лупы. Ореол пятен желтый, более светлый около здоровой ткани. Больные листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются.
При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются бурые пятна, усеянные темно-бурыми мелкими пикнидами, в результате чего колос становится пестрым, а иногда и бурым.Зерна в колосе часто щуплые. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев.
Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Septoria. Грибница этих грибов располагается в тканях растений по межклетникам. Спорообразование представлено пикнидами с пикноспорами, образующимися под эпидермисом.
☔ При созревании пикноспор в пикнидах эпидермис ткани растения-хозяина разрывается и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они по полю с каплями дождя и потоками воздуха и прорастают в капельках влаги при температуре 9-28 °C.Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации растений возбудители могут дать несколько поколений. Особенно сильно развивается болезнь при частом выпадении дождей.
❄ Зимуют пикниды гриба на остатках пораженных растений, находящихся на поверхности почвы, а также на всходах падалицы озимых культур. Иногда источником инфекции могут быть и зараженные семена (особенно озимых культур).
Вредоносность септориозазаключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, недоразвитости колоса, преждевременном дозревании хлебов. В итоге недобор зерна может достигнуть 30 %.
📌 Краевым Россельхозцентром для лечения и профилактики септориоза аграриям рекомендовано проведение обработок биофунгицидами, что позволит повысить устойчивость растений к болезни.